『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』、9月21日16:00より、イベント『Only Dreamers ~寓話は少女の夢を見る~』と『入名クシュ ピックアップガチャ』を開催!

株式会社アニプレックス

9月17日にて予告いたしました、イベント『Only Dreamers ~寓話は少女の夢を見る~』と『入名クシュ ピックアップガチャ』を開催!魔法少女「入名クシュ」が登場!

蒼樹うめ描き下ろしのキャラクターが多数登場するスマートフォンゲーム『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』(iOS/Android/Windows向けアプリ 基本プレイ無料 ※一部アイテム課金あり)は、9月21日16:00より、イベント『Only Dreamers ~寓話は少女の夢を見る~』と『入名クシュ ピックアップガチャ』を開催しております。

9月21日16:00より、イベント『Only Dreamers ~寓話は少女の夢を見る~』を開始いたしました。

また、本イベントの開催に合わせて『入名クシュ ピックアップガチャ』を開始いたしました。

■イベント名

Only Dreamers ~寓話は少女の夢を見る~

■開催期間

2021年9月21日16:00~2021年10月4日14:59

■イベント概要

本イベントでは「入名クシュ(CV.古賀葵)」が、過去をやり直せるという不思議な夢に入り込み失われた大切な絆を取り戻そうとするストーリーとともに進行するストーリークエストをプレイできます。

そのほか、高難易度のバトルとなるチャレンジクエスト、EXチャレンジクエストやマギアストーンを合計75個獲得できる百禍チャレンジクエストもプレイできます。

【遊び方】

■1.「想い結ぶシュシュ」を集める

通常のクエストをプレイしてアイテム「想い結ぶシュシュ」を集めます。

以下のすべてのクエストで獲得できます。

・メインストーリー

・アナザーストーリー

・魔法少女ストーリー

・衣装ストーリー

・覚醒強化クエスト

※APを消費しないクエストでは、「想い結ぶシュシュ」を獲得できません。

※「想い結ぶシュシュ」は『新規ユーザー限定!覚醒強化クエストドロップ報酬2倍キャンペーン』の対象外です。

また、以下のメモリアを装備することで通常よりも多くの「想い結ぶシュシュ」を獲得できます。

・「憂鬱は夜明けとともに」 追加獲得数+15

・「すぎさりし夢」 追加獲得数+5

※「憂鬱は夜明けとともに」「すぎさりし夢」の「想い結ぶシュシュ」の追加獲得数は、それぞれ4回限界突破時のものです。

「すぎさりし夢」はイベント限定ショップで交換できます。

※獲得できる「すぎさりし夢」はLv最大(4回限界突破)です。

「憂鬱は夜明けとともに」は開催中の『入名クシュ ピックアップガチャ』より登場いたします。

■2.『Only Dreamers ~寓話は少女の夢を見る~』のクエストをプレイ

「想い結ぶシュシュ」を消費すると本イベントのクエストをプレイでき、限定アイテムや覚醒素材と交換できる「不思議なコンパクト」を獲得できます。

※ゲームオーバーになってしまった場合「想い結ぶシュシュ」は消費されません。

■クエストの種類

本イベントのクエストは以下の4種類があります。

・ストーリークエスト

イベント限定のストーリーをプレイできます。

・チャレンジクエスト

高難易度のバトルをプレイできます。

ストーリークエストよりも多くの「不思議なコンパクト」を獲得できます。

・EXチャレンジクエスト

チャレンジクエストよりもさらに高難易度のバトルをプレイできます。

「不思議なコンパクト」はドロップしませんが、すべてのクエストミッションをクリアすると合計250個の「不思議なコンパクト」を獲得できます。

・百禍チャレンジクエスト

1回のバトルが5~7の長期WAVEにわたるクエストで、チームに3人以上の魔法少女を編成することでプレイできます。

百禍チャレンジクエストを全てクリアすると「ガチャチケット」「称号」とマギアストーンを合計75個獲得できます。

また、百禍チャレンジクエストではクリアしたクエストのチーム編成やターン数等のバトルログを見ることができます。

※バトルログは最も短いターン数でクエストをクリアした時のチーム編成やターン数がそれぞれのクエストで表示されます。

※百禍チャレンジクエストでは、サポートキャラは選択できません。

※百禍チャレンジクエストでは、コンティニューはできません。

■クエスト解放スケジュール

本イベントのクエストは以下のスケジュールで解放予定です。

・ストーリークエスト

BATTLE11~20:9月27日17:00に解放

・百禍チャレンジクエスト

チャレンジI~III:9月27日17:00に解放

※プレイ可能なクエストと報酬アイテムの詳細は、イベント画面の「解放スケジュール」をご確認ください。

■期間限定ミッション

本イベントの開催に合わせて期間限定ミッションを追加いたします。

期間限定ミッションを達成することでマギアストーンや「オーバーリミッター」「デスティニーボトル」「レインボーオーブ」「マギアチップ」を獲得できます。

■期間限定デイリーミッション

本イベントの開催に合わせて期間限定デイリーミッションを追加いたします。

期間限定デイリーミッションを達成することで、「想い結ぶシュシュ」を150個獲得できます。

■イベントのクリア報酬

本イベントのクエストを全てクリアすることでマギアストーンを合計290個獲得できます。

また、ストーリークエストを進めるとクリア報酬として限定メモリア「さよならの寓話」が獲得できます。

※獲得できる「さよならの寓話」はLv最大(4回限界突破)です。

▼「ステータス特殊強化」機能

対象の魔法少女を編成して本イベントクエストをプレイする際にステータスを特殊な状態に強化することができます。

また、本イベントクエストをプレイする際の編成画面にて対象の魔法少女を編成している場合に表示される「強化状態」をタップすると「ステータス特殊強化」を適用するか、適用しないかを選択できます。

