「すみだ」を舞台に、日本初のメタ観光マップが完成。12月4日(土)に新次元の観光会議を開催

一般社団法人メタ観光推進機構

観光会議とメタ観光初のモニターツアー参加者申込受付を開始

一般社団法人メタ観光推進機構(所在地:東京都渋谷区、代表理事:牧野友衛)が、墨田区や墨田区観光協会、アートプロジェクト「隅田川 森羅万象 墨に夢」と連携して取り組む『すみだメタ観光祭』の集大成として、メタ観光マップの完成と今後の墨田区のメタ観光について考える「観光会議『メタ観光マップで考えるこれからのすみだ』」の参加者申込受付を開始いたします。同時に、完成したメタ観光マップを元に作成したガイドツアーのモニターツアー参加者の募集を開始いたします。

また、今回のメタ観光マップの作成に参加したアーティストの作品展覧会『すみだ新景』を2021年12月4日(土)~12日(日)にすみだ北斎美術館MARUGEN100 (講座室)で開催します。

観光会議「メタ観光マップで考えるこれからのすみだ」

マップの作成に関わった専門家、アーティスト等によるメタ観光マップ制作報告と、完成したメタ観光マップの紹介を行うほか、今後の墨田区のメタ観光の可能性について考えるパネルディスカッションを行います。

□ 日 時-2021年12月4日(土) 14:00 ~ 16:00

□ 場 所-すみだ産業会館8階サンライズホール(〒130-0022 東京都墨田区江東橋3-9-10 丸井錦糸町店8階)

□ 定 員-150名予定

□ 参 加 費-無料

□ 参加方法-公式ホームページよりPeatix(https://peatix.com/event/3023842)で申込(定員に達し次第受付終了)

□ 備 考-オンライン配信を予定(メタ観光機構YouTubeチャンネルにて配信)

〈出演者〉

橋本麻里(ライター・エディター)、皆川典久(東京スリバチ学会 会長)

森隆大朗(日本ユニシス株式会社ソーシャルインパクトプロジェクトディレクター)、

暗渠マニアックス(暗渠専門家)、石山蓮華(電線愛好家)、齋藤佳(ドンツキ協会会長 )、

大村雪乃(アーティスト)、架空荘(アーティスト)、本城直季(アーティスト)、鈴木康広(アーティスト)

墨田区、墨田区観光協会、「隅田川 森羅万象 墨に夢」実行委員会事務局

橋本麻里

皆川典久

すみだメタ観光祭参加作品展『すみだ新景』

メタ観光マップ作成に参加した4名のアーティストが、街の新たな魅力付けとして作成した墨田区をテーマにした作品の展示を行います。

□ 期 間-2021年12月4日(土) ~ 12日(日) 9:30 ~ 17:30

※4日の一般公開は14:00から、12日は14:00まで。6日(月)は休館日

□ 場 所-すみだ北斎美術館MARUGEN100 (講座室)(〒130-0014 東京都墨田区亀沢2-7-2)

□ 入 場 料-無料

□ 参加アーティスト-大村雪乃、架空荘、本城直季、鈴木康広

大村雪乃 Photo Tsuyoshi Fukunaga

果無夏子(はてなし なつこ) 架空荘

本城直季

鈴木康広 Photo Masako Nakagawa

メタ観光を楽しむモニターツアー「メタ観光街歩きツアー」

作成したメタ観光マップを元に、ツアーガイドが案内するモニターツアーを開催。向島エリアを中心に巡るオリジナルツアーを、日本語版と英語版の2回実施します。

□ 日 時-2021年11月21日(日) 14:00~16:00 日本語版 / 11月27日(土) 14:00~16:00 英語版

□ 集合場所-東武スカイツリーライン 鐘ヶ淵駅

□ 参 加 者-墨田区在住在勤在学の方または墨田区を好きな方 各回10名

□ 参 加 費-無料

□ 参加条件-アンケートへの回答とモニターツアーの撮影にご協力いただける方

□ 申込方法-公式ホームページより申込フォームへ記入(応募多数の場合、抽選決定)

