サステナブルな新ブランド「Kesou(ケソウ)」が今秋より始動。【足元の常識が変わるパンプス】を、クラウドファンディングにて9/21(火)より先行販売スタート!

株式会社okos

クラウドファンディング募集期間 2021年9月21日(火)~10月31日(日)

株式会社okosは、この度ライフスタイルブランド「Kesou(ケソウ)」を立ち上げ、サステナブル素材を100%使用し、履き心地にもこだわった【足元の常識が変わるパンプス】をローンチします。このローンチに先駆け、クラウドファンディングサイト(CAMPFIRE)にて9月21日(火)より先行販売を開始します。

■【足元の常識が変わるパンプス】が叶えること

・足がきれいに見えて、驚きの履き心地

パンプスに対してもっとも重視するポイントが何かをアンケート調査したところ、「足が痛くならない」と回答した人は全体の75%にものぼり、多くの女性がパンプスに対して「履き心地の良さ」を求めているということが分かりました。

しかし、履き心地を重視したパンプスは、デザイン性よりも機能性を優先させたものばかりで、なかなかお気に入りのパンプスに出会うことができていないという現状があります。

そこで、わたしたちは、”足がきれいに見えるパンプスは、歩きにくく疲れやすい”というこれまでの常識を変えるため、デザインにも履き心地にもこだわったパンプスづくりを行うことを決意しました。

今回「Kesou」の第一弾商品としてローンチする【足元の常識が変わるパンプス】は、着想から約2年の歳月をかけ、のべ2,000名の女性のお客さまと、多くのお取引先さまにご協力をいただき、試行錯誤を重ね完成にいたりました。

・100%サステナブルな素材を使用したパンプス

優れた技術力を持つ企業と協業することで、パンプスのアッパーからインソール、アウトソールまですべてにサステナブルな素材を使用しています。

使用する素材の原材料のうち多くを占めるのは、回収した使用済みペットボトルとなっており、天然ゴムからできたアウトソール部分と組み合わせることで、環境にやさしいものづくりを実現しました。

また、製品の梱包に使用する袋や箱にもリサイクル素材を使用し、靴の梱包時に発生する緩衝材や取扱説明書などを省くことで、環境負荷を減らす仕組みを構築しています。

メイン素材となるペットボトル

■「Kesou」というブランドに込めた想い

「Kesou」とは、”待つことは、想うこと。”をブランドメッセージに掲げるライフスタイルブランドです。このブランド名は、想いを懸けることを意味する古語「懸想(ケソウ)」から生まれました。

ものづくりにおける大量生産・大量廃棄の現状を打破するため、必要なものを必要な分だけつくる受注生産方式を採用します。

廃棄物ゼロをめざして、生産から販売までのすべてのプロセスを見直しており、まずは、3つの取り組みを検討しています。

●修理サービス

修理しながら、長く履いていただけます。

●返品・交換無料サービス

履かずに捨てられてしまう靴をなくすために、サイズが合わなかった時は無料で返品・交換します。

●Kesou Pumpsリサイクル

履かなくなっても廃棄せず、ほかの資源として活用できる仕組みをつくります。

■クラウドファンディング プロジェクト概要

株式会社okosがクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」を通じて支援者を募り、リターン品である【足元の常識が変わるパンプス】のお届けを通じて、サステナブルな未来の実現に繋げていくプロジェクトです。

細部までこだわったデザインは意匠登録を出願しています

募集期間:2021年9月21日(火)~10月31日(日)

リターン品:Kesou Pumps(ケソウ パンプス)

サイズ:19.5cm~27.0cm

カラー :ブラック / ネイビー / ホワイト / カーキ / ベージュ

素材:再生ポリエステル(ペットボトル再生糸)、リサイクルポリウレタン、天然発泡ゴム

※一部の副資材を除き、すべてにリサイクル素材・天然素材を使用しています。

備考:はっ水機能あり

※こちらの商品は、はっ水仕様となっておりますが完全防水ではありません。

ご使用状況により、水が浸み込む場合がございます。

一般販売予定価格:12,800円(税込)

CAMPFIRE限定価格:1足20%オフ 10,240円(税込)/1足15%オフ 10,880円(税込)/2足セット22%オフ 20,000円(税込)/2足セット16%オフ 21,500円(税込)

プロジェクトの詳細は、以下、クラウドファンディング募集ページをご覧ください。

▼クラウドファンディング募集ページ(CAMPFIRE)

▼Kesouブランドサイト(instagram)