適用したい場合は「ON」を、適用しない場合は「OFF」を選択ください。

※「ステータス特殊強化」機能は、本イベントクエスト以外には適用されません。

※初回遷移時は「ステータス特殊強化」が適用された状態となります。

※「ステータス特殊強化」を「OFF」にした場合は、現在の育成状態が適用されます。

■内容

「ステータス特殊強化」機能を使用すると、対象の魔法少女が以下の状態となります。

・レアリティ★5まで覚醒し、魔法少女のLvが最大の状態

・すべての潜在アビリティ、潜在スキルを習得した状態

・メモリアを4枚装備した状態

※「ステータス特殊強化」中は、対象の魔法少女のLv・覚醒状態・マギアLv・「精神強化」の習得状態が固定となり、魔法少女の育成状態によって変化することはございません。

※「精神強化」での習得状態は、潜在アビリティと潜在スキルだけを習得しており、そのほかのステータスなどは強化されていない状態となります。

※「ステータス特殊強化」中の魔法少女が装備しているメモリアは変更できません。装備されるメモリアはクエスト毎に指定されたものとなります。

■対象の魔法少女

・入名クシュ

※「ステータス特殊強化」は対象の魔法少女以外には適用されません。

※「環いろは」はステータス特殊強化の対象外です。

【イベント限定ショップ】

本イベントで獲得した「不思議なコンパクト」は限定メモリア「すぎさりし夢」や限定ホーム背景「Only Dreamers1.」「Only Dreamers2.」等の貴重なアイテムと交換できます。

※限定ホーム背景「Only Dreamers1.」「Only Dreamers2.」のホーム画面BGMは特別仕様のBGMとなりますので、ぜひお試しください。

■デスティニーボトル

「デスティニーボトル」はデスティニーボトルショップで利用可能なアイテムで所持している魔法少女の「デスティニージェム」と交換できます。

「デスティニーボトル」は期間限定ミッションを達成することで獲得できます。

すべての期間限定ミッションを達成すると合計15個の「デスティニーボトル」を獲得できます。

※★4魔法少女や期間限定イベント等で入手可能な一部魔法少女の「デスティニージェム」は交換の対象外です。

■注意事項

・イベントの仕様、日程については予告なく変更する場合があります。

・本イベントのクエストではAPを消費しません。

・本イベントは、再度開催する場合があります。

・本イベントは、未読イベントストーリーの解放対象となる場合があります。

・期間限定の魔法少女やメモリアについては、ガチャやショップ等で再度ご提供する場合があります。

9月21日16:00より『入名クシュ ピックアップガチャ』を開始いたしました。

本ガチャより、新魔法少女「入名クシュ」と新メモリア「憂鬱は夜明けとともに」「最後の異端審問官」が登場いたしました。

■ガチャ名

入名クシュ ピックアップガチャ

■開催期間

■内容

『入名クシュ ピックアップガチャ』では、下記ピックアップ対象の魔法少女およびメモリアの提供割合がアップしております。

また、本ガチャを1回利用するごとに「調整屋コイン 赤」を1枚入手できます。

※「レアガチャ」は「調整屋コイン 赤」入手の対象外です。

ピックアップ対象

■魔法少女

入名クシュ

※潜在スキル・潜在アビリティは「精神強化」で該当のマスを開放することで習得できます。

※表示されている潜在アビリティは一部です。

※「精神強化」の解放時には、すべてのマスを開放することはできません。開放できないマスは、今後のアップデートでの開放を予定しております。

■メモリア

憂鬱は夜明けとともに

最後の異端審問官

■調整屋コイン 赤(使用期限:2021年10月11日14:59まで)

「調整屋コイン 赤」は「調整屋コイン 赤」ショップでピックアップ対象の魔法少女や「感情の欠片」のセットと交換できます。

※使用期限後や、そのほかのショップ、本ガチャが復刻した場合のショップでは利用できません。

■注意事項

・魔法少女やメモリアのスキル内容・効果は事前告知の上、変更する場合があります。

・「精神強化」によるステータスの強化値および、潜在アビリティ・潜在スキルの内容はゲームバランスを考慮し事前告知した上で、変更する場合があります。

・ピックアップ対象の魔法少女、およびメモリアは同じレアリティのそのほかの魔法少女およびメモリアよりも提供割合が高く設定されています。

・レアリティごとの提供割合は通常のレアガチャと同じです。

・★4魔法少女1体確定までのカウントは、開催期間ごとにカウントするため、次の「ピックアップガチャ」や「期間限定ガチャ」へカウントは引き継がれません。

・100回目で排出される★4魔法少女は、通常のガチャと同様にランダムで排出されます。

※ピックアップ確率も通常のピックアップガチャと同じです。

【STAFF】

☆ 原作:Magica Quartet

☆ キャラクター原案:蒼樹うめ(『魔法少女まどか☆マギカ』キャラクター原案・『ひだま

りスケッチ』著)