GMO TECH:ローカルSEO最適化サービス「MEO Dash! byGMO」のMEO順位計測管理ツール「MEO Dashboard byGMO」に『店舗ホームページ連携機能』を追加

GMOインターネットグループ

~自店舗HPへのGoogleマイビジネス店舗情報の同期が可能となり、店舗情報管理の効率化を実現~

2021年9月15日

GMO TECH株式会社

================================================

GMOインターネットグループでインターネット上の集客サービスを展開するGMO TECH株式会社(代表取締役社長CEO:鈴木 明人 以下、GMO TECH)は、「Googleマップ検索」(ローカル検索)で店舗情報を上位表示するためのローカルSEO最適化サービス「MEO Dash! byGMO」(URL:https://meo-dash.com/)に標準搭載しているMEO対策の順位計測管理ツール「MEO Dashboard byGMO」において、2021年9月下旬より、新たに『店舗ホームページ連携機能』を提供開始いたします。

本機能を活用することで、店舗オーナーは、「Googleマイビジネス」上の店舗情報更新と自店舗ホームページの情報更新の一元管理が可能となり、店舗情報の更新作業工数を削減し、店舗情報管理の効率化を実現することができます。

-------------------------------------------------

【『店舗ホームページ連携機能』の概要と提供の背景について】

GMO TECHは、「Googleマップ検索」で店舗情報を上位表示するためのローカルSEO最適化サービス「MEO Dash! byGMO」を2013年3月より提供しています。また、店舗オーナーがMEO対策における日々の効果・分析作業を一括で実施できるよう、2020年12月28日より「MEO Dash! byGMO」にMEO対策の順位計測管理ツール「MEO Dashboard byGMO」を標準搭載しています。

この度、より一層の店舗情報管理の効率化を図るため、「MEO Dashboard byGMO」に新たに『店舗ホームページ連携機能』を追加することといたしました。

『店舗ホームページ連携機能』は、「MEO Dashboard byGMO」から自店舗ホームページの店舗情報が更新できる機能です。自店舗ホームページに「MEO Dashboard byGMO」で発行したタグを埋め込むことで、「Googleマイビジネス」に掲載している店舗情報を、自店舗ホームページへ同期することが可能となります。本機能を活用することで、「Googleマイビジネス」上の店舗情報と自店舗ホームページ上の店舗情報の一元管理が可能となり、店舗情報の更新作業工数の削減が期待できます。

【「MEO Dashboard byGMO」について】(URL:https://meo-dash.com/

GMO TECHのローカルSEO最適化サービス「MEO Dash! byGMO」が標準搭載している「MEO Dashboard byGMO」は、「Googleマイビジネス」運用に必要なあらゆる機能を搭載したMEO順位計測管理ツールです。検索キーワードの検索地点毎の自社・競合の順位取得や商圏エリア内での多地点順位分析、店舗WEBページの構造化マークアップをワンタグでシステム連携させる機能、「Googleマイビジネス」のインサイト機能で得られたデータと順位、「Googleアナリティクス」のデータを掛け合わせて実施するクロス分析など様々な機能を搭載しています。そのほか、「Googleマイビジネス」の運用工数を圧縮する複数アカウント一括情報修正、一括投稿機能、クチコミなどあらゆるデータを任意のグルーピングで分析可能なグルーピング機能などにより、MEO対策に関する作業効率、来店効果向上に貢献します。

<主な機能>

・順位取得機能(キーワード別の検索順位チェック)

・競合順位取得機能(キーワード別の競合店舗の検索順位チェック)

・多地点順位計測機能(自店舗周辺の49地点を計測可能)

・Googleインサイト機能(「Googleマイビジネス」のアクセス解析情報)

・データダウンロード機能(「Googleマイビジネス」のインサイト情報、順位情報をCSV形式で出力)

・レポート管理機能(「Googleマイビジネス」のインサイト情報、順位情報のレポート出力、レポート配信予約)

