全国小学生プログラミング大会「ゼロワングランドスラム」が手がける「秋のワークショップ祭り」を10月に開催

株式会社小学館

株式会社小学館は、「ゼロワングランドスラム実行委員会」の一員として、一般社団法人ジュニアプログラミング推進機構が主催する全国の小学生向けプログラミング大会「ゼロワングランドスラム」の運営を行っています。

この度、本大会とは別に、プログラミングを学ぶ子どもたちのやる気をアップさせる新たな取り組みとして、「ゼロワングランドスラム」に協力いただく企業とともに、無料のオンラインワークショップイベントを開催いたします。

ゼログラ初となるワークショップイベントは、「プログラミングのやる気をブーストさせる2日間」をテーマに、2日間で全4回、オンライン形式でのワークショップを実施します。それぞれのワークショップは、「ゼロワングランドスラム」の重要なパートナーであり、小学生のプログラミング教育において多くの知見をもつ、株式会社e-Craft、株式会社キュレオ、株式会社ディー・エヌ・エー、株式会社やる気スイッチグループの協力を得て、子どもたちが楽しみながらプログラミングが学べるプログラムをご提供いたします。

■概要

タイトル:「ゼロワングランドスラム 秋のワークショップ祭り」

日程:2021年10月9日(土)・10日(日)

実施プログラム:

10月9日(土)10:15~

プログラミング教育HALLO「Playgramを使って、本格派のプログラミングを体験!」

対象:小学1~6年生 募集人数:30名

10月9日(土)14:00~

DeNA「プログラミングゼミを使って、はじめてのプログラミングをしよう」

対象:小学1~3年生 募集人数:20名

10月10日(日)10:30~

QUREOプログラミング教室「QUREOでゲーム開発体験 ~プログラミングでゲーム開発に挑戦してみよう!~」

対象:小学4~6年生 募集人数:20名

10月10日(日)14:00~

embot creative lab「embotでプログラミング体験 ~プログラミングでもの作りに挑戦してみよう!」

対象:小学1~6年生 募集人数:20名

応募締め切り:9月29日(水)

申込方法:ゼロワングランドスラム公式サイト内、ワークショップ特設ページよりお申し込みください。(https://01-grandslam.jp/eventworkshop2110

■全国小学生プログラミング大会「ゼロワングランドスラム」について、

「小学一年生」や「コロコロコミック」などの子ども向けコンテンツを抱える株式会社小学館をはじめ、株式会社小学館集英社プロダクション、株式会社テレビ東京、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社という、小学生向けのエンターテインメント分野にて実績のある企業の力を結集させ、プログラミングを学ぶ子どもたちの目標となるような大会を目指しています。新型コロナウイルスの感染拡大を受けて延期となった本大会を、来春の開催に向けて、準備を進めております。

ゼロワングランドスラム 公式サイトURL:https://01-grandslam.jp/

主催:ゼロワングランドスラム実行委員会(株式会社小学館/株式会社小学館集英社プロダクション/株式会社テレビ東京/デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社)

問い合わせ先:

ゼロワングランドスラム大会運営事務局 support@01-grandslam.jp