【採用代行サービス導入事例】総フォロワー100万以上の人気ブランドを手掛ける株式会社and・COOによる採用成功の秘訣を公開

グラム株式会社

グラム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小出悠人)は、当社が運営する採用代行サービス「Jobgramゲートウェイ」の導入事例として、株式会社andのCOO・佐藤 真緒さんへのインタビューが公開したことをお知らせいたします。

ライフスタイルブランド「Little Rooms(リトルルームス)」を運営する株式会社andのCOO・佐藤 真緒さんに、採用のお悩みやJobgramゲートウェイを導入する前後で変化したことなどをインタビューしています。

株式会社and 導入事例インタビュー

「人を見る目に自信がない。」 総フォロワー100万以上の人気ブランドを手掛けるandがJobgramを使い始めた理由 >>> https://note.com/jobgram/n/n8255e6d3f0cf

株式会社and

インテリア雑貨の販売やメディアの運営をおこなうライフスタイルブランド「Little Rooms(リトルルームス)」を運営している。2018年よりインスタグラムで部屋づくりのアイデアや家での過ごし方を提案するメディアの運営を開始し、運営する3つのインスタグラムアカウントの合計フォロワーは現在100万人を超える。2019年よりECサイト「Little Rooms」の運営を開始。

2021年には、W ventures / East Ventures / 中川 綾太郎氏(株式会社newn 代表取締役CEO)/ 片石 貴展氏(株式会社yutori 代表取締役)を引受先とし、総額5,000万円の第三者割当増資を実施した。

■ 導入の背景

ミスマッチや早期退職など採用に課題感があったが、人事専任の人を雇う規模ではないため困っていた

Jobgram適性検査のトライアルプランを1年間利用し、性格診断の精度を高く評価していたため採用にもっと活用したいと思った

■ and社でのJobgramゲートウェイの担当範囲

ATS運用応募者対応、日程調整

Jobgramカルチャーフィット診断の結果分析

カジュアル面談/一次面接実施(候補者1名に対しどちらかを担当)

強く採用したい候補者への魅力づけサポート

■ 導入の成果

人事を1人雇うよりもコストを抑えながら、採用業務を大幅に効率化

選考フローの前半に性格診断を導入し、採用にかかるコストを削減

Jobgramゲートウェイの特徴

Jobgramゲートウェイは、採用のプロがテクノロジーを駆使して企業の採用実務を担当する採用代行サービスです。

● 適性検査クラウド「Jobgram」が使い放題

● 採用のプロ人材がスカウトなどの母集団形成~採用選考などの実務を代行

● Jobgramをフル活用した採用・組織コンサルを提供

導入事例(一部掲載)

2021年9月現在、Jobgramゲートウェイは、急成長を狙うスタートアップ~メガベンチャー数社にて導入、運用されています。

「性格診断はスナップショットに過ぎない」と語るUNICORNが採用に適性検査を使う理由(https://note.com/jobgram/n/neb043d14c864

「建前的」の判定が出たら不採用。急成長ベンチャー「M&Aクラウド」が過去のミスマッチから得たもの(https://note.com/jobgram/n/n65bf3b80b7e1

面接で全てを見極めるのは限界がある。急成長ベンチャー「ナナメウエ」の採用選考を支える適性検査(https://note.com/jobgram/n/n6fcba6a3b099

Jobgram導入インタビュー-株式会社カスタムライフ人事 田村絵理香さん(https://note.com/jobgram/n/n6b05302f902a

ヴィエリス、適性検査クラウド「Jobgram」導入で、従業員ストレスを可視化!個人の特性を活かしたキャリア形成と”インポスター症候群”の改善に期待(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000059.000026568.html

■ グラム株式会社 事業内容

性格傾向データを活用したSaaS提供、企業の採用・組織づくりの最適化支援を行っています。

・適性検査クラウドJobgram https://job-gram.jp/aptitude

・Jobgramゲートウェイ(採用代行) https://job-gram.jp/gateway

・Jobgram性格診断(個人向け性格診断サービス) https://jobgram.jp/

■ グラム株式会社 会社概要