米VTuber事務所「VShojo」、2021年 夏の活動報告

VSHOJO INC.

米VTuber事務所「VShojo」2021年夏の活動についてご報告致します。

夏も終わり、秋に進むにつれ、VShojo含めVShojoのタレントの2021年夏の活動についてご報告致します。

設立わずか9ヵ月のVShojoですが、この夏数々の活動をして参りました。

■VShojo初のオーディションを開催いたしました。

VShojo設立以来、オリジナルメンバーを含めたタレントは全員、スカウトによってVShojoへと参加してきました。ただし今回は、VShojoは初のオーディションを開催致します。こちらは英語圏のみならず日本語話者をも応募可能にした、インターナショナルなオーディションです。こちらのオーディションの締め切りは9月30日でございます。

オーディション概要:

■ Nyanners (ニャンナーズ)、誕生日配信にてチャリティ「チャイルズ・プレイ・チャリティ」にて8万ドル以上の寄付金を集めました。

8月に行われたVShojo所属のタレント、ニャンナーズの誕生日チャリティ配信にてチャリティ団体「チャイルズ・プレイ・チャリティ」の為に8万ドル以上の寄付金を集める事に成功しました。

チャイルズ・プレイ・チャリティとは、世界の子供たちの入院生活をサポートとする活動団体です。

■ Ironmouse (アイアンマウス)のデビュー記念日でのチャリティ配信にて10万ドル以上の寄付を集めました。

所属タレント、アイアンマウスが 「Immune Deficiency Foundation」 (免疫不全財団)の為のチャリティ配信を行いました。

アイアンマウス自身も分類不能型免疫不全症を患っており、このチャリティは彼女自身にも大きな意味を持つチャリティプロジェクトでした。

チャリティ配信の結果、初めの1万ドルという目標の10倍以上の額の寄付を募ることに成功いたしました。

■ Projekt Melody (プロジェクト・メロディ)、ファーストシングルをリリースしました。

VShojo所属タレント、プロジェクト・メロディが9月5日ファーストシングル「Y4ND3RE」をリリース致しました。当曲は日本でトラックメイカー・DJとして活躍するBatsu様( https://twitter.com/Batsuxxxx )とのコラボレーションとして制作されました。

「Y4ND3RE」は主要ストリーミングサービスで絶賛配信中です。

■ Veibae (ヴェイベ)のTwitchチャンネルのフォロワー数が50万人を突破いたしました

9月初期にVShojo所属タレント、ヴェイベのTwitchチャンネルのフォロワー数が50万人を超え、更に彼女のYouTubeチャンネルの登録者数も40万人を超えました。

■ タレント2人がイギリスのニュース番組BBCより、西洋のVTuber会社として初の取材を受けました

8月6日2021年にVShojoのVeibae (ヴェイベ) と Froot (フルート)がBBCのVTuberの特番にてインタビューを受けました。

「キャリアとしてのVTuberはどのようなものか」というトピックの番組でした。

西洋のVTuber事務所でメインストリームメディアにて取材を受けるのは初の快挙です。

■ VShojo、日本テレビ「V-Clan」に加入いたしました

V-Clanネットワークとは「VTuberを次のステージへ」というビジョンのもと、番組やイベント・企業とのコラボなどを通じてVTuberの活動を支援する日本テレビのプロジェクトです。そのV-Clanネットワークに7月にVShojoも加入することを発表いたしました。

■ Anime Expo 2021でVR内でのクイズ番組をプロデュースいたしました

Anime Expoとは毎年アメリカ合衆国のロサンゼルスで行われる、アメリカで1番大きいアニメのイベントです。

今年はCOVID-19などの事情によりオンラインでの開催となりました。そのイベントの有料コンテンツとして、全てバーチャルで撮影されたクイズ番組をプロデュースいたしました。

■ VShojoが名古屋のPARCOで開催されたナゴヤVTuber展で紹介されました

ナゴヤVTuber展とはこれまで様々なVTuberイベントやテレビ番組を手掛けてきた中京テレビと、「名古屋パルコ」のコラボ企画です。イベントにて弊社のタレントメンバーが紹介されました。

■ VShojoについて

VShojoは、YouTubeやTwitchなどの動画・ライブ配信サイト上でキャラクターアバターをペルソナとして登場させるコンテンツ製作者であるVTuberのための、米国を代表するタレントマネジメント会社です。

同社は、CEOのJustin "TheGunrun" IgnacioとCTOのPhillip "MowtenDoo" Fortunatによって共同設立されました。

VShojoは、深い業界経験と、最新の技術を使用し、米国のVTuber文化シーンに生まれる新たなスターにサービスを提供して参ります。

VShojo Inc.

HP: http://vshojo.jp/

公式Twitter: https://twitter.com/vshojoofficial

■ お問い合わせ

本件に関するお問い合わせは以下までお願いします。

VShojo Inc.

メールアドレス: contactjp@vshojo.com