ICT施工・測位用途で使い分け、i-Con専用の小型無線機を11月リリース!!

株式会社アカサカテック

GNSS補正データを受信しRTK測位を支援する小型無線ユニット『A8500U』

株式会社アカサカテック(本社:横浜市金沢区、代表取締役社長:加瀬太郎)は、i-Construction専用の小型無線ユニット『A8500U』を、2021年11月にリリースいたします。製品の詳細情報はこちらから:https://www.akasakatec.com/products/hardware/a8500u/

本製品『A8500U』は、GNSS補正データを受信しRTK測位を支援するための小型無線ユニットです。RTK-GNSS受信機と組み合わせ、基地局から送信されたGNSS補正データを移動局として受け取ることで、センチメートル級精度のRTK測位を支援します。サンライズテクノ社のデジタル送受信無線機『U7000』に対応した、アカサカテックオリジナルの受信専用機を新たに開発しました。

デジタル簡易無線でのRTK測位は、インターネット環境を必要とせず、仮想基準点を用いたVRS方式と比較しても、より高い精度で位置情報を取得できる特長があります。高精度な位置情報が求められるICT施工での利用を想定し、DC9~35Vの電圧に対応させることで、様々な建機からの給電が可能になりました。また、ポータビリティ性が重視される測位用途での利用を想定し、充電式のバッテリーパックにも対応しています。

ICT施工と測位用途、それぞれの利用シーンに対応した専用アタッチメントを用いることで、ストレスのないシンプルな設置を実現。利用シーンに合わせて使い分けできる、小型で実用的な一台を目指しました。

■ 小型・軽量化を実現

従来の『U7000』は、無線機本体のほかに、重さのある外部バッテリーが必要でした。新たに開発した『A8500U』では、無線機本体の小型・軽量化を実現し、充電式のバッテリーパックと外部電源供給の両方に対応させたことで、より幅広いシーンでの利用が可能になりました。

■ 測位用途で使用する場合 (構成例)

弊社のRTK-GNSS受信機『RTF500』ローバーセットと組み合わせた構成例です。付属のインターフェースケーブル、専用のアタッチメントを用いることで、使い勝手のいいシンプルな機器構成が実現できます。

簡単・スマート装着

専用取付アタッチメントを用いることで、GNSS受信機に干渉することなく装着可能、ケーブル1本でシンプルな接続を実現。

充電式のバッテリーパックを採用

充電式のリチウムイオンバッテリーパック(1800mAh)で10時間の連続稼働を実現。

■ ICT施工で使用する場合 (構成例)

RTK-GNSS受信機を搭載した施工機で使用する場合の構成例です。付属の変換ケーブルや外部電源ユニット、専用のアタッチメントを用いることで、様々な施工機においてシンプルかつ柔軟な設置ができます。

マグネットで簡単設置

専用取付アタッチメントに強力マグネットを組み合わせることで、簡単な設置を実現。

外部電源供給が可能

DC9~35Vの電圧に対応しているため、専用外部電源ユニットを装着することで、幅広い施工機からの給電が可能。

■ 利用イメージ

RTK-GNSS受信機と組み合わせ、デジタル簡易無線を介してGNSSの補正データを受信、センチメートル級精度のRTK測位をサポートします。基地局側の無線送信機として『U7000』を設置し、移動局側の受信機として『A8500U』をご活用ください。

■ A8500U仕様

※製品の外観・仕様は予告なく、変更になる場合があります。ご了承ください。

■ 外形図

製品の詳細情報はこちらから:

会社名  :株式会社アカサカテック

所在地  : 〒236-0007 神奈川県横浜市金沢区白帆4-2 マリーナプラザ3F

代表者名  :加瀬 太郎

事業内容  :GNSSを利用した機器・クラウドシステムの設計、開発、販売、メンテナンス

従業員数  : 40名

WEBサイト: https://www.akasakatec.com

本製品に関するお問い合わせ先

株式会社アカサカテック

営業部 担当:山田

TEL:(045) 774-3570