山手線沿線ブランド「FUN!TOKYO!」謎解きイベント第2弾 FUN!TOKYO! 山手線謎めぐり2021 “不思議な蝶の願いごと”開催

東日本旅客鉄道株式会社

1.「FUN!TOKYO!」山手線謎めぐり2021“不思議な蝶の願いごと”

(1)開催期間  2021年9月15日(水)~2022年1月10日(月・祝)

※社会情勢などを鑑み、やむを得ず、企画を中止、または開催期間を変更する場合があります。 Twitter公式アカウント(@FUNTOKYO_NAZO)にて、最新情報をご確認の上、ご参加ください。

(2)所要時間 6時間(目安)

※まちの中を探索しますので、明るい時間帯での参加を推奨します。

(3)開催エリア 山手線沿線

(4)参加キット

1.販売価格 1,100円(税込)

※乗車券は付いていません。

※コットンバッグは初回生産限定となります。

2.販売店舗 NewDays 19店舗

※仙台エリアでの販売については、社会情勢などを鑑み、やむを得ず、販売を取りやめる可能性がございます。

最新の情報は、特設WEBサイトまたはTwitter公式アカウント(@FUNTOKYO_NAZO)をご確認ください。

(5)実績 2021年10月8日現在 約2,000名の方が本編全問クリアしています。

(6)参加方法

1.謎解きキットを手に入れよう!

NewDays 19店舗にて参加キット(税込1,100円)を販売します。

キットは数量限定ですので、事前の購入をお勧めいたします。在庫状況は、

Twitter公式アカウント(@FUNTOKYO_NAZO)にて定期的にご案内いたしますので、お求め前にご覧ください。

2.山手線に乗って、まちを探索しながら、謎を解こう!

山手線に乗って、沿線のまちを探索しながら、手がかりを集め、謎を解いてください。謎の答えをWEB上の解答ページに入力し、正解するとストーリーが進みます。

謎の企画制作は数々の「リアル謎解きゲーム」を手掛けるNAZO×NAZO劇団。解きごたえのある謎をお楽しみください。

謎を解く中で、初めてのまちを歩くこともあるかもしれません。冊子では「FUN!TOKYO!」のおすすめスポットを紹介しています。難しい謎に悩んだときや歩き疲れた時に立ち寄るのもおすすめです。

3.抽選賞品に応募しよう!

全てのストーリーを読んだ後に入力可能となる応募フォームより、アンケートにお答えいただいたお客さまの中から抽選でプレゼントが当たります。賞品はアンケート回答時に以下の2コースから選ぶことが出来ます。

(7)賞品

※ポイント付与および賞品発送は2022年2月中旬を予定しており、付与または発送をもって発表にかえさせていただきます。

※JRE POINTコースへのご応募には、JRE POINT WEBサイトへの登録が必要です。

※JRE POINTについて詳しくはWEBサイト(https://www.jrepoint.jp/)をご確認ください。

(8)新型コロナウイルス感染拡大防止について

〇新型コロナウイルス感染拡大防止対策

・マスクの着用や手洗い、ソーシャルディスタンスの確保などの感染拡大防止対策について、ポスターや特設WEBに記載し、お客さまへのご理解・ご協力の呼びかけを行います。

・JR東日本では、新型コロナウイルス感染症対策に関する各種取り組みを実施しています。

詳しくは(https://www.jreast.co.jp/corona-info/)をご確認ください。

〇ご参加されるお客さまへお願い

・咳、発熱などの症状がある方、体調が優れない方は参加をご遠慮ください。

・マスクを着用の上、会話は控えめにお願いします。

・他のお客さまと適切な距離を確保してください。

・こまめな手洗い、または手指消毒を行ってください。

・混雑時の参加は可能な限り控えてください。

2.連動企画

(1)練習問題【特設WEB】

山手線謎めぐり2021の特設WEBでは、練習問題をご用意しています。

山手線30駅に謎を仕掛けました。制限時間10分であなたは何問解くことができるでしょうか。

本編参加前の頭の体操にぜひ挑戦してみてください。

〇特設WEB:https://nazoxnazo.com/funtokyo2021/

(2)謎解きプレゼントキャンペーン【Instagram(@funtokyo.jreast)】

開催期間:2021年11月3日(水)まで

「FUN!TOKYO! 」のInstagram公式アカウントでは、毎週水曜日に出題される謎を解き明かした方の中から抽選で「FUN!TOKYO!」オリジナルのポケットマグなどをプレゼントします。

〇Instagram:https://www.instagram.com/funtokyo.jreast/

(3)アナザーストーリー【参加キット】

本編のすべての謎を解き明かしたあと、本編のキットでもう1度謎解きが楽しめる…!?

詳しくは、本編エピローグでのお楽しみ。

【参考】「FUN!TOKYO!」について

もう一歩足をのばせば、まだまだ気付かない魅力がたくさんある“東京”。

「FUN!TOKYO!」は、「山手線沿線を中心とした東京エリアの魅力発信プロジェクト」として、“東京”をもっともっと楽しむための良質なまちあるき情報をお届けしていく、JR東日本東京支社の山手線沿線ブランドです。

【イベントの最新情報はこちら】