バーチャル花火ライブ続報!LIVE終了後、観覧スペースにキズナアイ本人も登場!スペシャルゲストもOculus Venues に来場予定!

Kizuna AI株式会社

YouTubeチャンネルをはじめ各SNS等と合わせた登録者数が合計1000万人を突破し、バーチャルタレント、バーチャルアーティストとしても幅広く活躍するKizuna AI(キズナアイ)が、

Facebookのバーチャルリアリティープラットフォーム「Oculus」の「Venues」アプリにて日本文化や花火を演出テーマにした音楽ライブを開催し、世界に向けて日本を発信する。

本日ティザームービーが公開された。

音楽LIVE終了後はキズナアイもLIVE会場から観覧ユーザーのいるOculus Venuesに移動し、ユーザーと一緒に、三重県熊野市で開催された熊野大花火大会を見たり、交流を楽しむ予定。

さらに、観覧ゲストとして、コスプレイヤーのえなこ、VTuberの犬山たまき、VTuberのおめがシスターズのおめが レイとおめが リオ、VTuberの兎鞠まり、米VTuber事務所「VShojo」所属、「Nyanners (ニャンナーズ)」が、 Oculus Venuesを訪れる予定。

キズナアイやスペシャルゲストに偶然出会えた場合、アバターの彼・彼女等とコミュニケーションがとれたり、一緒にLIVEが見れるかもしれない。(キズナアイもゲストもオキュラスアバターを利用して参加予定)

また、追加ゲストアーティストに海外のクラブにも多数出演しプロデューサーとしても活躍している「DJ TORA」の出演が決定。

スペシャルゲストがOculus Venuesの観覧席に!!もしも同じインスタンス(観覧スペース)になればOculus Venuesアバターを纏った彼女・彼らに会えちゃうかも?!

キズナアイが日頃から仲良くしている友人をライブ観覧に招待。Oculus Venuesのアバターを纏って参加予定。

LIVE後は日本の花火大会の観覧も用意。バーチャル空間でのアバターコミュニケーションを楽しもう。

(ミュートで鑑賞できるソロモードも有)

えなこ

1994年1月22日生まれ 愛知県出身

コスプレイヤーとして、TV・web・ラジオ・雑誌など幅広くタレント活動中。インスタのフォロワー数156万人超。Twitterのフォロワー数130万人超。

犬山たまき

男の娘VTuber。喋ったり歌ったり、変わった企画をやるのが大好き。

バブみがある人が好きで、ドMでメンヘラな一面も……?

おめがシスターズ おめが レイ おめが リオ

姉が赤いリボンのおめがレイ、 妹が青いリボンのおめがリオ。バーチャルを武器にした個性的な企画から、歌動画にゲーム実況と幅広いジャンルの動画をYouTubeに投稿し活動している。

兎鞠まり

2018年7月1日からYouTubeで活動開始。

ボイスチェンジャーを使用した自称美少女バーチャルYouTuber。

イラスト、ゲーム実況などをメインに活動中。

可愛い見た目とは裏腹に体を張ったシュールな配信が大好き!

好きなお菓子はグミとチョコ。

Nyatasha Nyanners (ニャターシャ・ニャンナーズ)

アメリカよりVShojo所属。ピンク髪の猫っ娘の姿になってしまった古代の邪悪な生物。限りなく純粋な心(真実)をもつ彼女は、寝て遊んで過ごすのが大好き。最終的な目標はアイドルになって地球を征すること。

Twitch

GUEST ARTIST DJ TORA プロフィール

東京・渋谷にあるナイトクラブ「ATOM TOKYO」のプロデューサー兼レジデントDJ。「ULTRA JAPAN」「ULTRA KOREA」「ULTRA AUSTRALIA」など、各国の大型フェスに抜擢。台湾・フィリピン・ハワイなど海外のクラブにも多数出演。2019年10月にはオランダで毎年開催される

「Amsterdam Dance Event 2019」にて自身初のAmsterdam Tourを成功に収めた。4作のオリジナルアルバムをリリースし、「SWANKY TUNES」「Steerner」「MADFOX」などワールドワイドに活躍するプロデューサーとの楽曲もリリース。2020年1月には世界で名のあるレーベルから数々のリリースをしている外国人シンガーをフューチャリングに迎え、国内DJ初となる「13週連続シングルリリース」を実施。

Facebook : https://www.facebook.com/djtorajp/

Instagram : https://www.instagram.com/djtorajp/

Oculus Venues 独占先行配信

■Oculusとは

FacebookのOculusチームは、世界トップクラスのVRハードウェアとソフトウェアを通じて、人々が距離を超えてお互いに、そして世界とつながることを可能にします。Oculusには最新の研究、コンピュータービジョン、触覚、ソーシャルインタラクションなどの専門とするグローバル部署があり、常に最先端の技術を推進することに取り組んでいます。

■LIVE概要

タイトル:「Kizuna AI Virtual Fireworks Concert」

出演:キズナアイ [共演]HANABI、DJ TORA

開催日:9月25日(土)12時(California=LA時間 24日金20時)

場所:Oculus Venues

チケット:Free

再放送:後日YouTube等で再放送予定(日程未定)

Profile KizunaAI

Kizuna AI(キズナアイ)は、2016年12月に活動を開始したバーチャルタレント。

2021年1月23日には、自身初のxRライブ「Kizuna AI 2nd LIVE "hello, world 2020"」を開催し、アメリカ大手エージェント会社”UTA”とのパートナーシップを発表した。

<キズナアイ関連URL>

【A.I. Channel】https://goo.gl/uMP1DM

【A.I. Games】 https://goo.gl/Xn7u84

【Twitter】https://twitter.com/aichan_nel