【Rollbahn20th】ロルバーン新アイテムのクラウドファンディングプロジェクトが始動。「BUTTERFLYBOARD」とのコラボレーションパーツを開発中!

株式会社デルフォニックス

ロルバーンにセットして携帯する、デジタル時代のホワイトボード「Rollbahn×BUTTERFLYBOARD」

ステーショナリーメーカーとして、商品の企画デザイン、卸、輸出入、直営店「DELFONICS」「Smith」「DELFONICS WEB SHOP」を展開する株式会社デルフォニックス(本社:東京都、代表/デザインディレクター:佐藤達郎)は、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」にて、新商品のプロジェクトを開始。プロジェクトページを公開しました。

「ロルバーン」の誕生20周年を記念する特別企画、 「Rollbahn 20th ANNIVERSARY “PARADE”」。限定商品の発売やイベントなど、特別なプログラムを数か月にわたりお届けする特別企画です。

その一環として、クラウドファンディングサービス「Makuake」にてロルバーン新商品の開発プロジェクトを開始しました。リングタイプのロルバーンと一緒に使える専用のパーツ「Rollbahn×BUTTERFLYBOARD」です。

●「Rollbahn × BUTTERFLYBOARD」とは

発売から20周年を迎えたロルバーンが、これまでの感謝の気持ちを込めて、使う方の利便性を追求した本企画。既存の紙製品から発展させ、デジタルとアナログの良さを掛け合わせた新しい商品開発を行なっています。

アイテムは、ロルバーンにセットして使う専用パーツ。デルフォニックス直営店舗でも商品を取り扱い、かねてよりものづくりに共感を寄せてきたBUTTERFLYBOARD(バタフライボード)社との共同開発です。

BUTTERFLYBOARD社が手掛ける「バタフライボード」は、大きなホワイトボードを特許技術スナップ・バインディング・テクノロジーにより、コンパクトに持ち運べるサイズに小型化したアイテム。デジタル時代の新しいコミュニケーションツールとして、クラウドファンディングをきっかけに今注目を浴びる製品です。

バタフライボードのもつ「書く・消す・貼る・広げる・共有する」という機能を、ロルバーンに搭載できる専用パーツが、「Rollbahn × BUTTERFLYBOARD」。ロルバーンの「記録する・保存する」という機能を掛け合わせ、それぞれの持ち味を生かしたアイテムです。

● Makuake限定セット

「Makuake」では、9月21日(火)よりプロジェクトページを公開。応援購入のリターンには「Rollbahn × BUTTERFLYBOARD」と、ロルバーンシリーズの人気アイテム「ロルバーン フレキシブル」、ロルバーンロゴが入った専用ペンを組み合わせたセットをご用意しています。Makuake限定で定価から10%オフとなったお得なプライスでお求めいただけます。

書き出すことで、頭の中にある思考を情報として視覚化、認識することで新たな”気づき”となり、アイデアが生まれるバタフライボード。脱着できるノート用紙で、入れ替えたり編集することで見直しの時間をつくるロルバーン フレキシブル。

この2つを組み合わせることで、「思考を書き出す事から、編集して整理する」といった流れを、1つのノートで完結させることができます。

サイズは、Lサイズ(縦179×横137mm 見開き:横261mm)とA5サイズ(縦214×横162mm 見開き:横310mm)。コンパクトにまとめられるLサイズと、少しゆったりと使えるA5サイズ、2サイズご用意しました。「ロルバーン フレキシブル カバー」のカラーはそれぞれライトブルー(写真右上)、ダークブルー(写真下)、ブラック(写真左上)の3色。

プロジェクトは、11月12日(金)まで。応援購入いただい方へは、11月下旬の一般販売に先駆けて11月初旬にリターン商品を発送します。(※ご注文状況、使用部材の供給状況、製造工程上の都合等により出荷時期が遅れる場合があります。)

● リターン商品

バタフライボードコラボ フレキシブルカバーセット(ペンBK付)

L 4,840円(税込)/A5 5,390円(税込)※定価

L 4,356円(税込)/A5 4,851円(税込)※Makuake限定10%OFF価格

(ライトブルー/ダークブルー/ブラック)

※送料無料

商品の特徴や魅力はプロジェクト詳細ページにて詳しくご紹介しています。

クラウドファンディングについても詳細はこちらをご覧ください。

■「ロルバーン×バタフライボード」」プロジェクト詳細ページ(Makuake)

● 一般発売

11月下旬からは、デルフォニックス直営店舗とその他販売店でも発売予定。また、10月下旬からは直営店舗にて直接商品を手に取ってお試しいただけるPOP UPフェアの開催も予定しています。

詳細が決定次第、広報サイトにてお知らせいたしますので、ぜひご確認ください。

■ DELFONICS 広報サイト

● Rollbahn 20th ANNIVERSARY “PARADE”

ロルバーン20周年を記念して、限定商品の発売やイベントなど、特別なプログラムを数か月にわたりお届けしていきます。ロルバーンとの新たな出合いや、楽しい体験を次々に、という想いを込めて、20周年のテーマをパレードと呼ぶことにしました。このパレードが、皆さんの元気の一助になりますように。

■ 「Rollbahn 20th ANNIVERSARY “PARADE”」特設サイト

------

DELFONICS

1本のペンと1枚の紙から生まれる文化は、無限大です。

つまり文具は道具であると同時に文化の入り口でもある。

私たちが作る文具は、実用的であるだけでなく、

使う人の感性や創造力を自由にするものでありたいと、考えます。

Stationery that frees your creativity.

デルフォニックスを選ぶ気持ちが、

本や、音楽や映画を選ぶ気持ちの近くにあることを願って。

------