【松屋銀座・浅草】「2021 松屋のクリスマスケーキ」コロナ禍で中々行かれない有名レストランのケーキが初登場!ホテルやパティスリーケーキのラグジュアリーケーキが充実

株式会社松屋

予約承り オンラインストア:10月13日(水)~12月15日(水) 松屋銀座 松屋浅草

松屋では、10月13日(水)より「2021 松屋のクリスマスケーキ」の予約を開始します。昨年はコロナ禍で、ご自宅でクリスマスを過ごす方が増え、松屋ではクリスマスケーキを予約出来なかったお客様が当日購入しに多くいらっしゃいました。

こういった傾向から、外食自粛が続く中、今年もご自宅で過ごす方が多いことを予想し、贅沢に過ごしていただけるようなラグジュアリーなケーキや、昨年好調だったホテルやパティスリーケーキの他、今年は百貨店で初めて展開するレストランケーキが登場します!

今年のポイント

1. クリスマスをご家族で、贅沢に過ごしていただけるラグジュアリーなケーキを紹介

2. 本格派ケーキを好む方へ、ホテルやレストラン、パティスリーケーキが充実

3. 王道の人気を誇る、ショートケーキが充実

4. 全国配送可能なデリバリーケーキを強化

[ケーキデータ]

・総点数 39ブランド43種類 (うち、松屋限定10点 ※前年25ブランド 松屋限定5点)

・新登場 10ブランド

・平均価格 約6,300円

・最高価格 27,000円(日本橋 千疋屋総本店)

・売上目標 前年比約130%

1. 贅沢なラグジュアリーケーキ ★クリスマスの時間を、華やかに彩ります!

今年はラグジュアリーケーキが充実しました!

〈NARISAWA〉 【新登場】【松屋限定】

NARISAWA特製バニラ生ケーキ“White Christmas“ 10,800円

南青山の高級レストラン「NARISAWA」。「世界のベスト・レストラン50」への入賞や、『ミシュランガイド東京』など有名ガイドブックでも高い評価を受ける日本を代表するレストランのケーキが登場します。ミルクのリッチなソフトクリーム、バニラがいっぱいのクリームブリュレ、ミルキーなホワイトチョコレートのムース、などなど…白くて甘くて柔らかいスイーツを全部まとめたバニラの生ケーキです。

(限定70台 20.5cm×8.5cm×8.8cm)

〈ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI〉

スーパーあまおうショートケーキ 12,960円

フランス産ひまわりのハチミツでマリネされた、福岡県産あまおうをたっぷりと使用。和三盆を加えた上品な生クリームに包まれる生地には長崎県名産の「太陽卵」を用いました。ふわふわとした食感の中で確かな甘みを感じる仕上がりに。(限定50台 直径18cm×6.5cm)

〈ブルガリ イル・チョコラート〉

トルタ・ディ・ナターレ2021 8,640円

シルキーな舌触りのヨーグルトムースに、食感のよいジャンドゥーヤを合わせました。ラズベリーコンポートをアクセントに仕上げたクリスマスケーキは食感も軽やかに、ホワイトクリスマスを彷彿とさせます。

(限定40台 16cm×9cm×6cm)

〈ザ・リッツ・カールトン東京〉 【新登場】

ストロベリーショートケーキ 8,100円

東京・六本木にあるラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン東京」のクリスマスケーキが松屋初登場。定番の商品で、しっとりした甘さ控えめなスポンジとカスタードクリームの相性が抜群です。程よい甘さと酸味ある苺でお召し上がりください。スクエア型でカットもしやすいのもポイントです。

(限定50台 15cm×15cm)

2. 本格派ケーキ  ★初登場のレストランやホテル、パティスリーケーキが勢ぞろい!

