「自動運転・新しいモビリティ・MaaSの法制度の最新動向」と題して、森・濱田松本法律事務所 佐藤 典仁氏/秋田 顕精氏によるセミナーを2021年10月6日(水)紀尾井フォーラムにて開催!!

株式会社 新社会システム総合研究所

新社会システム総合研究所(東京都港区 代表取締役 小田中久敏)は、2021年10月6日(水)に紀尾井フォーラム(千代田区)にて下記セミナーを開催します。

■会場受講 ■ライブ配信 ■アーカイブ配信[テーマ]自動運転・新しいモビリティ・MaaSの法制度の最新動向~国交省自動車局での実務経験を踏まえて 法制度の方向性と留意点を解説~

[セミナー詳細]

[講 師]

森・濱田松本法律事務所

パートナー 弁護士 佐藤 典仁 氏

弁護士 秋田 顕精 氏

[日 時]

2021年10月6日(水) 午後1時30分~3時30分

[会 場]

紀尾井フォーラム

千代田区紀尾井町4-1 ニューオータニガーデンコート1F

[重点講義内容]

現在、レベル4無人自動運転移動サービス実現のための道路交通法改正について検討が進められています。また、自動配送ロボットや電動キックボード等の新しいモビリティに関する交通ルールの見直しも行われています。

さらに、MaaS分野でも、タクシー規制の見直しが行われています。

本講演では、法改正に向けた動きが活発な、自動運転・新しいモビリティ・MaaSの法制度の最新動向について、国土交通省自動車局に出向し、自動運転に係る道路運送車両法の改正にも携わった佐藤典仁弁護士、同局に出向し、新しいモビリティに係る有識者検討会に参加するとともに、自家用有償旅客運送制度の改正にも携わった秋田顕精弁護士が分かりやすく解説します。

1.レベル4無人自動運転移動サービス実現に向けた道路交通法改正の動向

2.自動運転中の事故時の責任関係

3.自動配送ロボットに関する新たな交通ルール

4.電動キックボードに関する新たな交通ルール

5.タクシーに関する新たな制度(相乗り、ダイナミックプライシング等)

6.旅客自動車運送事業以外の運送(自家用有償旅客運送等)

7.質疑応答/名刺交換

新社会システム総合研究所

東京都港区西新橋2-6-2 ザイマックス西新橋ビル4F

Email: info@ssk21.co.jp

TEL: 03-5532-8850

FAX: 03-5532-8851

URL: https://www.ssk21.co.jp

【新社会システム総合研究所(SSK)について】

新社会システム総合研究所(SSK)は、1996年12月6日に設立、

創業以来20年以上 法人向けビジネスセミナーを年間約500回企画開催する

情報提供サービスを主な事業としております。

SSKセミナーは、多様化するビジネス環境下で、ハイレベルな経営戦略情報、マーケティング情報、

テクノロジー情報等をスピーディーに提供し、事業機会の創出に貢献することを目的としております。

また、セミナー事業を軸に多様なビジネスを展開しており、

セミナー企画運営代行サービス・講師派遣、BtoB広告・受託調査・市場調査レポート販売・セミナーDVD販売等

お客様の事業の成功・拡大に必要な情報、サービスを提供しております。

SSKは常に最先端の情報を発信し、お客様の戦略パートナーであり続けます。