いつまでも眺めていたい! 高度1000~7000フィートから「鳥の目」で見た鉄道絶景。『空鉄 諸国鉄道空撮記』を発刊

株式会社インプレスホールディングス

インプレスグループで鉄道・旅・歴史メディア事業を展開する株式会社天夢人(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝峰富雄)は、2021年10月16日に『空鉄 諸国鉄道空撮記』を刊行します。

を飛ぶことへの憧れが生んだ、究極の鉄道絶景

鉄道と飛行機をこよなく愛する著者が、カメラを手にセスナやヘリに乗り込み、日本全国の鉄道風景を空から集めました。高度1000~7000フィートから高精細カメラで捉えた風景は、車両センターやループ線、スイッチバックなどの鉄道設備が一目瞭然です。また、自然豊かな地域では、木々の表情も精細に描写。いつまでも眺めていたい、「鳥の目」で見た鉄道絶景です。

迫力の写真で伝える、空から見鉄道

第1章・2章では迫力ある都市の鉄道風景を、第3章ではローカル線の自然との美しい調和を、第4章では鉄道設備の構造としての面白さをお楽しみいただけます。

地形や都市の位置関係がわかりやすいのも、空撮の特長です。注目の高輪築堤や、東京・大阪の環状線比較、渋谷駅の変遷など、通常の視線ではとらえることのできない貴重な場面を、「空鉄」ならではの圧倒的ビジュアルで伝えます。

第1章 空から見る鉄道史

現代の姿から見る「鉄道のはじめて

新橋(汐留)-品川-横浜/神戸-大阪-京都/札幌-手宮(小樽)/松山-三津/博多-久留米

移り変わるターミナル駅

青森駅/東京駅/渋谷駅 /大阪駅/博多駅

第2章 都市と鉄道

都市を走るJR線

札幌周辺/名古屋周辺/福岡周辺

東と西の環状線比較

山手線/大阪環状線

飛行機と鉄道

新大阪駅/羽田新ルート

第3章 ローカル線旅情

由利高原鉄道/弘南鉄道/津軽鉄道/ひたちなか海浜鉄道/小湊鐵道/大井川鐵道/三岐鉄道北勢線/伊予鉄道高浜線/三角線/指宿枕崎線

第4章 軌道・線路・駅

路面電車

札幌市交通局/東京都交通局/万葉線/富山地鉄市内電車/豊橋鉄道/京阪大津線/広島電鉄/熊本市交通局/熊本電鉄・江ノ電

ちょっと特別な鉄道設備

デルタ線(三角線)/オメガカーブ/スイッチバック/アプト式/直角平面交差/転車台/鉄道連絡船/箱根登山鉄道

ちょっと個性的な新幹線駅

奥津軽いまべつ駅/盛岡駅/福島駅/大曲駅/博多南駅 /新八代駅

(グラフ)夜間飛行

(コラム)2015年は客車寝台特急が去った

いつも当たり前だった環状線の顔

奥会津とキハ40形

セスナ機よりも早く去った新幹線車両

著者紹介

吉永陽一 よしなが・よういち

1977年、東京都生まれ。大阪芸術大学写真学科卒業後、建築模型会社で模型製作に携わり空撮写真と出会う。空撮会社へカメラマンと空撮会社へフリーランス登録後、空撮のキャリアを積む。2004年、有限会社福聚設立。空撮以外には鉄道をはじめ紀行取材も行い、陸空で活動。

【書誌情報】

書名:『空鉄 諸国鉄道空撮記』

仕様:B5判 144ページ

定価:2200円(税込)

発売日:2021年10月16日

全国書店、オンライン書店のAmazonなどで発売中。

【株式会社天夢人】 https://temjin-g.com/

2007年設立。隔月刊雑誌『旅と鉄道(奇数月21日発売)』をはじめとする、鉄道・旅・歴史・民俗・カルチャーをテーマとした雑誌や書籍を発行し、人生を豊かにするための情報を発信しています。

【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/

株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:松本大輔、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」「学術・理工学」「旅・鉄道」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。

株式会社天夢人 担当:揚野

Tel: 03-6413-8755 / E-mail: info@temjin-g.co.jp

URL:https://temjin-g.com/