【レストラン】 3ブランド新登場!※もう1ブランドは「NARISAWA」

〈レストランアラスカ〉 【新登場】【松屋限定】

ベイクドCakeアラスカ~炎のデザート~ 8,640円

レストランアラスカ伝統、炎のデザート「ベイクドアラスカ」をケーキにアレンジ。中の「ムース・ア・ラ・ヴァニーユ(バニラ風味のムース)」には、アクセントにダークチョコレートチップを入れました。

(限定30台 直径15cm)

〈レ・ストゥディ×ブボバルセロナ〉 【新登場】【松屋限定】

PETTIT PINTXOS CHRISTMAS 7,560円

内幸町の有名スペイン料理店Lestudiとスペイン発の人気パティスリーbubo BARCELONAによるコラボレーション!ピンチョスの伝道師であるレ・ストゥディのジョセップ・バラオナシェフがスペインのカタロニアの冬に食べられる、アーモンドとさつまいものお菓子「パネエツ」をベースにし、buboのチョコレートやナッツを合わせ独自のアレンジを加えた、他では味わえない「クリスマスピンチョスプレート」。カタロニアのクリスマスで親しまれる「ポルボロン」など、スペインコラボならではの特別なお菓子が魅力! (限定50セット)

【ホテル】 昨年より展開数を増やしました!本年6種類 (前年3種類)

〈ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ〉 【新登場】

ジャージークリームのストロベリーショートケーキ 6,101円

雪山を彷彿とさせるドーム型に、ピンク色の雪が降ったようなドラマチックなデザインのショートケーキ。香り高いキルシュのシロップに漬けたスポンジ、ジャージー牛のなめらかな2種のクリーム、フレッシュないちごとストロベリージャムを合わせ、バランスよく仕上げました。

(限定50台 直径12cm×9cm)

〈ロイヤルパークホテル〉 【松屋限定】

しっとりスポンジのクリスマスショートケーキ 4,860円

ラズベリーシロップを入れて、焼き上げたしっとりきめ細かなスポンジで、たっぷりの生クリームと苺をサンドしました。

(限定70台 11.5cm×16.5cm×10cm)

〈パレスホテル東京〉

ガトー オゥ フレーズ 5,400円

粉雪を纏った花に見立てた、口当たりの優しいケーキです。サクランボリキュールで香り付けしたイチゴを使用しています。

(限定50台 直径 15cm×5cm)

【パティスリー】 今年オープンしたばかりのパティスリーも初登場!

〈アンフィニ〉 【松屋限定】

ガトー ド ノエル パルファン 6,264円

赤と白のクリスマスカラーをシックにまとめました。スペシャリテのパルファンのムースと、赤いフルーツ。お子様にも人気なバニラのブリュレが入り、食べやすい美味しさに仕上がりました。

(限定80台 直径15cm)

〈セイスト〉 【新登場】

Harmony(ハーモニー) 6,480円

洋菓子世界大会1位の瀧島誠士シェフによる松屋初登場のクリスマスケーキです。チョコレートの魅力をたくさん詰め込み様々な味わいと食感をお楽しみ頂けます。

(限定50台 直径15cm×6cm)

〈トレカルム〉 【松屋限定】

オンクチューズ ノエル 5,616円

文京区千石の人気パティスリー「トレカルム」。香ばしいヘーゼルナッツの香りのダゴワーズに、オレンジのジャムと、ヘーゼルナッツプラリネのクリームを重ねました。フランス、ヴァローナ社のチョコレートを使用したクリームも魅力です。

(限定50台 17.5cm×9cm×3cm)

〈コンフェクトコンセプト〉 【新登場】

シャルロットピスタージュ 4,501円

東京・稲荷町に今年オープンしたばかりのニューパティスリー。パリでの修行を経て、人気パティスリーにて腕を振るっていた遠藤淳史シェフの注目のお店のクリスマスケーキが松屋初登場。ピスタチオをふんだんに使用し、苺でアクセントをつけ、軽さと濃厚さのバランスが絶妙なケーキに仕上がりました。

(限定30台 直径12cm×6cm)

