耐震の資格「耐震技術認定者」の検索ページ&インタビュー紹介ページを公開しました

日本木造住宅耐震補強事業者協同組合

資格の認知度向上を図ると共に、活躍の場を広げて参ります

耐震の資格「耐震技術認定者」を広く知っていただくため、「耐震技術認定者検索ページ」と「インタビュー紹介ページ」を公開しました。

日本木造住宅耐震補強事業者協同組合(事務局:東京都千代田区/理事長:小野秀男/組合員:全国約1,000社)は、組合で認定する耐震の資格「耐震技術認定者」を広く知っていただくため、耐震技術認定者検索ページインタビュー紹介ページを公開しました。

木造住宅の耐震診断について、全国組合員の知識の均一化と技術の向上を目的として、1998年に「耐震技術認定者」資格制度を設け、認定講習会を行っています。これまでにのべ15,000名を超える耐震技術認定者を育成し、現在も約1,500名の認定者が活動しています。

「耐震技術認定者」の検索・インタビューページを公開することで、本資格の認知度向上を図ると共に、活躍の場を広げて参ります。本ページが、「地震が不安だけど、誰に相談すれば良いか分からない」という消費者の悩み解消に繋がると考えています。

[耐震技術認定者とは]

耐震診断に必要な、(一財)日本建築防災協会が発行する『木造住宅の耐震診断と補強方法』の理解や各種計算の考え方、N値計算などを学び、考査試験に合格した者が認定者となります。

(受講資格)

・一級建築士・二級建築士・木造建築士 又は 木造建築工事業の実務経験7年以上

・資格認定には木耐協組合員であることが必要

耐震技術認定者証見本

<耐震技術認定者 検索ページ/インタビューページはこちらから>

(1)耐震技術認定者 検索ページ

木耐協トップページ:木耐協ホームページのメニューバー「耐震 の資格」を選択

認定者検索画面:都道府県や会社名で検索できます

該当地域の認定者の 一覧が表示されます

各認定者の情報と 会社情報を確認!

(2)耐震技術認定者 インタビューページ

5名の耐震技術認定者に活動についてインタビューしました。

今後、インタビューは追加していきます。

インタビューページ

インタビューページ詳細

“資格取得で変わったこと”

“お客様とのエピソード”