リアルとオンラインのプロモーションをサポートするWEBサイト「空間演出ソリューション」のコンテンツ充実に注力

株式会社フジヤ

展示会を中心に商業施設やショールームなど幅広い集客空間の企画から設計、施工、運営をトータルプロデュースする株式会社フジヤ(本社:東京都江東区、代表取締役社長 永田智之)はオウンドメディアとして位置付けるWEBサイト「空間演出ソリューション」のコンテンツ充実に注力しています。

サービス開発の背景

「空間演出ソリューション」は展示会やイベント、ショールームなど空間プロモーションを活用するお客様の“お悩み”にフジヤが解決策を提案するWEBサイトです。

新型コロナウイルスの感染が拡大して以来、大規模集客を伴うイベントは入場者数の制限や開催中止などにより以前のような集客が難しく、活用してきた企業は空間プロモーションの場を通じた新規顧客の獲得が困難な状況にあります。

「お客様に寄り添い、多様なプロモーションニーズに応えるために何ができるか?」

その問題意識をもとに、弊社では、自社が持つプロモーションのサービスをメニュー化するとともに、お客様の要望に応える新たなサービスを社内のノウハウを結集して構築していきました。

これらのサービスをお客様の課題を解決するソリューションとして整理し、広く情報発信するために開設したのがWEBサイト「空間演出ソリューション」です。

空間演出ソリューションの特徴とは?

「空間演出ソリューション」では、お客様の“お悩み”を起点に、その解決策と弊社サービスの提案、具体的な導入事例、資料のダウンロードまでをソリューションとして集約。お悩みごとのソリューションをコンテンツとしてサイトに集積しています。

「空間演出ソリューション」が対象とする領域は、リアル空間での展示会やイベント、ショールームなどからオンラインでのプロモーションまで多様です。

バーチャル展示会ブースによる製品PRの促進、京都の神社仏閣というユニークベニューのイベント活用、ARで時空を超えて拡張する展示空間の体験価値、ショールームのスタジオ化で実現する情報発信力の強化、など。

カテゴリーごとの検索や類似メニュー表示の機能も盛り込み、ソリューションを求めるお客様に適切な情報を提供します。

開設後も新コンテンツが続々登場

フジヤは、「空間演出ソリューション」をオウンドメディアとして位置付け、継続的に自社でコンテンツを制作していきます。7月20日に4コンテンツでスタートしましたが、その後の2カ月間で5コンテンツを追加。10月以降も新たなコンテンツをアップする予定です。

今後も社内のリソースを結集するとともに、社会のニーズを敏感にキャッチしながら、「空間演出ソリューション」の継続的なコンテンツ充実に注力し、幅広い領域のソリューションを提示し、空間プロモーションの課題解決に貢献していきます。

<「空間演出ソリューション」のソリューション一覧>

空間演出ソリューション コンテンツ一覧(9月21日現在)

◆展示会ブースやショールームを2次利用し、製品情報を効果的に発信するには?

「“360°実写”VR展示空間」

~空間づくりが本業だからできるリアルと連携したバーチャル展示~

◆WEB上に独自の展示空間を構築してプロモーションを行うには?

「“フルCG”VR展示空間」

~展示空間づくりのプロが構築する臨場感あふれるフルCG空間~

◆限られた展示空間、スマホひとつで体験価値をアップするには?

「AR空間拡張システム」

~文化芸術空間づくりの知見を活かしたフジヤのAR体験~

◆“集客できるバーチャル展示会”を実現するには?

「バーチャル展示会 総合」

~バーチャル展示会の企画運営から展示会ブースの制作までワンストップで対応~

◆ショールームから情報発信し、プロモーションを強化するには?

「発信型ハイパーショールーム“The BASE”」

~リアルとオンラインの多様な情報発信ニーズに対応できるプロモーションの“基地”~

◆記憶に残る“オンリーワン・イベント”を実現するには?

「“京都ユニークベニュー”イベント」

~京都に根づくイベントづくりの企業だからプロデュースできる“古都での特別な体験”~

◆展示の魅力を高め、接触リスクを抑える方法は?

「非接触型“空中ディスプレイ”」

~空中に浮かぶ映像の操作体験が興味を刺激する、展示ディスプレイの新たなカタチ~

◆海外の展示会に出展して、国外での販路を開拓するには?

「“海外展示会”出展サポート」

~世界に拡がるネットワークと現地に精通した専門スタッフで国外の展示会出展でも“ジャパンクオリティ”を実現~

◆展示会やイベントに新たな手法を導入して、感染症対策を積極的に強化するには?

「event NEXT 総合」

~あらゆる角度から感染症対策を見直し、適確な手法で安全性を高める展示会ブースを構築~

<「“海外展示会”出展サポート」のソリューションページ(部分)>

<「event NEXT 総合」のソリューションページ(部分)>

フジヤについて

展示会、イベント、商業施設、アミューズメント施設、文化・公共施設など国内外の幅広い集客空間の企画からデザイン、設計、施工までトータルプロデュースする総合ディスプレイ企業です。また、近年はデジタルプロモーションに事業領域を拡大しています。国内16の営業拠点を展開するとともに、海外の拠点と協業会社との連携で、展示会をはじめ世界でのプロジェクトに対応するネットワークを構築。創業から90年以上にわたり培ってきたものづくりの精神とお客様に寄り添う姿勢を大切に、経営ビジョンである「響創」を合言葉に新たな空間価値の創出に挑戦しつづけ、社会に貢献していきます。