〈ガルップ〉 【新登場】

グランガルップトラディショナル 7,501円

来年100周年を迎えるピエモンテの老舗パネットーネ屋さんがつくる伝統的なクリスマスケーキ。イタリア古来の自然酵母菌「パネットーネ種」を40時間かけて自然発酵させて作ります。この菌にしかない独特の甘くフルーティーな味わいに、世界最高峰と名高いピエモンテ産ヘーゼルナッツのアイシングを上からコーティング。まさにガルップにしか出来ないパネットーネ。プレゼントにも最適な可愛いパッケージも目を惹きます。 (限定50台 直径24cm)

3. 王道の人気!  ★毎年人気のショートケーキを囲み、ご家族と楽しく♪

ショートケーキを今年は多数ご用意しています! 本年18種類(前年12種類)

【左から】

1.〈キャンティ〉 ノエル・ショート 4,968円(限定50台 直径12cm)

多くの人に愛されるイチゴのショートケーキ。オレンジ蜂蜜を加えたスポンジ生地と、上質でなめらかな生クリームを使用し、シンプルな見た目の奥には素材へのこだわりが隠されています。

2.〈日本橋 千疋屋総本店〉 クリスマスクイーンストロベリーショートケーキスペシャル 27,000円(限定5台 直径24cm×7cm)

ふんわりとしたスポンジケーキに上品な甘さのホイップクリーム、千疋屋総本店自慢のジューシーな苺「クイーンストロベリー」を惜しみなく使ったクリスマスケーキです。

3.〈しろたえ〉【松屋限定】ガトーフレーズノエル 4,301円(限定50台 直径17cm)

口どけの良い生クリームと、ふわふわのスポンジ。美味しく・可愛らしい、名店ならではの丁寧な味わい。

4.〈アトリエ アニバーサリー〉【新登場】サンタのジングルベル 5,940円(限定50台 直径15cm×6.5cm)

デコレーションケーキの人気店「アトリエ アニバーサリー」が松屋初登場。ふわふわのスポンジにたっぷりと苺をサンドしました。くちどけの良い生クリームを真っ白の雪が積もったようにゴージャスにデコレーションしました。

4. 全国配送デリバリーケーキ ★コロナ禍で役立つデリバリーケーキが充実しました!

全国配送 デリバリーケーキ:6ブランド、8種類 (前年5種類)

【左から】

1.〈エイタブリッシュ〉ヴィーガンアイスケーキ 5,001円(送料込)(限定40台 12cm×8cm)

エイタブリッシュのオリジナルヴィーガンアイスケーキが初登場。バニラアイスベースにシナモンをきかせ、酸味のある紅の夢リンゴを閉じ込めたアップルパイを思わせる味わいです。

2.〈Deux Ann (ドゥアン) 〉【新登場】ガトーショコラ・オ・トリュフ ホワイト・ブラック 7,020円(送料別)

(限定10台 直径12cm×7.5cm)

しっとり濃厚に焼き上げたガトーショコラ生地に、Deux Ann自慢のトリュフ・ムニをクリームとして2層にサンドした、シンプルながらも贅沢なチョコレートケーキに仕上がりました。

3.〈KURAKICHI (クラキチ) 〉【新登場】善兵衛栗マロングラッセモンブラン(X’smas ver) 6,480円(送料込)(限定50台 15.5cm×7.7cm×5.5cm)

化学肥料を使用しない赤倉栗園の善兵衛栗をふんだんに使用した贅沢なモンブラン。善兵衛栗と相性の良い秋田県産ラズベリーの華やかなさが味と見た目の魅力を引き立てています。

4.〈ジョンカナヤ〉ガトー オ チェス ショコラ 8,131円(送料込)(限定15台 11.5cm×11.5cm×4.8cm)

アマレット ディサローノをベースとするカクテル「ゴッドファーザー」と「ギャッツビー」をイメージした2種のチョコレートをチェス盤デザインに仕上げました。マスごとにカットされているのでスマートに取り分けられるのも魅力です。

※価格は全て税込です。