丸紅ベンチャーズ、人事雇用情報のデータベースを提供する米Revelio Labsに出資

丸紅ベンチャーズ株式会社

個別企業や業界ごとの雇用トレンドの可視化を通じ、新たな付加価値を提供

丸紅ベンチャーズ株式会社(以下、「丸紅ベンチャーズ」)は、人事雇用情報のデータプラットフォームを提供するRevelio Labs(本社:米国ニューヨーク、CEO:Ben Zweig)に出資しました。同社が提供するプラットフォームを利用することで、アセットマネジャーや企業の戦略担当者、人事担当者などは、業界や同業他社の人事雇用情報のデータを分析し、分析対象の雇用状況をより深く理解できるようになります。具体的には、在職期間、雇用傾向、競争力を高めるための人材強化の動向といった情報を通じて、対象とする企業の戦略や業界の状況といったトレンドを把握できます。こうした分析を可能にするためにRevelio Labsは、インターネット上で収集した人事雇用情報を元に、企業によって異なる肩書き、スキル、活動などの表現を正規化し、企業間の比較を容易にできるデータベースを構築しています。

Revelio Labsの提供するデータベースには、投資検討の材料、企業内活用、学術的な利用といったユースケースにおいて、すでに強い引き合いがあります。同社は、今回調達した資金で営業チームを強化し、サービスをさらに発展させていく予定です。今後は自社プラットフォームの開発のために、データサイエンスや経済学といった分野でトップレベルの人材を集め、顧客にさらなる洞察を提供するためのデータソースを継続的に追加していきます。

丸紅ベンチャーズは、今回の投資を通じて、Revelio Labsのさらなる事業拡大を支援していきます。

Revelio Labsについて

本社:米国ニューヨーク

URL: https://www.reveliolabs.com/

Founder & CEO: Ben Zweig

投資家: Barclay’s, Techstars, K20 Fund, NYU Ventures, BDMI BoxOne Ventures, DataFrame, Ventures, 840 Venture Partners

丸紅ベンチャーズについて

丸紅ベンチャーズは、丸紅株式会社のコーポレートベンチャーキャピタル(CVC)として、2019 年 6 月の設立以来、既存の枠組みを超えるイノベーションの促進と新事業創出を目的として、アーリーステージのスタートアップ企業を中心に国内外で投資活動を行なっています(URL:https://www.marubeni-ventures.com)。

<参考:Revelio Labsによる分析の例>以下の分析例は、米国企業において「法務」「マーケティング」「投資専門家」といった役割の人材が昇進しにくいトレンドにあるのに対して、「ITプロジェクトマネジャー」「運用マネジャー」「顧客サービス」といった役割の人材は昇進しやすくなっていることを示しています。