街を見守り、持続する DX 関連スタートアップ企業へ出資 ~デジタル革命により「人間拡張」を実現~

JFEエンジニアリング株式会社

2021年10月14日

JFEエンジニアリング株式会社

街を見守り、持続するDX関連スタートアップ企業へ出資

~デジタル革命により「人間拡張」を実現~

JFEエンジニアリング株式会社(社長?大下元、本社?東京都千代田区)は、J&TC Frontier※1を通じて、DX 関連のスタートアップ企業4社「Arithmer(株)」「Hmcomm(株)」「(株)Spectee」「(株)フォトンラボ」への出資を決定しました。

当社は、従来の事業ポートフォリオにとらわれない新しい視点による事業の創出を目的に、東京センチュリーと共同で J&TC Frontier を 2019 年に設立しました。両社は世の中にイノベーションを起こすパートナーとなり得るスタートアップ企業を J&TC Frontierを通じてリサーチしてまいりました。

このたび当社は、デジタル革命による「人間拡張」※2に挑戦し「街を見守り、持続するDX」を事業領域とする4社を出資先として選定しました。4社はそれぞれ、専門家の「目」「耳」「脳」の機能を代替するソリューションを有しており、水害時などに浸水状況を予測し被害を軽減する3Dマップや流体予測技術、AIで検査対象の「画像」や「音」を解析し予防保全を可能にする技術、SNSから災害などの特定情報をリアルタイムに解析・抽出する技術、コンクリートの劣化検査をレーザーで行い結果の数値化や省人化による大幅なコスト削減に繋げる技術などを開発・提供しています。

当社はこれらを作業代替にとどまらず、機能の大幅な向上や能率の改善、職人のノウハウ伝承をもたらす「人間拡張」を実現するイノベーション技術として期待しており、今回の出資に至りました。

当社は引き続きJ&TC Frontierを通じて、「DX」「ライフサイエンス」「航空・宇宙」「グリーンリカバリー」をキーワードに投資を実行し、SDGsの推進により社会課題の解決に積極的に取り組んでまいります。

※1 設立時リリース https://www.jfe-eng.co.jp/news/2019/20191108.html

※2 AIやICTで人間の運動能力や聴覚、視覚等を強化する等、テクノロジーで人間の身体能力や知覚等を拡張させること

■出資会社の概要(アルファベット順)

本件に関するお問合わせは下記にお願いいたします。

JFEエンジニアリング株式会社 総務部広報室

各社の事業概要に関するお問合わせは下記にお願い致します。

Arithmer株式会社

Hmcomm株式会社