・「Googleマイビジネス」API連携機能(店舗基本情報の編集、最新情報・イベント・クーポンの予約投稿機能、クチコミ返信機能、FAQ管理機能、写真管理機能、構造化データ作成機能)

・対応メモ機能(各施策のメモ追加ができ、メモ一覧にて履歴の確認が可能)

・順位変動通知機能(キーワード順位に変化が生じた場合、メールで告知)

・「Googleマイビジネス」情報の変更検知機能(Googleおよびユーザーがビジネス情報に変更を加えた場合、メールで告知)

・よくあるご質問機能(お客様から問い合わせいただく質問を集約し掲載)

・グルーピング機能・多店舗一括管理機能(複数店舗をグルーピングし、まとめて「Googleマイビジネス」の基本情報の更新が可能)

・「Googleアナリティクス」連携機能(「Googleアナリティクス」のトラフィック情報の閲覧が可能)

・来店コンバージョン測定機能(お客様が実店舗で利用できる割引クーポンの発行・利用状況の閲覧が可能)

・多店舗インサイトデータの比較機能(グルーピングした店舗のGoogleインサイト情報の横断比較)

・業種別・都道府県別インサイト分析機能(店舗の業種平均および都道府県平均でのインサイト比較)

・「Google広告」自動配信機能(「Google広告」キャンペーン作成から広告出稿状況の確認が可能)(※)

・NEW 店舗ホームページ連携機能(自店舗のホームページ上の店舗情報を一括更新)(※)

(※)2021年9月下旬より提供開始予定。

【GMO TECHについて】

GMO TECHは、2014年12月に東証マザーズに上場し、テクノロジーを駆使した自社開発商品で企業の集客支援とインターネット広告、SEOを駆使した集客支援を行っています。

自社開発のスマートフォンアプリ向け広告配信サービス「GMO SmaAD」やWeb向け成果報酬型アフィリエイトサービス「GMO SmaAFFi」をはじめ、Indeed、スタンバイなどアグリゲート型求人広告を中心とした広告運用と、自社にてフィード生成から運用まで行える「Feed Dash! byGMO」、「Googleしごと検索」への対応をワンタグ設置にて可能にした「しごと検索Dash! byGMO」を含むSEO対策など、Web集客全域の支援を行っています。

GMO TECHは各事業に共通して、お客様のWeb戦略におけるKPIとして最も重要な、問い合わせ・購入・インストール等のコンバージョン(成果)に重点を置いた事業展開を行っています。

以上

【サービスに関するお問い合わせ先】

●GMO TECH株式会社

プロダクトマーケティング本部 コマーシャル営業部

TEL:03-5489-6374(直通) FAX:03-5489-6371

E-mail:promo@gmotech.jp

【報道関係お問い合わせ先】

●GMO TECH株式会社 広報担当 西村

TEL:03-5489-6370 FAX:03-5489-6371

E-mail:press@gmotech.jp

●GMOインターネット株式会社

グループコミュニケーション部 広報担当 新野

TEL:03-5456-2695 E-mail:pr@gmo.jp

【GMO TECH株式会社】(URL:https://gmotech.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

会社名  GMO TECH株式会社 (東証マザーズ 証券コード:6026)

所在地  東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー

代表者  代表取締役社長CEO 鈴木 明人

事業内容 ■インフルエンサー広告・メディア事業

■インターネット・メディア広告事業

■上記を含むインターネット広告・メディア事業全般

資本金  2億7,766万円

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【GMOインターネット株式会社】(URL:https://www.gmo.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

会社名  GMOインターネット株式会社(東証第一部 証券コード:9449)

所在地  東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー

代表者  代表取締役会長兼社長・グループ代表 熊谷 正寿

事業内容 ■インターネットインフラ事

■インターネット広告・メディア事業

■インターネット金融事業

■暗号資産事業

資本金  50億円

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Copyright (C)2021 GMO TECH, Inc. All Rights reserved.

■GMO INTERNET GROUP■ www.gmo.jp