Travel DX、海外旅行体験「VR Trip」を9月21日(火)より本格展開

株式会社メタリアル

~360度映像による没入感、そしてAI自動翻訳による現地ガイドとの母国語同士でのコミュニケーションを実現~

株式会社メタリアル(東証マザーズ上場 証券コード:6182)の子会社で、 VR海外旅行体験サービスを提供する株式会社 Travel DX(本社:東京都新宿区 代表取締役:五石 順一)は、9月21日(火)より世界中の人々がいつでも、どこでも、誰とでも海外旅行を楽しめる「VR Trip」の本サービスを開始いたします。

当社は2020年12月より海外旅行体験「VR Trip」の無料モニターの募集を開始し(2021年9月20日終了)、

これまで300名以上のモニター(熱狂的なファン)の皆さまと共創しながら、老若男女、国籍問わず、

海外旅行をより身近なものへと感じていただきたく、プラットフォームの開発やサービスの運営、改善を行い、

この度9月21日より「VR Trip」の商用サービスを開始することとなりました。

またサービス開始にあたっては、現地ガイドがご案内し都度課金型の「GuideMeetup」コースと、ガイドの案内はないものの月額3,000円で旅行し放題の「SelfHost」コースの2つのコースをご用意しておりますので、お客さまのご希望に合わせて選択いただけます。

(各コースの詳細につきましては、別紙並びに各URLをご参照ください)。

〈VR Tripの特徴〉

・従来のオンライン旅行とは全く異なる360°VR映像での没入感

・ハンディキャップや高齢のため旅行が難しかった方々に、行きたかった場所へのVR旅行を提供

・AI自動翻訳機能付きで、現地の言葉がわからなくても安心して観光が可能

VR Tripへの参加(無料会員登録)はこちら:https://youconnect.jp/

「Guide Meet up」コースの詳細:https://is.gd/UPYOuR

「SelfHost」コースの詳細:https://is.gd/idkTe2

<別紙:コース概要>

【GuideMeetupコース】

コース名:GuideMeetup(ガイドミートアップ)

有料サービス開始日:2021年9月21日(火)

対象ツアー:世界18か国・100スポット以上

料金:ツアーにより異なります。※相場900円~2,700円

サービスURL:https://is.gd/UPYOuR

※サービスの利用に際して無料ユーザー登録が必要です

概要:現地ガイドが撮影してきた360°VR映像を、ガイドと一緒に視聴し、会話をしながら旅行体験ができるコース。

SelfHostコース

コース名:SelfHost(セルフホスト)

有料サービス開始日:2021年9月1日(水)

対象ツアー:世界18か国・100スポット以上

料金:月額3,000円

サービスURL:https://is.gd/idkTe2

※サービスの利用に際して無料ユーザー登録が必要です

概要:月々定額で、世界中のツアー映像を体験し放題のコース。

(現地ガイドは同席いたしません。)

ツアーのURLをご家族や知人に送信することで、プライベート旅行を実現。