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神戸風月堂、8月末で和菓子の製造販売終了 ネットの反応「寂しい」「ゴーフルはなくならないそうなのでよかった」

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洋菓子の「ゴーフル」 1/1枚  1897(明治30)年創業の老舗菓子店として知られる神戸風月堂が20日、HPを更新。今月末をもって、すべての和菓子の製造を終了すると発表した。栗饅頭などの焼き菓子や四季折々の生菓子、神戸異人館巻などの和菓子は、在庫がなくなり次第、食べられなくなるという。この発表を受け、ネットに驚きと悲しみの声があふれた。

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 地元神戸を中心に、多くのスイーツファンに親しまれている同店。和菓子の製造販売終了という知らせに、SNSには「この前(季節の和菓子の)『あゆ』買ったばっかりなのにな」「お餅のはいってるやつ…すごく好きで…おばあちゃんがよく買ってくれてて…」「異人館巻、大好きです 甘み控えめな餡子にしっとりとしてやわからかい求肥、ふっくらと焼かれた周りの生地が絶妙なバランスで 和菓子が無くなるの、寂しいです」などと残念がる投稿が集まった。「景気が戻ったら、和菓子も復活してくれますように」と願うファンや「え、これはコロナの影響?時代の流れ?」とつぶやくネットユーザーも見られた。

 一方、同店といえば、洋菓子の「ゴーフル」が有名で、この発表にゴーフルも製造販売終了すると勘違いしたファンが続出した。ツイッターには「ゴーフルは今後も販売するようだね?」「ゴーフル食べれなくなったらショックで寝込むところだったので良かった」「ゴーフルは絶対無くさんとって欲しい」「ゴーフルはなくならないそうなのでよかった(ゴーフルなくなったら神戸っ子大ショック)」などのつぶやきも相次いだ。

 同店の公式ツイッターも20日、この発表をツイート。今後については「尚、取り扱い商品や在庫状況は店舗によって異なります。和菓子商品について在庫状況をお知りになりたい場合は、お手数ですが各店舗までお問い合わせください」と説明している。

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