若者たちとともに、SDG5ジェンダー平等の実現を考える「国際ガールズメッセ」を開催

公益社団法人ガールスカウト日本連盟

日本のガールスカウト運動100周年事業

公益社団法人ガールスカウト日本連盟(東京都渋谷区 代表:和田照子)は、国際ガールズ・デー直前の10月9日(土)・10日(日)に、日本のガールスカウト運動100周年記念事業として、少女と女性の声を広く社会に届ける「国際ガールズメッセ」を開催します。

日にち:10月9日(土)・10月10日(日)

対象:中学生以上500人

開催方法:オンラインイベント(You Tube Live)

主催:公益社団法人ガールスカウト日本連盟

後援:内閣府、文部科学省、外務省、渋谷区、渋谷区教育委員会、ESD-J、ESD活動支援センター

詳細は100周年特設ウェブサイト(https://www.girlscout.or.jp/100th/action/messe/)をご覧ください。

国際ガールズメッセ ~わたしの声から広がる世界~

近年女性のリーダーシップへの期待や、技術革新の急速な進展など「女性の活躍」のための施策が各方面でみられているものの、女性の力が十分に発揮できる社会とは言えない状況です。持続可能な開発目標(SDGs)のなかでも「目標5:ジェンダー平等を実現しよう」はSDGs達成の大きなカギとなります。世界のジェンダーをめぐる状況や、日本の「経済」「政治」とジェンダーについて、若者たちとともに考えます。

一般公開プログラムの参加者を募集しています。 (申込締切10月3日)

13:00~14:30 基調講演

山口 絵理子 氏(株式会社マザーハウス 代表取締役)

「途上国から世界に通用するブランドを作る」ために起業した体験談をもとに、アジアの女性の現状についてお話しいただきます。

15:00~17:00 世界の「ジェンダー」

日本各地のユースメッセンジャー(高校生・ユース年代)による、ジェンダー問題への取り組みと気付きを発表します。

10月9日(土)のお申し込み (申込締切10月3日)

14:00~14:50 「経済とジェンダー」をユースと考える

スピーカー:辻 愛沙子 氏(株式会社arca 代表)

学生時代からクリエイティブディレクターとして活躍する傍ら、社会課題に対して発信している中で、日ごろから感じているジェンダーの壁などについてお話しいただきます。

15:00~15:50 「政治とジェンダー」をユースと考える

スピーカー:

*野田 聖子 氏(衆議院議員)

*伊藤 孝恵 氏(参議院議員)

国政に携わる政治家の方から直接お話を聞くことによって、日本で女性が政治にかかわることのハードルは何なのか、意思決定の場に女性がいることがどうして重要なのか、について気付き、よりよい社会にしていくために必要なことを一緒に考えます。

16:00~16:55 わたしの声から広がる世界 ~ Are you ready to speak out? ~

スピーカー:

*林 伴子 氏 (内閣府男女共同参画局 局長)

*谷口 歩実 氏(#みんなの生理 代表)

*能條 桃子 氏 (一般社団法人NO YOUTH NO JAPAN 代表 )

内閣府が目指す男女共同参画社会に向けて、社会を変えていくためにどのような行動をしていくとよいのかを、ジェンダー平等を実現するために取り組んでいる団体とともに考えます。

16:55~17:15 クロージング

一緒に未来に向かって社会に声をあげましょう!

10月10日(日)のお申し込み (申込締切10月3日)

昨年おこなわれたプレイベントの様子

■公益社団法人ガールスカウト日本連盟

ガールスカウトは少女と女性の可能性を最大限に伸ばし、よりよい社会のために行動できる女性を育てるノンフォーマル教育です。少女たちは、人と関わりながらさまざまな役割と活動を経験していく過程で、豊かな人間性と自分自身の人生を切り開く力を身に付けます。特に、少女と女性の可能性を伸ばすことを妨げる問題に対して声を上げ、社会に変化をもたらす行動を積極的におこなっています。

【取材・お問い合わせ】

公益社団法人ガールスカウト日本連盟 池脇、宮岡