30年以上の歴史を持つ音楽事務所バグ・コーポレーションが「セルフマネージメント、セルフプロデュースを行う音楽家」のためのメンタリング事業を開始

~Do it yourself with BUG~

音楽業界の構造変化をいち早く知り、エンターテックエバンジェリストとして提言を続ける山口哲一が代表を務めるアーティストマネージメント会社BUGcorpotionが、「セルフマネージメント、セルフプロデュースを行う音楽家」のためのメンタリング事業を2021年10月より開始いたします。

2021年9月21日

【URL】http://www.bug-corp.com/

代表者メッセージ

音楽ビジネスは根本的に変化しています。デジタル革命により構造が変化し、世界がグローバル市場として繋がりました。これまで音楽ビジネスの中心だったレコード会社も事務所も、音楽家にとってマストに必要な存在では無くなりました。楽曲タイアップ等のマスメディア効果は激減し、ヒット曲の定義も変わりました。「個へのパワーシフト」という大きな流れが加速的に進んでいます。

日本特殊の業界慣習には優れている部分もあります。簡単には壊れない既得権益も残っています。従来型の仕組みをやみくもに否定するのではなく、利用できるものは利用しながら音楽活動を充実させていきましょう。

もちろんキーワードは「デジタルとグローバル」です。音楽は無料の消耗品になるのではなく、デジタルが音楽の価値を再確認させてくれています。グローバル市場に日本人音楽家のチャンスが眠っています。自己責任でビジネスする音楽家を経験と情報と人脈を持ったバグ・コーポレーションが全面的にサポートします。チーフメンターは、マネージャーとして経験豊富な福田昌弘が務めます。

お気軽に(違いました、しっかりとした覚悟を持って)お問合せ下さい。

COACHING & ADVICE

1986年の設立以来、多くの一流アーティストのマネジメント業務や新人アーティストのプロデュースに携わってきた経験を活かして行うメンタリング業務です。

ヒアリングから適切な目標設定を行い、その上で必要に応じてビジネスプロデュース、クリティブディレクション、著作権/原盤権戦略、デジタルマーケティング、ライブプロデュースなどなど、音楽ビジネスに必要な「全方位」でアドバイスします。

CONNECTION

イベント出演、プロモーションなどあなたの音楽を世の中に広めるために必要なスタッフ(プロモーター、オーガナイザー、メディア関係者、インフルエンサーなど)をご紹介できます。

その他にも音楽ビジネスに精通した弁護士、税理士、著作権管理信託先、事業提携先など、あらゆる面での適切なパートナーをご紹介いたします。

AGENT & SUPPORT

あなたが音楽活動に磨きをかけるように、我々はできる限りの手助けをいたします。

代表者プロフィール

山口哲一(やまぐちのりかず)

音楽プロデューサー/エンターテック・エバンジェリスト

(株)バグ・コーポレーション/バグ・ミュージック(株) 代表取締役

Studio ENTRE(株)代表取締役社長

大阪音楽大学「ミュージックビジネス専攻」特任教授

情報経営イノベーション専門職大学(iU)超客員教授

「CiP協議会」フェロー

デジタル化とグローバル化が進むエンタメビジネスの近未来を実践的に切り拓く行動を続けている。

アーティストマネージメントとして、SION、村上“ポンタ”秀一、佐山雅弘、村田陽一、こだまさおり、Sweet Vacation、ピストルバルブ、東京エスムジカなどを手掛ける。

2014年から超実践的作曲家育成を掲げた「山口ゼミ」を主宰、数多くのプロ作曲家を輩出している。

『ミュージックビジネス最終講義』『プロ直伝!職業作曲家への道』など著書多数。

申し込み方法

ホームページCONTACTより問合せ