「経営者」と「従業員」…立場での考えの差を痛感 プロ野球選手は開幕未定でも「まだ救いがある」 元横浜・那須野巧氏

【俺の人生第二幕 コロナ激闘編】

 元横浜(現DeNA)、ロッテ投手の那須野巧氏(37)は2011年に現役引退後、東京都板橋区で鉄板焼き店「ひだまり」を切り盛りしてきた。新型コロナウイルスの影響で営業自粛中に浮き彫りになった、従業員たちと経営者である自分の置かれている立場の違いを、改めて痛感しているという。 (取材構成・山戸英州)

 お店は2014年11月オープン。普段は30席のほとんどが埋まっていました。異変を感じたのは3月中旬。団体客の足が一気に遠のき、最後は一般客が1日2組まで落ち込みました。感染拡大防止のため4月13日から現在も閉店したままです。

 前年同月比で50%以上、売り上げが減少した事業者が申請できる持続化給付金は中小法人の場合、200万円が給付されます。これはうちの1カ月の売り上げ相当分。そのほか、東京都の感染拡大防止協力金なども申請していますが、大きな問題点はすぐに振り込まれないこと。従業員への給与など、とにかく立て替えをしないといけない。飲食関係の方とも話をしますが、皆さん、ここに最も悩まれています。

 それでもお店を存続できるように、ランチタイムに店を開けたり持ち帰りで商品を売ったり、1日1万円でも売り上げを立てて家賃代などを稼ぐお店もありますが、うちはできていません。

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