REALITY、法人向けメタバース構築ソリューションREALITY XR cloudの新サービス「1 Dayバーチャルイベントプラン」を提供開始

グリー株式会社

~バーチャルイベントのローコスト化を実現。9月27、28日にウェビナー開催~

REALITY株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:荒木英士、グリー株式会社100%子会社以下「REALITY」)は、法人向けメタバース構築ソリューションREALITY XR cloudの新サービスとして、バーチャルイベント制作/配信サービス「1 Dayバーチャルイベントプラン」の提供を2021年9月15日(水)に開始します。

REALITYではこれまで実施してきたバーチャルライブや生番組のノウハウを活かし、スタジオの提供からバーチャル空間の利用、企画・プロデュース、配信までをワンストップで対応が可能な「1 Dayバーチャルイベントプラン」を新たなサービスとして提供します。

この「1 Dayバーチャルイベントプラン」は、バーチャルステージ上にアバターが4名まで登壇ができ、各種映像やプレゼンテーションの投影と合わせた進行が行え、視聴ユーザーとチャットを通じたやり取りや、視聴者参加型のコミュニケーションも可能です。企業内のイベントや、カンファレンスの実施、リアル会場で行うイベントのサブ会場としてもご利用いただけます。

本サービスでは制作から配信までの主な機能をパッケージで利用でき、一般的なバーチャルイベントと比べてコストを抑えた展開が可能です。

<主な機能>

・ REALITYバーチャルステージの利用

ステージや大型サイネージなどがあらかじめ3Dステージとして制作済みのため、新規で制作するのに比べてコストを抑え、短い納期でイベント実施が可能です。

・お好みのアバターでの登壇

自由にパーツを組み合わせたオリジナルアバターを作成し、MCなど最大4名がステージに登壇できます。

アバター作成例

・視聴者とのコミュニケーション機能

Slack、Microsoft Teams、YouTubeのチャット機能などを利用し、視聴者参加型のコミュニケーションが可能です。

・配信スタジオの利用とモーションキャプチャースーツの提供

600回以上のバーチャルライブや生番組をプロデュース・制作してきたREALITYスタジオから配信が可能です。

<その他の特長>

・PC/モバイルのブラウザから利用可能

・プレゼンテーション資料の投影(映像/PDF)

・バーチャル空間内のカメラアングルを自在に設定

・バーチャル空間内での企画演出のご相談が可能

・制作実績が豊富な配信オペレーション

<想定利用シーン>

・企業イベント

・企業総会

・カンファレンス/セミナー

・エンターテインメントイベント

・商品発表会

・就職説明会

・リアルイベントのサブ会場

<パッケージ価格>

・¥4,000,000(税込価格¥4,400,000)

※パッケージ内容以外のカスタマイズの場合は都度お見積りとなります。

<「1 Dayバーチャルイベントプラン」ウェビナー開催>

本サービスについて担当よりお話させて頂くウェビナーを開催します。

下記日程にて実施しますので、ぜひご参加ください。

(1)2021年9月27日(月) 14:30-15:30

(2)2021年9月28日(火) 14:30-15:30

参加ご希望の方は9月22日(水)までに下記URLからお申し込みをお願いします。なお、ウェビナーは10月以降の開催も予定しております。次回以降の開催案内を希望される方は「参加日程」にてご選択ください。

ウェビナーお申し込み:https://forms.gle/mQVVNqFtYCXUFWnS8

REALITYは今後も「1 Dayバーチャルイベントプラン」を通じて、イベント運営者には新たなビジネス機会を、参加者にはオンラインならではの体験を提供することで、「なりたい自分で、生きていく。」というビジョンの実現に邁進してまいります。ご興味をお持ちの法人様は、お気軽にCONTACT(https://reality.inc/contact/)からお問い合わせください。

また、REALITYでは事業強化に伴い全職種で人材採用を進めています。詳細は下記をご確認ください。

関連URL

・REALITY会社説明資料:https://speakerdeck.com/realityinc/reality-introduction-aug-2021

・採用サイト:https://reality.inc/jobs/

・募集ポジション:https://hrmos.co/pages/1218800560317673472/jobs

REALITYについて

「なりたい自分で、生きていく。」ビジョンのもと、個人ユーザー向けにバーチャルライブ配信アプリ「REALITY」事業を、法人向けに3D CGやXRテクノロジーを活用したバーチャルライブやバーチャルイベント制作プラットフォーム「REALITY XR cloud」事業を展開しています。