昨年13,000件以上の記事投稿!「Qiita Advent Calendar 2021」を12月1日から開催

エイチーム

株式会社エイチームのグループ会社であるIncrements株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:柴田健介)は、日本最大級のエンジニアコミュニティ「Qiita(キータ)」において、2021年12月1日(水)より「Qiita Advent Calendar 2021」を開催します。※注釈:「最大級」は、エンジニアが集うオンラインコミュニティを市場として、IT人材白書(2020年版)と当社登録会員数・UU数の比較をもとに表現しています。

「Qiita Advent Calendar 2021」とは?

Qiita Advent Calendarとは、クリスマスまでの期間に日数を数えるために使用されるカレンダーである「アドベントカレンダー」の慣習にもとづいて、毎年12月1日から25日までの期間限定でQiitaで開催される記事投稿イベントです。最大の特徴は 「エンジニアに関する情報に特化している」 ことであり、毎年、Qiitaとクリスマスを最高に盛り上げる一大イベントとなっております。

2020年は747件のカレンダーが作成され、13,000件以上の記事が投稿されました。2021年はQiitaが10周年を迎えた節目の年でもあり、Qiita Advent Calendarもリニューアルしております。今年も大勢のエンジニアの皆さまのご参加をお待ちしています。

「Qiita Advent Calendar 2021」スケジュール

・カレンダー作成開始:2021年11月1日(月)~

・記事投稿イベント期間:2021年12月1日(水)~ 12月25日(土)

イベントお楽しみ企画

お楽しみ企画1.:Qiita Advent Calendar キックオフ LIVE 開催

2021年のアドベントカレンダーは、ページリニューアルや新企画の登場など、目玉企画が盛りだくさんです。サイトオープンを記念して、60分間のキックオフライブを開催します。

キックフライブでは、Qiita Advent Calendarのリニューアル情報や、新企画のご紹介など、皆さんに楽しんでもらえるような企画を準備しています。毎年Qiita Advent Calendarにご参加いただいている方はもちろん、はじめて参加する方も、お気軽にご参加ください。

▼キックオフLIVEの詳細はこちら

お楽しみ企画2.:豪華景品が貰えるプレゼントカレンダー

Qiita Advent Calendarでは、スポンサー企業企画のプレゼントカレンダーを実施しています。

特定のテーマで良い記事を投稿いただくと、スポンサー企業からプレゼントがもらえます。

例年、MacBook Proや、ロボット掃除機など、エンジニアがもらって嬉しい豪華プレゼントが目白押しです。豪華な景品がもらえるチャンスですので、一緒にQiita Advent Calendarを盛り上げていきましょう。

お楽しみ企画3.:10周年の感謝を込めたQiita賞

Qiita運営から日ごろの感謝を込めて、また10周年を記念してQiita賞も実施します。

公式マスコットQiitanのぬいぐるみや、オリジナルTシャツ、ステッカーなど特典も盛りだくさんです。個人でもチームでもQiita Advent Calendarを楽しみましょう。

お楽しみ企画4.:Qiita Advent Calendar Online Meetupの開催

昨年に引き続き、「プレゼントカレンダー」の結果発表をOnline Meetupで行います。Online Meetupでは「Qiita」のプロジェクトマネージャーによる2021年の振り返りや2022年の抱負、「Qiita」トップコントリビューターの方々をお招きしたパネルディスカッションなど、みなさんに楽しんでいただけるコンテンツを鋭意準備中です。

Online Meetupの開催は、2022年1月21日(金)を予定しています。

「Qiita」は、今後もエンジニアに関連する各種サービスを通じて、企業とユーザー双方にとって価値のある接点を提供し、プラットフォーム活用の可能性を広げてまいります。

「Qiita」について

エンジニアに関する知識を記録・共有するためのサービスです。Qiita上で発信や評価などの活動をすればするほど、自分に合った記事が届き、ほかのエンジニアと繋がりが広がります。Qiitaは、ユーザーがエンジニアとしてアイデンティティを確立し、表現できる場所を目指しています。

Increments株式会社について

「エンジニアを最高に幸せにする」

Incrementsは、社会を支えるソフトウェアの開発や、それを支えるエンジニアの開発効率の向上に貢献することを通して、社会の変化、世界の進化を加速させていきたいと考えています。

※ 文中に記載されている会社名、商品名は各社の商標または、登録商標です。