楽器店と特設サイトで楽しめる  アニメ「響け!ユーフォニアム」とヤマハのコラボ企画

株式会社ヤマハミュージックジャパン

ヤマハミュージック 名古屋店 10月 1日(金)~11月1日(月)、ヤマハミュージック 大阪なんば店 11月5日(金)~11月15日(月)、ヤマハ銀座店 11月19日(金)~ 11月29日(月)

株式会社ヤマハミュージックジャパンは、コロナ禍での人々の生活に再び音楽を取り戻したいとの想いのもと、「おかえり、おんがく。」をテーマに多数の企画を展開しています。このたび当社はアニメ「響け!ユーフォニアム」とタイアップし、2021年10月から11月の約2か月にわたりコラボ企画を行います。それに先駆けた9月27日(月)および10月には、「響け!ユーフォニアム」とのコラボ記念として「響け!ユーフォニアム」の「北宇治カルテット」をはじめとする出演声優や音楽スタッフ、アーティストが登場するトークショー、ミニコンサートを開催し、生配信します。また、ヤマハの楽器店3店舗(名古屋、大阪、銀座)では、「響け!ユーフォニアム」の世界に触れながら楽器やヤマハの最新技術を体験できる企画を提供します。ヤマハ「響け!ユーフォニアム」の特設サイトも本日開設し、楽器について学ぶことのできるWebコンテンツを展開します。この企画をとおして、「響け!ユーフォニアム」の魅力とともに音楽、演奏を楽しむことのできる機会を提供したいと考えています。

ヤマハ「響けユーフォニアム」特設サイト

アニメ「響けユーフォニアム」とヤマハのコラボ企画の概要

1.響け!ユーフォニアムコラボ記念生放送無観客・無料

9月27日(月)から10月30日(土)まで、ヤマハミュージックリテイリングチャンネルで「響け!ユーフォニアム」の「北宇治カルテット」をはじめとする出演声優や音楽スタッフ、ヤマハのおすすめアーティストが登場するトークショー、ミニコンサートを開催し、生放送でお届けします。

いずれも無観客で開催、無料で視聴できます。各配信のURLや企画の詳細はヤマハミュージックリテイリングの公式サイトをご確認ください。

ヤマハミュージックリテイリング公式サイト

2.「響け!ユーフォニアム」ヤマハ“売り場ジャック”企画

ヤマハの楽器店3店舗(名古屋・大阪・銀座)で、「響け!ユーフォニアム」による“売り場ジャック”企画を実施します。店内では、「響け!ユーフォニアム」にまつわる楽器展示などを行います。

・ヤマハミュージック 名古屋店

10月1日(金)~ 11月 1日(月)

・ヤマハミュージック 大阪なんば店

11月5日(金)~ 11月15日(月)

・ヤマハ銀座店

11月19日(金)~11月29日(月)

「響けユーフォニアム」特別展示

「響け!ユーフォニアム」に登場する楽器や、コラボビジュアルのパネルなどを店内で特別展示します。

■「響けユーフォニアムコラボスタンプラリー

期間中、店内のスポットを回遊しスタンプラリーをコンプリートした方に「響け!ユーフォニアム」のヤマハオリジナルクリアファイルをプレゼントします。

■北宇治高校吹奏楽部を指揮」しよう!指揮者体験「バーチャルオーケストラ」

ヤマハの最新技術により、指揮棒を振る動きに合わせてスクリーンの向こうの北宇治高校吹奏楽部が演奏するバーチャルオーケストラシステムを愉しめます。あなたの指揮に合わせて演奏してくれます。

・対応楽曲:「プロヴァンスの風」(初級~中級)・「三日月の舞」(上級)

・展示予定店:ヤマハミュージック 名古屋店

■「響け!ユーフォニアム」HiFi試聴会

ヤマハミュージック 名古屋店内の試聴ルームで、ヤマハのフラッグシップオーディオHiFi5000シリーズを使用した臨場感あふれる「響け!ユーフォニアム」関連楽曲の試聴会を行います。

詳細の試聴会スケジュールはヤマハミュージックリテイリングの公式サイトをご確認ください。(予約・先着制・各回20分程度)

・試聴楽曲:「三日月の舞」「リズと青い鳥(コンクール編曲)」「サウンドスケープ(Loving nostalgia Ver)」

ヤマハ フラッグシップオーディオHiFi5000シリーズ

▼ヤマハミュージックリテイリング公式サイト

※3店舗での各企画は、感染状況等により中止・変更となる場合があります。また、本期間以降に同様の企画・配布物を再展開する場合がありますのでご了承ください。

3.「北宇治高校吹奏楽部 使用楽器紹介」ページを公開

「響け!ユーフォニアム」に登場する楽器の多くが、実在するヤマハの楽器をモデルにしています。

特設サイトでは「響け!ユーフォニアム」の北宇治高校吹奏楽部の部員が使用するヤマハの楽器を紹介します。

「おかえり、おんがく。」内 「北宇治高校吹奏楽部 使用楽器紹介」ページ

4.響け!ユーフォニアム」×「ヤマハ」 スペシャルムービー【おかえり、おんがく。】を公開

コラボを記念し、「吹奏楽の楽しさ」をテーマに制作したムービーを公開します。

スペシャルムービー https://www.youtube.com/watch?v=ynSxVwYbi4k

ご参考「響け!ユーフォニアム

「北宇治高校吹奏楽部」を舞台に吹奏楽へ青春を傾ける高校生たちが描かれた、武田綾乃氏 原作の人気小説・アニメ作品。「吹奏楽あるある」が描かれたストーリー展開、(株)京都アニメーションによる再現度の高い精細な楽器や演奏の描写で楽器業界関係者からも支持を集めている。

(C)武田綾乃・宝島社/『響け!』製作委員会

「おかえり、おんがく。」

「おかえり、おんがく。」は、コロナ禍での人々の生活に再び音楽を取り戻したいという想いのもと立ち上げた企画です。「おかえり、おんがく。」をとおして、イベントの開催中止や縮小の影響を受ける音楽業界を元気にしたい、仲間との音楽の練習や発表といった活動を制限されている人を応援したいと考えています。

「おかえり、おんがく。」特設サイト https://jp.yamaha.com/services/welcomback_music/

*プレスリリースPDF