Minimalよりクリスマス新商品が登場。お取り寄せ可・昨年も完売の「Minimal クリスマスケーキ -2021-」、代々木上原店のみ・冬限定「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン- 」

株式会社Bace

株式会社 βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」は、昨年も大変ご好評いただき、オンラインストア予約分が完売した「Minimal クリスマスケーキ -2021-」のLINEのお友だち・メルマガ先行ご予約を10月27日(水)より、代々木上原店限定の「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」を12月1日(水)より販売します。

「Minimal クリスマスケーキ -2021-」は、シングルオリジン(単一産地)のカカオ豆から、特別にカカオバターを搾ったり、焼き方や製法を調整することで多彩な味わいを引き出します。1種類の豆から表現の違う5層仕立てのケーキに仕上げました。チョコレートのさまざまなキャラクターを感じながら、王道のチョコレートケーキの美味しさを楽しめる年に一度の特別なクリスマスケーキです。

「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」は、ドイツの伝統的なパン菓子、シュトーレンをイメージした12月限定のガトーショコラです。たっぷりのドライフルーツとスパイスを混ぜ込んだ生地に、華やかでスパイシーな香りのチョコレートを合わせた、ホリデーシーズンにぴったりの一品です。

シングルオリジンのカカオ豆から5種の味わいを表現。全国配送可能・Bean to Barチョコレート店ならではの、チョコレートの多層的な味わいを楽しむ王道のクリスマスケーキ

シングルオリジンの良質なカカオ豆を使ったスペシャルティチョコレートだからつくることができる、多層的な味わいと軽やかな余韻のクリスマスケーキです。5層の色合いと、上部の板チョコレートとクリスマスツリーで、見た目も華やかに仕上げています。

フィリピン産カカオ豆から、特別にカカオバターを搾ったり、焼き方や製法などを細密に調整することで5種の味わいを表現。5層それぞれを楽しむのはもちろん、全て合わせて食べることで王道のチョコレートケーキの美味しさを感じていただけます。

▼5層の味わい(上から)

・板チョコレート(カカオ濃度70%):

カカオ豆からナッツのような芳ばしいフレーバーを引き出しました。極深煎りにすることで、芳ばしいナッツの香りがありながら、チョコレートらしい甘さも感じる味わいに仕上げています。

・ホワイトチョコレートムース:

特別な手間をかけて、カカオ豆からカカオバターを搾ったホワイトチョコレートを使用。味わいにコクとまろやかさをプラスしています。ビターチョコレートムースとの味わいの対比をお楽しみいただけます。

・ビターチョコレートムース(カカオ濃度80%):

芳ばしいナッツペーストのようなビターな味わいです。

・洋梨とチョコレートのガナッシュ(カカオ濃度80%):

チョコレートに柔らかい酸味のあるラ・フランスとバニラを合わせました。甘いスパイスのフレーバー感を加えて、味わいのアクセントを持たせています。

・生ガトーショコラ(カカオ濃度70%):

土台としてしっかりと存在感はありながら軽やかに仕上げています。

▼おすすめのペアリング

相性の良いドリンクと合わせることで、より豊かで贅沢にクリスマスケーキを楽しめます。

・アイスワイン

合わせると、甘味や果実感が増します。

・クリスマスティー

スパイスや柑橘系のフルーツが使われるクリスマスティーと合わせると、スッキリとお楽しみいただけます。

・カカオ農家と共につくるチョコレート

今回使っているフィリピン産のカカオ豆の生産者は、2015年に一緒にカカオ豆の発酵の実験を初めて行った縁ある生産者です。Minimal創業当初から関わりのある思い入れが強い地の豆になります。

Minimalでは素材のカカオ豆の発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを現地で行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行ってきました。

プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行い、2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行っています。

【ご予約開始日】

LINEのお友だち・メルマガ会員・店頭限定ご予約:10月27日(水)予定

オンラインストア一般ご予約:11月1日(月)予定 ※先行販売で完売の場合はございません

店頭ご予約:11月1日(月)予定

【お届け時期】 2021年12月22日~26日予定

【販売チャネル】オンラインストア・富ヶ谷本店・代々木上原店

代々木上原店・12月限定、ホリデーシーズンを盛り上げる他にはない冬限定の新しいガトーショコラ。シュトーレンをイメージした「ガトーショコラ ソフト -シュトーレン-」

ひと手間加えた発酵生地からつくるコクと旨味のあるオリジナルのガトーショコラを、ドイツのクリスマス定番のお菓子、シュトーレンのように仕上げました。

今回の最大のポイントはチョコレート生地です。華やかでスパイシーなブラジル産カカオ豆を使用することで、チョコレート生地が他の材料の味わいや香りと調和して、チョコレートが主体のシュトーレンとして完成度を高めることができました。そのチョコレート生地に、レーズン、オレンジコンフィ、レモンコンフィなどのドライフルーツ、クローブなどのスパイス、そしてマジパンを合わせることで、チョコレート主体のシュトーレンというコンセプトで、一体感ある味わいに仕上げています。表面はシュガーパウダーで覆い、雪のような冬らしい見た目に仕上げました。

たっぷり入ったドライフルーツの果実感、マジパンのコク、そしてしっとりとしたチョコレート生地のスパイスが調和した、華やかでスパイシーな香りをお楽しみいただけます。チョコレート専門店がお届けする、クリスマス時期に楽しむシュトーレンのような新しいガトーショコラです。

▼おすすめのペアリング

・白ワイン(ゲヴェルツトラミネール)

果実の香りと甘みが相乗効果により増します。ワインの香りとチョコレートの香りが合わさることで複雑な味わいの印象に変化します。

・ローズマリーはちみつ

フランスやイタリアでは高級品とされているローズマリーを原料とするはちみつ。合わせると、フローラルな香りが増し、香りが広がりつつ甘味の深さが足され、より濃厚な印象になります。

【価格】 3,510円(税込)

【発売日】 2021年12月1日(水)予定

※予定のため、変更の可能性がございます

【販売期間】 2021年12月中

【販売チャネル】代々木上原店

素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスの M.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 6 年連続 69 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F

アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分

営業時間:11:30~19:00 定休日無