ハイスペック女子の美容事情とは!?美しくなりたいならどんな美容ケアが必要?

株式会社パザパグループ

9割以上の方が“脱毛することによって美しさに磨きがかかる”と回答!

株式会社パザパグループ(本社所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:戸松 由枝)は、年収1,000万円以上の女性を対象に、「ハイスペック女子の美容」に関する調査を実施しました。

女性の皆さんは美容にどのくらいお金と時間をかけていますか?

一言に美容と言っても、スキンケア、脱毛、ヘアケアなど多岐にわたると思いますが、何もしていないという方は少ないのではないでしょうか?

また、現在のケアに満足していない方も多いのかもしれません。

毎日美容ケアを行っているけれど、たまには贅沢ケアをしてもっと美容に力を入れたいと考えている女性もいると思います。

では、美容のために十分なお金をかけている女性はどういったポイントを重視してケアをしているのでしょうか?

また、どこまで美を追求すれば満足のいく結果となるのでしょう?

そこで今回、VIO脱毛専科サロン『NICOL』https://vio-nicol.com/)を運営する株式会社パザパグループは、年収1,000万円以上の女性を対象に、「ハイスペック女子の美容」に関する調査を実施しました。

【他人からの見え方は大事】7割近くの方が身だしなみに気を遣っていると回答!

はじめに、美容に気を遣うようになったきっかけなどについて聞いてみました。

「日頃美容に気を遣っていますか?」と質問したところ、『かなり気を遣っている(67.2%)』『そこまで気を遣っていない(32.8%)』という結果になりました。

美容にあまり気を遣っていない方が3割ほどいますが、多くの方が美容にとても気を遣っているようです。

では、美容に気を遣うようになったきっかけは何なのでしょうか?

■美容に気を遣うようになったきっかけはさまざま!

・社会人になって、人前に立つ仕事になり身なりをもっと気を付けなければと思ったから(20代/会社員/東京都)

・接客業だから(20代/公務員/東京都)

・年齢を重ねても綺麗でいたいから(30代/会社員/愛知県)

・自分のモチベーションを上げるため(40代/会社員/愛知県)

などの回答が寄せられました。

社会人になったことでさまざまな方と会う機会が増え、身なりに気を遣わなければいけないと思ったり、肌の衰えを感じ始めて美容に気を遣うようになったりと、きっかけはさまざまあるようです。

女性なら誰しもがいつまでもキレイでいたいと思いますが、では、いつ頃から美容に気を遣うようになったのでしょうか?

そこで、「いつ頃から美容に気を遣うようになりましたか?」と質問したところ、『20代前半(31.7%)』と回答した方が最も多く、次いで『10代から(31.4%)』『20代後半(16.4%)』『30代前半(11.4%)』『30代後半(4.9%)』『40歳を超えてから(4.2%)』と続きました。

30代前半や後半、40歳を過ぎてから美容に気を遣うようになった方も少なくないようですが、10代、20代から美容に対して意識を持っていたという方が多い様子がわかります。

【ハイスぺ女子は美容にも妥協なし!?】6割が毎月5万円以上をかけていると回答

先程の調査で、きっかけは社会人の身だしなみとして、自分のため、肌の衰えを感じたからなどとさまざまですが、7割近くの方が美容に気を遣っていることがわかりました。

また、半数以上の方が10代や20代前半から美容に意識を持っているようです。

美容といっても、自宅でのスキンケアやエステサロンなどで行う施術やメンテナンス、といったようにいろいろな方法がありますが、皆さんはどれくらい美容にお金を費やしているのでしょうか?

そこで、「1か月にかける美容代を教えてください」と質問したところ、『5万円未満(39.8%)』『5万円~10万円未満(25.4%)』『10万円~20万円未満(19.5%)』『30万円~40万円未満(8.7%)』『40万円~50万円未満(2.4%)』『50万円以上(4.2%)』という結果になりました。

1か月に5万円未満と回答した方が4割近くいるものの、5万円以上美容に費やす方が多い様子がわかります。

では、具体的に美容のどのようなことにお金をかけているのでしょうか?

「具体的に何にお金をかけていますか?(複数回答可)」と質問したところ、『化粧品(59.8%)』と回答した方が最も多く、次いで『美容グッズ(美顔器など)(57.8%)』『エステサロン(49.0%)』と続きました。

自宅で使用する化粧品や美容グッズ(美顔器など)にお金をかけている方が半数以上いることがわかります。

また、エステサロンで施術を受けるなど、自分ではできない美容にお金をかけている方も多いようです。

■以降の結果はこちら

『栄養サプリ(48.2%)』『食事(45.6%)』『美容皮膚科(38.8%)』『トレーニングジム(37.3%)』『脱毛(35.9%)』『ヨガ・ピラティス(24.2%)』

【美容のために何してる?】6割がスキンケアという結果に!

ここまでの調査で、6割の方が1か月の美容代に5万円以上費やしており、主に自宅で使う化粧品や美容グッズ、プロが施術を行ってくれるエステサロンに使用していることがわかりました。

では、キレイでいるために自分だけが取り組んでいる特別な美容方法はあるのでしょうか?

自分だけの“スペシャルケア”について詳しく聞いてみました。

■私のスペシャルケアはこれ!

