顔認識AI搭載の卒業アルバム業務効率化システム『アルバムスクラム』に「オンライン原稿校正指示機能」が追加!

株式会社エグゼック

~ コロナ禍における卒業アルバム制作業務のDX化を推進 ~

株式会社エグゼック(本社:東京都目黒区、代表取締役:古田 貴也)は、高性能顔認識AIを搭載した、卒業アルバム業務効率化システム『アルバムスクラム』に、オンライン上で校正の指示ができる「オンライン原稿校正指示機能」を新たに追加したことをお知らせいたします。

『オンライン原稿校正指示機能』について

本機能は、顔認識AI搭載の卒業アルバム業務効率化システム『アルバムスクラム』において写真館さまが登録した卒業アルバムのレイアウトデータ上に、主に先生や卒業アルバム委員会の保護者さまが入れ替えたい写真や、拡大したい写真などの指示をオンライン上で簡単に行える機能になります。

これまで出力されたレアウト原稿に手書きで行っていた校正の指示を『アルバムスクラム上』で行うことにより、卒業アルバム校正業務のペーパーレス化や迅速化が期待できます。また、コロナ禍において卒業アルバム委員会の保護者さまが学校に集まることが困難な中、ご自宅等において作業を行うことができ、レイアウト原稿の受取り・受渡しもオンライン上で行えるようになることで、非接触・非対面での卒業アルバム校正業務を行って頂けます。

主な『オンライン原稿校正指示機能』

1.注釈(コメント)の挿入

2.写真の変更指示

3.トリミングの変更指示

4.写真の位置の入れ替え指示

5.写真の削除指示

『アルバムスクラム』について(https://album-info.phst.jp/

『アルバムスクラム』は、写真館さま、先生や保護者さま、卒業アルバム会社さまなど卒業アルバムに関わる全ての方々に向けて開発したIT技術と最新AI技術を活用した卒業アルバム業務効率化システムです。

『アルバムスクラム』を使うことにより、卒業アルバム制作でこれまで膨大な時間や労力が掛かっていた作業を劇的に減らすことが可能となります。

今まで使っていた卒業アルバム会社さまに発注をし、今お使いのソフトはそのまま使用し、「従来のアルバム制作の業務フローはそのまま」をコンセプトにしています。

『アルバムスクラム』は、写真の選定や各ページのレイアウト後の確認作業や手書きの校正チェックをオンライン上で行い、生徒数の掲載カウントや、掲載枚数が少ない生徒の写真探しを高性能顔認証システムでアシストすることにより効率的に時短で卒業アルバム制作をサポートいたします。

株式会社エグゼックについて

会社名:株式会社エグゼック

所在地:東京都目黒区下目黒1-2-12 白金ビル

設立:2006年5月