妊活から産後の女性に嬉しい栄養素を普段の食事で美味しく摂取 ~あなたの想いが実りますように [Minotte(ミノッテ)] 誕生!~

リボン食品株式会社

創業114年の老舗食品メーカーから新たなフードブランドがデビュー

パートナーやご家族と一緒に、楽しく食事をしながら必要な栄養素が摂れる「Minotte ブレッド」を発売

業務用の油脂やパイ生地を提供しているリボン食品株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:筏 由加子)は2021年10月 1 日(金)より、妊活~産前産後の女性に嬉しい栄養素を配合した、新たなフードブランド「Minotte(ミノッテ)」を展開。第一弾として、「Minotte ブレッド」4 種(Salt、Walnut、Sesami、Earl Grey)を発売する。

Minotteのブランドコンセプト

妊活や、産前産後のホルモンバランスの崩れといった女性特有のお悩みは、ひとりで抱え込みがち。自分ばかり が頑張っている気がして、何となく孤独を感じ、つらい思いをすることも。

Minotteはお悩みにひとりで取り組むのではなく、パートナーやご家族と一緒に楽しい食事をしながら、なおかつ必要な栄養素が摂れれば、より健やかな生活を送っていただけるのではと考えています。

毎日が忙しい女性は、仕事や様々なライフイベントに追われ、 自分に時間をかける余裕がないという方が多いのではないでしょうか?必要な栄養素を薬のように摂取するのではなく、普段の食事から、より簡単に美味しく摂って幸せを感じ、もっとココロとカラダを軽くしていただきたいというのがMinotteの想いです。

Minotteは毎日を頑張る、そんな女性を応援したい。あなたの想いが実るように、という願いを込めた、新たなフードブランドです。

Minotte のお客様像

30代女性の就業率は既に7割を超え、家庭に仕事にますます忙しい世代となっています。このライフステージはちょうどホルモンバランスが崩れ始める時期と重なり、ストレスも大きくなりがちです。毎日に必要な栄養素は簡単で美味しく、無理をしない範囲で摂りたい。そんな方に召し上がっていただきたいと考えています。

発売に至った経緯

リボン食品の代表取締役社長を務める筏は、自身も不妊・出産での悩みを経験。 その経験から、毎日を忙しく過ごし、同じ悩みを持つ女性を「食」を通してサポ ートしたいという想いが生まれ、女性のためのフードブランドを作ることを決意 しました。創業から114年に渡り培ってきた食品開発のノウハウを生かし、大人の女性に嬉しい栄養素と、漢方素材を配合した食品を発売します。

Minotte ブレッドの 4 つの栄養素

【葉酸】

補酵素として機能し、細胞の増殖と深い関係性があり体の発育にも重要なビタミンで、男女問わず必要な栄養素の一つです。

【鉄分】

鉄の欠乏は貧血、運動機能等の低下を招きます。特に女性は男性に比べ、多く摂取する必要があるにも関わらず、不足しがちな栄養素です。

【高たんぱく】

筋肉をはじめ、内臓・皮膚・爪、髪の毛・血液など体を作るために必要で、健康な 身体づくりを目的として摂取されている人も多い栄養素です。

【低糖質】

糖質を摂りすぎると、消費しきれない糖質は脂肪に変換されて体に蓄積され、肥満の原因になると言われています。

漢方の「気・血・水」について

東洋医学で人間の体は、気の巡りを促し不眠・不安を解消する「気」、血の巡りを 促し体の冷えを解消する「血」、水の代謝を促しむくみ・肌荒れを解消する「水」 によって成り立っており、このバランスが崩れると体に不調をきたすと考えられています。Minotte ブレッドはこの考えに基づき、漢方素材を配合しています。

Minotte ブレッドの商品概要

【Salt(塩)】 販売予定価格¥280(税込)

適度な油分でしっとり感と塩味が味わえ、シンプルで懐かしい味の Salt。

オーブントースターで焼くと、外はカリっと、中はジュワっとした仕上がりに。

〇1000W のオーブントースターで1~1.5分焼くともちもちカリカリに。

【Walnut(くるみ)】 販売予定価格¥280(税込)

クルミのカリッとした食感と自然な甘みが特徴の Walnut。

もちもちとした食感の甘味がある生地で作り上げた、女性に人気の味です。

〇甘めのジャムやホイップクリームとの相性抜群。

【Sesame(ごま)】 販売予定価格¥280(税込)

ごまの食感と香ばしい香りを楽しんでいただける Sesami。

パンの食感は歯切れの良い生地で作り上げ、ごまの食感を引き立てます。

〇ハンバーグや目玉焼きを挟んで総菜パンにするのがおすすめ。

【Earl Grey(紅茶)】 販売予定価格¥280(税込)

上品な紅茶の香りが引き立つアールグレイ。

パン生地はもっちりと噛み応えがあり、甘みのある生地に仕上げました。

〇フレンチトースト風に調理するのもおすすめ。

※全て冷凍パンです。解凍目安:室温で約1時間、または冷蔵庫で約半日。