株式会社アイリス(工場本社:群馬県太田市、代表:大隅 洋)は、お休み前の癒しを作る商品「temari(てまり)」を販売開始しました。スマホが手放せない忙しい毎日の中で、あえてスマホから放れる時間を作ることがコンセプトの新商品です。

綺麗な色で丸く可愛らしいフォルムのアイテムをスマホライトの上に乗せるだけで綺麗な光をお楽しみいただけるアイテムです。

老舗ボタンメーカーの技術を生かした新商品開発

私たち株式会社アイリスは、洋服に必要とされる資材全般の製造および販売を行っている国内メーカーです。

その中でも洋服の「ボタン」の製造は、創業した1946年から今日までの長い間作り続けており、最も得意と自負しています。

(ウェブカタログより)

群馬県太田市をはじめ日本国内では5ヶ所(群馬県内:4ヶ所、奈良県内:1ヶ所)、国外に4ヶ所の生産拠点を持っています。豊富な種類の素材を扱っており、その種類により加工方法も異なるため、多種多様な「技術」をそれぞれの工場が持ち合わせています。

みなさんは、洋服に似合うボタンの条件をご存じですか?

それはボタンの「色」や「柄」の美しさ、そしてフォルムです。私たちの工場ではそこに強いこだわりを持ち、ボタンという小さな世界で新しい商品開発に日々取り組んでいます。

そんな生産現場のメンバーが色や柄を作るために培った技術を活かして新しい商品を開発できないかと考え、生まれたものが今回の新商品「temari」です。

日々の生活の中で多くの情報をスマホから得ながら過ごしています。それはとても便利なことではありますが、少しの間そこから距離を置いて、ぼんやりと光を見ながら一日の振り返りやご自分を労わる時間を作ることも大切だと私たちは思っています。

このような思いから就寝前のひと時だけでも癒しの時間を感じることができるようにというコンセプトで開発いたしました。

temariは「ボタン」の中でも最もポピュラーな素材「ポリエステル」を生産している、群馬県太田市の「尾島(おじま)工場」で製造しております。

「temari」という名前に込めた想い

日本伝統の遊具「手毬」のまるいフォルム、鮮やかな色彩が、現代人に癒しの時間を届ける道具となって蘇るように名付けました。

「和」と「癒し」をイメージした色合いは明るいところでも可愛らしく、昼間には違った顔も覗かせます。

窓辺に差し込む光が当たると、ひときわ美しく輝きます。

こだわりの色とフォルム

この美しい色合いは私たちの「こだわり」によって誕生しました。

アルミ製のパイプに液状の樹脂を流し込む際に、速度などを調整することで複雑かつ繊細な「色彩」ができあがります。この工程が美しい色のtemariが完成に至る上でもっとも重要な作業であり、納得がいくまで何度も試作を繰り返して製品化に辿り着きました。

鮮やかな色彩に仕上がったtemari。

パイプから取り出すと「金太郎飴」のような1本の長い棒ができあがります。

必要な大きさにカットして、丸くて可愛いフォルムへと1個ずつ丁寧に削っていきます。

ボタン作りで長年培ってきた職人の手によって一つ一つ丁寧に加工します。回転している機械に素材をセットして、高速回転させながら専用の「バイト」と呼ばれる刃物で削っていきます。

削り終わった後は最後の仕上げです。

一つずつ丹精込めて磨き上げて、temariに輝きが加わったら完成です!

商品の特徴

●手のひらサイズで可愛らしい丸いフォルム。職人の手で一つ一つ丁寧に加工しています。

●スマホと「temari」だけあれば、どなたでもお使いいただけます。使い方は簡単・手軽な3step

●お好みに合わせて選べる7色展開。試作を何度も繰り返して辿り着いた"こだわり"の色たちです。

●耐水性、耐薬品性、耐熱性に優れた素材で水洗いとアルコール消毒ができます!さらに抗菌作用もあるので安心してお使いいただけます。

素材と製品サイズ

商品名:temari(てまり)

素材:不飽和ポリエステル樹脂

重量:約15g

生産国:日本

一般販売予定価格:1,200円

Makuake先行販売価格:1,140円~

※Makuakeではこの価格に送料が別途追加されます。

応援購入サービスMakuakeにて12月22日より先行販売を開始しました。

プロジェクト概要

​公開ページ:https://www.makuake.com/project/temari/

開催期間:2022年12月22日~2023年2月22日

発送開始予定:2023年3月末