好評につき、ご要望にお応えして!ESG時代に求められる『人的資本の情報開示』セミナーを9/27(月)に【無料】開催決定!!~リロクラブが人事戦略サポートを開始~【リロクラブ】

株式会社リロクラブ

福利厚生アウトソーシングサービスのトップカンパニーである株式会社リロクラブ(東京都新宿区、代表取締役社長 岡本 盛 https://www.reloclub.jp/)は、7月に開催した、ESG時代に求められる『人的資本の情報開示』セミナーに対する再びの開催要望にお応えし、2021年9月27日に開催することを決定いたしました。 “持続的な企業価値向上に求められる人事戦略”をテーマとし、そのプロセスを学ぶ絶好の機会です。【参加費無料】 今回はISO30414ガイドラインに沿って作成された情報開示事例などもご紹介する予定です。前回、都合が合わず逃した方も、再度、視聴されたい方も必見です!オンラインセミナー形式ですので、お気軽にご参加ください。

■リロの人財戦略セミナー『人的資本の情報開示』を巡る世界の潮流とは

7月より人事戦略支援を開始したリロクラブは、経営者・人事責任者の皆さまに向けた人財戦略セミナーを無料で開催いたします。セミナーでは、ESG投資で重視される“人的資本の情報開示の今とこれから”を、日本人第1号ISO 30414コンサルタントであるドリームインキュベータ/保坂駿介氏が人的資本の情報開示ガイドライン「ISO 30414」の紹介と共に紐解きます。

米国証券取引委員会(SEC)により、米国の上場企業は2020年11月から人的資本の情報開示が義務化され、日本でも早晩ルール化される可能性があります。人財マネジメントのあり方について、早めに対応を進めておくことが得策です。

▼セミナーは下記より、お申し込みいただけます<参加費無料>

▼このような方におすすめです

●経営者・役員

●人事責任者

●IR責任者

●サステイナビリティ推進責任者

●人的資本の情報開示に関する世界の最新トレンドを知りたい方

●ISO 30414を活用した戦略的な人的資本の情報開示プロセスについて知りたい方

■■■ セミナー概要 ■■■

『人的資本の情報開示』を巡る世界の潮流

~ 情報開示ガイドライン「ISO 30414」とは ~

開催日時:

2021年9月27日(月) 16:00~17:00

受付締切:2021年9月24日(金)まで

開催方法: Zoomを利用してのオンラインWEBセミナー

対   象: 経営層、人事責任者の皆さま

費   用: 無 料

主  催 :株式会社リロクラブ

講  師 :

株式会社ドリームインキュベータ

組織 人材プラクティスグループ

事業責任者 保坂 駿介 氏

保坂 駿介氏

国際協力銀行等を経て、ドリームインキュベータ(DI)に参加。DIでは、大企業の海外事業展開支援、アライアンス構築支援、新規事業の立ち上げ等に従事。現在は組織・人材プラクティスグループの事業責任者として、組織改革や経営幹部育成等を支援。10年かけて200人のリーダーを育成する “経営塾” を展開。日本人第1号のISO 30414コンサルタントとして、人的資本の戦略的な情報開示を支援する。

▼セミナーは下記より、お申し込みいただけます<参加費無料>

●「ISO 30414」とは

2018年12月に世界で初めて公開された、国際標準化機構が定めた人事・組織に関する情報開示のガイドライン。人的資本に関する11の領域と58の指標について情報開示のガイドラインを示した初の国際規格。

▼情報開示に盛り込むべき11領域は以下の通りです

コンプライアンスと倫理、コスト、ダイバーシティ、リーダーシップ、組織文化、組織の健康・安全・福祉、生産性、採用・異動性・離職率、スキルと能力、後継者の育成、労働力の可用性

■リロクラブ・福利厚生倶楽部について

リロクラブは、1993年に「福利厚生倶楽部」のサービスを開始して以来、“中小企業にも大企業並みの福利厚生を”をモットーに世界中の働く人々のくらしを福利厚生サービスで豊かにしてまいりました。企業の規模にかかわらず、コスト・パフォーマンスの高い様々なサービスを全国地域格差なく業界最多※1 の14,800社、会員数638万人へ提供し、高い従業員満足度を得ている福利厚生サービスのトップブランドです。※2

国内外で活動する企業や人々の日常生活や余暇活動をサポートするインフラストラクチャーとしての使命を果たすために、様々な形で人事総務・労務担当者の業務効率化を目指すとともに、これからも従業員エンゲージメントの向上につながるソリューションを、お届けいたしてまいります。 コロナ禍における福利厚生サービスの運用、テレワークへの対応、従業員のワーク・ライフ・バランスの実現や健康経営支援※3、テレワークによるコミュニケーション不足やメンタルヘルス対策など、お気軽に資料請求・ご相談ください。

※1 労務研究所発行「旬刊福利厚生」2021年6月下旬号掲載データより算出

※2 2021年6月1日現在

※3「健康経営(R)」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です

【企業概要】

■株式会社リロクラブ

□所 在 地 :<本 社>

〒160-0022 東京都新宿区新宿四丁目2番18号

TEL:03-3226-0244 FAX:03-3226-0280

□設 立 : 2001年8月(事業開始:1993年)

□資 本 金 : 100百万円(株式会社リログループ100%出資)

□事 業 内 容 :

・福利厚生代行サービス事業

・会員向け各種優待・特典代行サービス事業

・シニア向け生活支援サービス事業

□代 表 者 : 代表取締役社長 岡本 盛

▼リロクラブ会社概要【動画】 04'07"

▼RELO 総務人事タイムズ

福利厚生、働き方改革、健康経営、人事・組織開発を通じて、従業員満足を追求する総務・人事・経営者のための総合情報メディア

▼プレスリリース

≪本件に関するお問い合わせ≫

株式会社リロクラブ

企画広報マーケティンググループ

Email:reloclub-pr@relo.jp

広報グループ直通TEL:050-3629-6493

部門代表TEL:03-3225-1730

------------------------------------------------------

福利厚生倶楽部の会員様のサービス・利用方法のお問い合わせについては、

会員専用サイトにログイン後「よくある質問」からご確認ください。

お電話でのお問い合わせは、

福利厚生倶楽部カスタマーセンター 0120-982291(会員様専用)

平日/10:00~18:00 土日祝/10:00~17:00 ※年末年始除く