秋葉原ハイブリッド体験ツアー

Harete

多言語リモートガイドでコロナ禍に適した電動3輪自転車とVRでリアル×?バーチャルの新感覚体験ツアー!

秋葉原の街を電動3輪自転車で巡るリアルとバーチャルの新感覚体験ツアーを10月4日から実施します。参加者は、乗り物で移動しながら国家資格を持つ全国通訳案内士から密接を防ぐためリモートで街を案内され、停車した場所ではVR 動画でメイドカフェなど秋葉原のコンテンツを視聴体験できます。同時開催で英語オンラインツアーの世界配信を行います。参加費は体験ツアー・オンラインツアーどちらも無料。専用サイトからご予約いただけます。予約サイト( https://www.akiba-hybrid-tour.com )

秋葉原の観光推進を目的として2007年に設立したNPO法人秋葉原観光推進協会(住所:東京都千代田区、理事長:泉 登美雄)は、電動アシスト自転車(シクロポリタン)を使いコロナ感染防止対策と地域観光資源の 磨き上げを目的とした「秋葉原ハイブリッド体験ツアー」を実施します。

ドライバーは運転だけで、コース案内は全国通訳案内がリモートで行い、VRゴーグルを装着して メイドカフェ体験や施設・店舗のバーチャル体験ができる新感覚ツアーです。電動アシスト旅客用三輪自転車に乗って新しい秋葉原が体験できます。

また、英語によるオンラインツアーも同時開催し、インターネット環境があればWeb上で全世界どこにいても秋葉原ハイブリッド体験ツアーに参加できます。

インターネット配信は10月4日から10月16日迄は予約制、10月17日以降はYouTubeにて公開配信します。

※ 全国通訳案内士とは、海外から日本に来たお客さんを、外国語で国内の観光案内や通訳業務する案内士です。

制作協力は360°映像や著名声優等の番組制作、様々なアーティストのMV制作を手掛ける 株式会社Harete(住所:東京都千代田区、代表取締役 増山 涼夕)

秋葉原ハイブリッド体験ツアーではツアー用の映像制作から360°VR映像の制作、オンライン配信構築、電動アシスト自転車のデザイン制作を担当。URL:https://www.harete.design

期間終了後は、この様な仕組みを使ったツアー造成を行い地域活性化や消費拡大をサポートします。

<開催概要>

開催日時:10月4日(月)から10月31日(日) の28日間 /

1日3回運行

1回目 11時00分から12時00分

2回目 13時30分から14時30分

3回目 15時30分から16時30分

英語オンラインツアーも同時開催いたします。

雨天は中止(但し、小雨程度は運行します)

定員:各回2名(抽選)、オンラインの定員はありません

コース:(a)歴史・文化コース (b)グルメコース

(約1時間の周遊コースで(a)と(b)は、事前決定) 運行車両:電動アシスト自転車(シクロポリタン) 運行回数:1日3回

料金:無料

参加申込:予約サイト( https://www.akiba-hybrid-tour.com )

申込期限:9月30日(金) 17時まで

(上限人数に到達しなかった場合追加で募集を行う場合があります。)

主催:NPO法人秋葉原観光推進協会

運営:株式会社新東海旅行

制作協力:株式会社Harete

○ツアーに関するお問い合わせ:

株式会社新東海旅行 担当河野

Tel: 03-5817-4425

Fax: 03-5817-4426

E-mail:info@stk-t.com

利用方法:抽選により定員2名を決め当選者に集合時間や場所などをご連絡いたします。

落選のご連絡はありませんのでご注意ください。

※実証実験のため開催期間中でも、都合により募集や運行を変更・中止する場合があります。

小雨決行ですが、当日の天候によっては中止する場合がありますのでご注意ください。 また、中止になった場合の振替日は予定していませんのでご了承ください。

【主催】

法人名称:特定非営利活動法人秋葉原観光推進協会(Akihabara Tourism Promotion Association ) 所在地 :東京都千代田区神田佐久間町1-10-4F

理事長 :泉 登美雄

【運営】