・美容皮膚科でのレーザー治療、医薬部外品のスキンケア(20代/会社員/大阪府)

・日焼け止め、顔を擦らない(30代/会社員/東京都)

・半身浴中にパックをしながら美顔器で肌のケア(30代/会社員/東京都)

・アイクリームたっぷり、目の周り、こめかみまでマッサージ(40代/会社員/大阪府)

などの回答が寄せられました。

自宅でバスタイムに特別なケアをしたり、クリームをたっぷり使いながらマッサージをしたり、といった方が多いようです。

また、定期的に美容皮膚科の受診や、レーザー治療、贅沢感のあるエステで施術を行うなど、キレイであるためにさまざまな美容方法を取り入れている様子が窺えます。

では、美容のために「特にこれは欠かせない」と思うケアは何でしょうか?

「美容のために特に必要だと思うケアは何だと思いますか?」と質問したところ、『スキンケア(64.2%)』と回答した方が最も多く、次いで『脱毛(15.1%)』『ボディケア(9.6%)』『ヘアケア(8.4%)』と続きました。

スキンケアが特に必要だと思う方が6割以上いますが、脱毛も必要だという方も少なくないようです。

顔のケアをするのも大事ですが、体の毛の処理も行うことでよりキレイになり、自信を持つことができるのかもしれません。

ハイスペックな女性の脱毛事情が判明!

ここまでの調査で、美容のためにスキンケアは必要だと思っている方が6割以上いることがわかりました。

また、肌のケアをするだけでなく、脱毛もしたほうがいいと思っている方も少なくないようです。

脱毛といっても、さまざまな部位にわけて脱毛を行うのが一般的ですが、どの部位を脱毛するべきなのでしょうか?

「絶対に脱毛した方が良いと思う部位を教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『ワキ(40.8%)』と回答した方が最も多く、次いで『顔(33.6%)』『VIO(27.6%)』と続きました。

ワキの脱毛は当然外せないと思いますが、顔やVIOの脱毛も必要だと思う方が多い様子がわかります。

では、ワキや顔、VIOなどの脱毛をした方が良い理由は何なのでしょうか?

■見た目が大事!キレイに見えるし衛生的にも良い!

・他人から見える。肌質が良くなる。自分で剃らない(30代/会社員/埼玉県)

・毛がないと肌がキレイに見える(30代/自営業・自由業/大阪府)

・他人から見える部分はもちろん、見えない部分も脱毛した方が快適に過ごせる(30代/会社員/東京都)

・見た目、第一印象は大事だから(50代/会社員/東京都)

などの回答が寄せられました。

特に他人に見られる部分は、脱毛をした方がキレイに見えるし、第一印象も良くなると感じている方が多い様子がわかります。

また、見えない部分でも、脱毛をした方が衛生的であり快適に過ごせるようです。

では、脱毛をすることで美しさは増すのでしょうか?

続いて、「脱毛をすることで美しさに磨きがかかると思いますか?」と質問したところ、『とても思う(74.3%)』『少し思う(19.7%)』『あまり思わない(3.3%)』『全く思わない(2.7%)』という回答結果になりました。

脱毛をすることでより美しくなれると思う方が、圧倒的に多いようです。

スキンケアや運動だけでなく、脱毛も美しくなるために必要なケアなのかもしれません。

【まとめ】ハイスペックな女性は脱毛をしている!

今回の調査で、1か月に5万円以上美容にお金を費やし、気を遣っている方が多いことが判明しました。

主にスキンケアや美顔器などの美容グッズ、エステサロンにお金をかけており、美しくなるにはスキンケアだけでなく、ワキや顔の脱毛も必要だと感じている方が多いようです。

美しさを手に入れるためには、他人から見える部分はもちろん、見えない部分も脱毛を行うなど気を遣う必要があるのかもしれません。

VIOの脱毛なら「NICOL」

今回、「ハイスペック女子の美容」に関する調査を実施した株式会社パザパグループが運営するVIO脱毛専科サロン『NICOL』https://VIO-nicol.com/)は、『高速脱毛』『最短脱毛』『結果重視』で、忙しい女性にも安心して続けられるVIO専門の脱毛サロンです。

■『NICOL』は施術時間が3分?

純国産の高速美容ライト脱毛だからこそ可能となる、照射時間が3分という驚きの施術時間となります。

従来の脱毛機に比べ約4倍の出力で、さらにVIO専用モードで施術を行うことにより、短い時間でもより高い効果が得られ、時間がなく脱毛サロンに行くのを諦めていた方などにも最適です。

■完全都度払い制度

『NICOL』は、コース契約不要・月々払い契約不要・多額の現金払い不要となっております。

お支払いは1回ずつの支払いのみなので、安心してご利用いただけます。

さらに、超リーズナブルな価格でVIO脱毛の施術が受けられます!

=========================================

・VIO脱毛 … 通常いつでも 5,500円(税込)

・VIO美白ケアトリートメント(色素沈着・黒ずみ改善) … 通常いつでも 5,500円(税込)

■痛みがなく、結果を重視した脱毛のヒミツ

純国産高速美容ライト脱毛機『RENAISSANCE LUNA』を使用。

女性から支持される、デリケートゾーンに着目した脱毛&美肌モードを搭載しております。

VIO脱毛をしたことがないという方も、VIO脱毛が完了したけどまだ物足りないという方も、都度払いだからこそ安心して施術を受けられるでしょう。

美への追求の一環としてアンダーヘアのお手入れをしたいという方は、VIO脱毛専科サロン『NICOL』でVIO脱毛を始めませんか?

■株式会社パザパグループ:https://pasapas-group.co.jp/index.html

■NICOL:https://vio-nicol.com/

■TEL:0120-151-838

調査概要:「ハイスペック女子の美容」に関する調査