プレイヤーのたまごを集めて未来のカルチャーを創る朝活『ジブンカルチャーラボ プレギャザリングvol.2』を開催!

アソビシステム

アソビシステム株式会社(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長 中川悠介、以下 アソビシステム)は、自分らしさを起点に未来のカルチャーを事業で創る「プレイヤーのたまご(クリエイター、スタートアップ含む経営者、エンジニア、デザイナー、会社員、研究者、フリーランス、学生、高校生など領域不問)」を朝から応援するプロジェクト『ジブンカルチャーラボ』をスタート。『ジブンカルチャーラボ』の本始動に先がけ、年内にモーニング・プレギャザリングを4回開催予定。10月14日(木)に第2弾として「ジブンカルチャーラボ プレギャザリングvol.2」を開催致します。

ジブンカルチャーラボとは

『ジブンカルチャーラボ』は、「らしさ×事業」で未来のカルチャーを創る「プレイヤーのたまご」を朝から応援するプロジェクトです。今後、セミナーやピッチ大会、相談窓口の開設など「プレイヤーのたまご」を応援する様々なコンテンツを予定しています。

“ブームを作ることよりも、カルチャーを創る。今の時代に発信すべき「アソビ」をもっと。”

これはアソビシステムのカンパニーメッセージです。きゃりーぱみゅぱみゅ、中田ヤスタカ、増田セバスチャンなど、日本のポップカルチャーを牽引するアーティストを擁するカルチャープロダクションである私たちの原点は、いつも「人」でした。今回のプロジェクトもまさに人の個性と向き合い、「らしさ×事業」で未来のカルチャーを様々なプレイヤーとともに創っていく機会にできればと考えています。モーニング・プレギャザリングでは、私たちが最近はじめたチャレンジも紹介予定です。未来のカルチャーを一緒につくっていきましょう!

プレギャザリング第2弾を開催!

開催に伴い、領域不問で「プレイヤーのたまご」を広く募集します。

開催場所は、これまで様々なカルチャーが生まれた街・原宿。

今回は、少人数によるオフラインでの開催です。

「自分らしさ」を起点に何かを創りたい人や今まさにプロジェクトや企画を動かし始めたばかりの人など、ひとりひとりの「自分らしさ」と未来のカルチャーをみんなで見出していきます。

モーニング・プレギャザリング vol.2 概要

・日時

2021年10月14日(木)07:30~09:00 ※開場 07:00

・会場

ASOBIFACTORY(東京都渋谷区神宮前3-21-8 1.5F)

・参加費

1,000円(要事前決済)

・定員

10名前後~最大20名程度(参加に伴い事前審査あり)

・参加対象

プレイヤーとして「らしさ×事業」で未来のカルチャーを創りたい人(テーマ領域不問)

※クリエイター、スタートアップ含む経営者、エンジニア、デザイナー、会社員、研究者、フリーランス、学生、高校生など領域不問ですが、「個人」の方が対象になります。

・参加方法

1.参加申請フォームより申請(申請期間:9月30日中迄)

2.事務局審査

3.審査通過者に参加費決済用リンク送付(審査通過連絡:10月7日頃予定)

【参加申請フォーム】

※上記フォームより予め注意事項をご確認ください。

【当日の流れ】

■7:30~8:15 グッドモーニング・トーク

おはよう!からはじまる、ウェルカムトーク。

今回の話題は、「これからのカルチャーのはじまり」について。

私たちアソビシステムがカワイイ文化などの日本のカルチャーを世界へ発信してきたなかで感じていることも交え、「これからのカルチャーのはじまり」を考えます。

当日は弊社代表の中川悠介もご一緒させていただきます。

カルチャーはいつどのように生まれるのか?

みんなで探求しましょう!

■8:15~8:50 みんなのカルチャーシェアリング

この日集まる皆の描くカルチャー、どんな未来?

ひとり少しずつですが、今(ぼんやりとでも)描いてることを言葉でシェア!

■8:50~9:00 ミートアップ for グッデイ!

思い思いにつながって、今日も良い一日へ♪

プレギャザリングvol.1の様子

9月9日(木)に第1弾として「ジブンカルチャーラボ プレギャザリングvol.1」を開催致しました。

参加者は事前審査で選ばれ、学生、クリエイター、会社員、フリーランス、研究者、経営者など幅広い方々にご参加いただきました。

当日は、アソビシステム代表の中川から今やっている新しいプロジェクトやこれから仕掛ける事についてお話させていただいたり、参加者の方々がそれぞれの「これからつくりたいカルチャー」を発表共有し、参加者同士でつながりあったりと早朝から濃い90分となりました。

終了時間は、朝の9時!

色々な人やカルチャーにたっぷり触れて、各々の活動場所へ出かけていきました。

参加された方からは、「色んな方とお話しするのは一番の知識になる」「普段出会えない業種の方々のお話しは面白かった」などのお声をいただきました。

この機会が、様々なコラボレーションや、それぞれの描く未来のカルチャーに少しでも繋がりますように!

私たちも引き続き、これからのカルチャーを見出していきたいと思います。

<アソビシステム株式会社について>

事業内容:タレントマネジメント(アーティスト、モデル、アクター、タレント、クリエイター)、イベント事業、メディア事業、店舗事業、クリエイティブ事業、インバウンド/アウトバウンド事業、キャラクター事業、IP事業

所在地:東京都渋谷区神宮前3-21-8 ASOBIFACTORY

代表者:代表取締役社長 中川悠介