ゲームセンター向け『太鼓の達人』の公式世界大会『太鼓の達人 ドンだー!世界一決定戦2021』延期のお知らせ 振替開催日程は2022年度以降に改めて検討

バンダイナムコアミューズメント

株式会社バンダイナムコアミューズメントは、ゲームセンター向け『太鼓の達人』の世界一のプレイヤーを決める公式大会『太鼓の達人 ドンだー!世界一決定戦2021』を延期させていただくこととなりましたのでお知らせします。

今大会は、『太鼓の達人』20周年という節目の年に、世界の『太鼓の達人』ファンの気持ちを繋ぎ、選手として参加する方も、それを応援する方も、改めて太鼓の達人に熱中できる大会を実施することを目指して、開催準備を進めてきました。

当初、2021年10月9日(土)より、世界11の国や地域のゲームセンターで予選大会を実施し、2022年2月20日(日)に東京都内の会場で決勝大会を実施予定でした。しかし、国内19の都道府県での緊急事態宣言延長を受け、来月開始の予選についてプレイヤーならびに開催協力いただく予選会場店舗の皆様に安心して参加いただく状況を整えるのが難しいこと、海外の対象地域のうち、新型コロナウイルス感染症の影響で商業施設の営業が制限されている地域もあることから、検討を重ねました結果、やむなく延期とする選択をいたしました。振替開催の日程については、予選大会・決勝大会ともに、今後の情勢に応じて、2022年度以降に改めて検討いたします。何卒ご理解いただきますよう、お願い申し上げます。

<大会概要 (延期)

大会名称  :『太鼓の達人 ドンだー!世界一決定戦2021』

製品タイトル :『太鼓の達人』 ※愛称:ニジイロVer.

会 期  :予選大会 2021年10月~2022年2月 ※延期

決勝大会 2022年2月20日(日) ※延期

部 門  :一般の部/小学生以下の部(小学生以下の部は日本のみ)

開催エリア  :11の国と地域を予定

主 催  :株式会社バンダイナムコアミューズメント

WEBページ :(https://taiko.namco-ch.net/taiko/wcs2021/)

製品情報

『太鼓の達人』とは…

曲のリズムに合わせて太鼓をたたくだけという、お子様から大人まで幅広い世代に親しまれている【和太鼓リズムゲーム】です。2001年に全国のアミューズメント施設に登場以来、家庭用ゲームソフト、モバイルアプリなど幅広く展開。アミューズメント施設用では、現在までに4,000台以上設置されている人気コンテンツです。

『太鼓の達人』(2020年3月Ver.)概要

[ジャンル]  和太鼓リズムゲーム

[稼働時期]  2020年3月24日(火)

[プレイ人数]  1~2人

[プレイ料金]  100円~/1人

[公式サイト]  https://taiko.namco-ch.net/taiko/

[公式ツイッター]  @taiko_team (https://twitter.com/taiko_team)

[公式インスタグラム]  @taiko_team (https://www.instagram.com/taiko_team/)

[PV]  https://youtu.be/31DIssxkgow

[権利表記]  (C)BANDAI NAMCO Entertainment Inc.

■「アミューズメントIC」対応

「バナパスポートカード」のほか、マークがついた「アミューズメントICカード」で本製品の対応サービスをご利用いただけます。

※ニュースリリースの情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。あらかじめご了承ください。

※画像はイメージです。