男子プロゴルフトーナメント「パナソニックオープンゴルフチャンピオンシップ」開催

パナソニック

パナソニック株式会社(以下パナソニック)と株式会社毎日放送(以下MBS)は、2021年9月23日(木・祝)~9月26日(日)に京都府城陽市の城陽カントリー倶楽部にて、「パナソニックオープンゴルフチャンピオンシップ」を開催します。

新型コロナウイルス感染症の影響により無観客開催となる本大会では、パナソニック技術の次世代ライブ映像制作システム「KAIROS(ケイロス)※」とリモートカメラシステムを活用したインターネット配信を実施します。

インターネット配信では、弾道表示ソフトとも融合したリモートカメラシステムで、1番ホールティーショット専用配信や18番ホール専用配信など、会場観戦が出来ない状況でも、選手たちのプレーをより深くお楽しみいただくことが可能となります。

配信の映像は実証実験として、一部エリアでは無人中継や中継車、制作スタッフを撮影現場に配置しないリモート制作を行い、スポーツ観戦や運営への新型コロナ感染症対策の関心が高まるなか、密を避けた省人化された大会運営に貢献します。

▼「KAIROS(ケイロス)」製品ご紹介ページ

※ IT/IPプラットフォーム「KAIROS(ケイロス)」は、プロスポーツ、コンサートなどの各種イベントおよび放送局の制作・演出・配信の用途に対し、映像制作のクオリティと生産性を飛躍的に向上させる次世代ライブ映像制作システムです。

また本大会での主な新型コロナウイルス感染症対策として、関係者はPCR検査とともに、2週間前からパナソニックのグループ健康管理アプリ「OND‘U(オンド・ユー)」を使用。日々の体温・体調の記録を実施しています。

▼OND‘U(オンド・ユー)ご紹介ページ

<大会中継概要>

【地上波放送】

MBS(関西ローカル)

・9月25日(土)14:00~14:54

・9月26日(日)13:00~14:54

解説:加瀬 秀樹、ラウンド解説:田島 創志、実況:井上 雅雄

【CS放送】

GAORA SPORTS

・9月23日(木・祝)12:30~16:30

・9月24日(金)12:30~16:30

・9月25日(土)12:00~競技終了まで

・9月26日(日)12:00~表彰式終了まで

木・金⇒解説:加瀬 秀樹、ラウンド解説:田島 創志(金)、実況:井上 雅雄

土・日⇒解説:細川 和彦、実況:金山 泉

【CS放送】

ゴルフネットワーク

・9月25日(土) 20:00~21:00

・9月26日(日) 23:00~25:00

【インターネット配信】

・MBS動画イズム・スポーツナビ・MBS公式YouTube

◇配信チャンネル1 総合中継

・9月23日(木・祝)12:30~16:30頃(延長対応あり)

・9月24日(金)12:30~16:30頃(延長対応あり)

・9月25日(土)12:00~競技終了まで

・9月26日(日)12:00~表彰式終了まで

土・日⇒解説:細川 和彦、実況:金山 泉

◇配信チャンネル2

1番ホールティーショット 生配信 (OUTスタート組限定)

・9月25日(土)

8:00頃(第1組スタート5分前)~OUTスタート最終組スタート終了(10:30頃)まで

・9月26日(日)

実況:川地 洋平(MBSアナウンサー)

18番ホール 生配信(OUTスタート組限定)

・9月25日(土)

12:30頃(第1組18番到着約5分前)~OUTスタート最終組ホールアウト(15:00頃)まで

・9月26日(日)

解説:タケ小山、和田 奈美佳

▼ご視聴はこちら

パナソニックオープンでは「ゴルフを、もっと『オープン』に。」の大会コンセプトのもと、スポーツの感動・迫力をお届けするだけでなく、社会へのお役立ち・スポーツ界への貢献を目指して、日ごろゴルフに接点のない皆さまにも楽しくご参加いただける以下の取り組みも実施します。

<関西をもっと元気に!スマイルプロジェクト>

MBSの人気番組「せやねん!」とコラボレーションし、”身近な人が笑顔になれること”を応援するプロジェクトを実施します。視聴対象エリア外の方にもプロジェクトの模様は、大会公式サイトで随時ご紹介します。またプロジェクトの支援者には、大会オリジナルグッズや選手サイングッズなどを返礼予定ですので、こちらもご期待ください。

▼パナソニックオープン公式サイト 「関西をもっと元気に!スマイルプロジェクト」

<みんなでドリームチーム対決!>

テレビ放送やインターネット配信をご覧いただきながら楽しめる予想ゲームです。

パナソニックオープンに出場する選手の中から「バーディー率」などのデータやプロフィールをもとにお気に入りの選手を4名選び、自分だけのドリームチームを結成。チームの合計スコアを競い合う新しいゴルフの楽しみ方です。参加するだけで家電や大会グッズなどの賞品をゲットできるチャンスもあります。

▼パナソニックオープン公式サイト「みんなでドリームチーム対決!」

▼「みんなでドリームチーム対決!」ゲームトップページ

<大会概要>

■大会名

パナソニックオープンゴルフチャンピオンシップ