■日本語版-https://forms.gle/7fcVcuRjTC4BoLeg6

■英語版-https://forms.gle/T9JU3hdC9SysHiv59

□ ツアーガイドパートナー-株式会社ノットワールド(https://knotworld.jp)

オンライントーク「すみだ新視点」

メタ観光マップの作成や観光会議に参加した専門家、キュレーターをゲストに招き、各方面から見た墨田区の魅力を語るオンライントークを開催します。

〈開催日程とゲスト〉

11月16日(火) 20:00~20:30 「電線から見るすみだ」 ゲスト:石山蓮華

11月23日(火) 20:00~20:30 「ドンツキから見るすみだ」 ゲスト:ドンツキ協会会長 齋藤佳

11月30日(火) 20:00~20:30 「暗渠・水路上から見るすみだ」 ゲスト:暗渠マニアックス

12月 7日(火) 20:00~20:30 「メタ観光で見るすみだ」 ゲスト:橋本麻里

12月14日(火) 20:00~20:30 「メタ観光で見るすみだ」 ゲスト:東京スリバチ学会会長 皆川典久

□ 配信方法-メタ観光機構YouTubeチャンネルにて配信(https://www.youtube.com/c/metatourismjp

〈すみだメタ観光祭 概要〉

□ タ イト ル-すみだメタ観光祭(Sumida Metatourism Festival)

□ 会  期-2021年9月 ~ 2021年12月

□ 会  場-東京都墨田区各所

□ 主  催-一般社団法人メタ観光推進機構

□ 共  催-墨田区

□ 後  援-一般社団法人墨田区観光協会

□ 連   携-「隅田川 森羅万象 墨に夢」実行委員会

□ 委 託 元-ウィズコロナに対応した文化資源の高付加価値化促進事業(文化庁委託事業)

□ メディアパートナー-ASCII.jp、タイムアウト東京、観光産業ニュース「トラベルボイス」

□ ホームページ-https://sumida.metatourism.jp

会期中、メタ観光推進機構のソーシャルメディアですみだメタ観光祭についての情報発信を行ってまいります。

また、YouTubeチャンネルでは「すみだメタ観光祭」の企画発表会を動画でご覧頂けます。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【当法人について】

■ 組 織 名 称:一般社団法人メタ観光推進機構 (Foundation for Meta Tourism)

■ U R L :https://metatourism.jp

■ 理 事 構 成:

代表理事:牧野友衛(株式会社グッドイートカンパニー 取締役CSO/日本政府観光局 デジタル戦略アドバイザー)

理事:玉置泰紀(KADOKAWA 2021年室エグゼクティブプロデューサー・担当部長)

理事:伏谷博之(ORIGINAL Inc. 代表取締役/タイムアウト東京代表)

理事:齋藤貴弘(Field-R法律事務所 弁護士/ナイトタイムエコノミー推進協議会 代表理事)

理事:菊地映輝(国際大学GLOCOM 研究員・講師)

理事:真鍋陸太郎 (東京大学大学院工学系研究科都市工学専攻助教)

〈メタ観光について〉

「メタ観光」とは、本来の建築物や場所が持つ魅力に加え、重層的な観光的価値を一体的に運用する新しい観光形態です。メタ観光では、聖地巡礼を目的とする「コンテンツツーリズム」、農山漁村の人々と交流する「グリーンツーリズム」といった複数ある観光のテーマを、観光地に価値を与える1つの「レイヤー(層)」としてとらえ、その「レイヤー」を1つの場所に複数重ね、それを一体的にとらえることで、その地を訪れる観光客に多様な観光体験を提供していきます。位置情報を活用したゲームアプリやSNSが普及している中、情報によって付与される観光的価値を目的にした観光者は今後も増加すると考えられ、メタ観光は新たな観光の形として期待されています。

担 当: すみだメタ観光祭事務局

連 絡 先: info@sumida.metatourism.jp

すみゆめメットワーク企画