アークランドサカモト株式会社

暮らしに関するカテゴリーが集積、まずは3年で6店舗展開

アークランドサカモト株式会社株式会社ヤマダホールディングス======================================================================アークランドサカモトとヤマダホールディングスの店舗開発における業務提携について日本最大級のホームセンターを展開するアークランドと、家電業界最大手のヤマダホールディングスが日本最大級の次世代型新業態で異業種間コラボ~暮らしに関するカテゴリーが集積、まずは3年で6店舗展開~======================================================================

新業態店イメージ図

■新業態コンセプト

アークランドサカモトとヤマダホールディングスが業種を超えてコラボレーション、お客様の生活をワクワクさせる「総合生活提案型ショッピングスクエア」が誕生します。

広々としたスペースに、業種を超えた専門店が集まり、プロフェッショナルな従業員が丁寧に対応。日々の暮らしをより豊かに彩るための、すべてを揃えたショッピングスクエアです。店舗は、超大型の太陽光発電装置を設置し、地域の防災拠点として非常用自家発電装置・給水設備を備えて、サスティナブルな社会づくりに貢献します。

ホームセンタームサシ、ビバホームを運営するアークランドサカモト株式会社(本社:新潟県三条市、代表取締役会長 兼 CEO:坂本 勝司)と、ヤマダデンキを運営する株式会社ヤマダホールディングス(本社:群馬県高崎市、代表取締役会長 兼 CEO 山田 昇)は、延床面積2万坪の次世代型新業態「総合生活提案型ショッピングスクエア」を2022年度から展開します。今後3年間で6店舗の出店を予定しています。なお、ホームセンターと家電量販店の異業種がコラボレーションして商業施設を開発・運営するのは、日本初となります。

■アークランドサカモト×ヤマダホールディングスの新業態の特長

生活に関連するあらゆるカテゴリーが集積

すべての商品・サービスが揃うデスティネーションスクエア

専門知識を持つ従業員が新しいライフスタイルを提案

出店投資効率の大幅な向上

SDGsに対応した店舗で社会に貢献

■新業態店出店予定

2022年~2024年の3年間で6店舗の出店を予定しています。

2022年 愛知県一宮市、東京都八王子市

2023年 神奈川県平塚市、石川県野々市市

2024年 長野県須坂市、大阪府茨木市

■アークランドサカモトについて

アークランドサカモト株式会社は、「暮らしいきいき生活企業」を基本コンセプトに、ホームセンター・アート&クラフト・ペットショップ・フードサービス・フィットネスなど様々な暮らしに関する事業を通じて、皆様の”暮らし”を豊かにするお手伝いをいたします。

■ヤマダホールディングスについて

株式会社ヤマダホールディングスは、主力の家電販売をはじめ、住宅や家具・インテリア、リフォーム、不動産、保険・金融等「暮らしまるごと」 を提案するさまざまなサービスを通じて社会的価値を生み出し、成長を続けていきます。

【本件に関するお問い合わせ先】

アークランドサカモト株式会社 E-mail:pr_info@arcland.co.jp 小林・渡部

株式会社ヤマダホールディングス 経営企画室 清村 電話:027-345-8947 FAX:027-345-8948