なりたい自分になれるCOSME空間へALAとlacoreのコラボレーションショップが『高知蔦屋書店』に9月17日(金)OPEN

株式会社 ALA

株式会社ALA(本社:東京都世田谷区、代表取締役 CEO:長谷川徹也、以下、ALA)は、LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛、以下、LINE)が運営する美容ポータルサイト「lacore」の店舗事業において、業務提携を行い、「lacore」とコラボレーションしたコスメ店舗「ViewT Cosme Supported by lacore」を、株式会社高知蔦屋書店が運営する、高知 蔦屋書店(住所:高知県高知市南御座6-10) に2021年9月17日にオープンいたします。

株式会社ALA(本社:東京都世田谷区、代表取締役 CEO:長谷川徹也、以下、ALA)は、LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛、以下、LINE)が運営する美容ポータルサイト「lacore」の店舗事業において、業務提携を行い、「lacore」とコラボレーションしたコスメ店舗「ViewT Cosme Supported by lacore」を、株式会社高知蔦屋書店が運営する、高知蔦屋書店(住所:高知県高知市南御座6-10) に2021年9月17日にオープンいたします。

「ViewT Cosme Supported by lacore」はセミセルフ型のコスメショップであり、地域No.1のbeauty情報発信空間を目指します。売上や視認情報・店舗でのアンケートの声を基にして、地域の皆様と一緒に作ってまいります。また「lacore」とコラボレーションした売場では、お客様のワクワクドキドキする楽しい買い物に繋がる売り場を提案します。

最大の特徴としては、韓国コスメを定番商品として日本のコスメ、アジアコスメを展開している点です。普段はセルフショップ、土日祝日を中心にイベントを開催(コロナ感染状況次第での開催:当面自粛)。イベントを通して、来店客の知見を広げ深める事で、より良いものを判断できるお客様と、より良いものを幅広く展開できるお店づくりを目指します。また、一部の商品を除き、店内の商材は全てテスターや無料の試供品などを設置して自由にお試しいただけます。高知蔦屋書店のビューティに関する書籍や雑誌に触れ、イベントで新たな発見や体験を通じて、「なりたい自分をイメージできる空間作りと実際になりたい自分になれる売り場」を提案いたします。

ALAでは、今後も「なりたい自分の実現」を創造するため、これまでにない新業態の店舗やトータルビューティの展開にチャレンジしてまいります。

■店舗サービス内容

ワクワクドキドキする楽しい売場作りだけではなく、美容の不安やお悩みをお持ちの方も安心してお買い物いただける環境を作ってまいります。

1.イベント(コロナ感染次第:現在自粛中)

韓国コスメやアジアコスメ、日本コスメのイベントを定期的に売場で実施いたします。ご自身に合うベストな商品のご提案の上、満足の頂けるお買い物のサポートをいたします。

2.トライアル

店頭にあるほとんどの商品をお試しいただけます。自分自身に『合う合わない』を理解いただき、より良い楽しい買い物に繋げていただきます。お試しの際に必要なコットンや綿棒、鏡も設置しておりますので気軽に商品をお試しください。

3.「lacore」コラムとの連動企画棚

美容のポータルサイト「lacore」でおすすめのコラムをピックアップ。話題の商品や季節商材、肌悩みに寄り添うアイテムなど、コラムと連動した売場を展開してまいります。また売場で展開されているコラムを読む事で商品の詳しい情報を知る事ができます。これにより、ご自身に合う商品を見つける事が可能です。

4.なりたい自分がわかる情報発信

お客様の直接のお声を聞きまとめる事で商品の魅力をより具体的に伝えていくことが可能になります。売場では、自身のスマホで簡単に「lacore」のサイトにアクセスでき、ご自身が気になった商品に関する情報や口コミをその場で「lacore」のサイトから得ることができます。また、高知蔦屋書店のビューティに関する書籍や雑誌に触れられるのでより詳しい美容情報を得る事ができます。

5.ランキング

人気商品が一目でわかるランキングも展開。

■オープン特典

1.「lacore」のLINE公式アカウントとお友だち追加&登録画面の提示で、コスメ1,000円以上(税抜)購入者全員100円オフキャンペーン

期間:9月17日(金)~10月31日(日)

2.コスメ商品購入に対してTポイントカード提示でTポイント10倍付与

期間:9月17日(金)~9月30日(木)

3.コスメ2,000円以上(税抜)のお会計で化粧品サンプルプレゼント

配布数量到達次第終了。

■店舗概要

店舗名 :ViewT Cosme Supported by lacore高知蔦屋書店

オープン日:2021年9月17日予定

所在地 :〒781-0084 高知県高知市南御座6-10 高知 蔦屋書店1F

営業時間 :9:00~22:00(運営時間は店舗公式ホームページにてご確認ください)

休店日 :なし

売場面積 :約12坪

取扱商品数:約1,000~1,500種

その他(HP URL):https://alainc.biz/

【美容ポータルサイト「lacore」とは】

自分にマッチしたコスメや美容情報などをLINEで簡単に見つけることができる美容ポータルサイトです。イエローベース・ブルーベースなどのパーソナルカラーや肌質・年齢など登録時に入力した情報、サイト内の行動履歴に応じて、ユーザーの好みにあった商品やコンテンツをパーソナライゼーションして提供します。

URL:https://lacore.line.me/

※スマートフォンでのみ、閲覧が可能です。

【株式会社ALA 会社概要】 https://alainc.biz/

■所在地:〒158-0083 東京都世田谷区奥沢7-10-2

■設立:2018年8月29日

■代表者:代表取締役CEO:長谷川 徹也