ツクルノモリ×クリエイターコラボ 第6弾!VRChat対応オリジナル3Dモデル「狐九里るる」、2021年9月22日発売!

株式会社虎の穴

漫画・アニメ・同人誌やキャラクターグッズなどの流通・販売を手掛ける株式会社虎の穴のグループ会社ツクルノモリ株式会社(以下、ツクルノモリ)は、豪華クリエイターとのコラボによるオリジナル3Dモデル第6弾 「狐九里るる(こくり るる)」 を、2021年9月22日(水)の18時より発売いたします。

(C)Tsukurunomori

本キャラクター「狐九里るる」は、VRChatでも人気の狐のキャラ要素を元に、人気Vtuberのデザインを担当された「凪白みと」氏をキャラクターデザインに、VRChatにかわいいアバターが普及する礎を築いた一人である「キツネツキ」氏をモデラーに迎え、多くの人に普遍的に好まれるかわいさと、ツクルノモリアバターならではの独自性のあるデザインを両立したVRアバターとして誕生しました。

ツクルノモリはこれからも、「クリエイターの活躍の場を創出する」という企業理念のもと【人気イラストレーターによるキャラデザ×VRで活躍の3Dモデラーによるモデリング×ツクルノモリの企画力によるコラボレーション】によって、アニメから現れたようなハイクオリティなビジュアルの可愛いアバターに溢れたVRの世界を広げていくことを目指して、魅力的なVRアバターを続々とリリースすべく努めて参ります。

■キャラクター紹介

VRChat対応オリジナル3Dモデルアバター「狐九里るる(こくり るる)」

「狐九里るる」は妖狐の女の子。持ち前の妖力を生かして陰陽師を営んでいる。

和洋折衷の衣装は陰陽師としての仕事着。狐の耳や尻尾が見えているが衣装の一部だと思われている。

失せ物占いから妖怪退治まで幅広く取り扱っていたが、最近携わった依頼を切っ掛けに、

魑魅魍魎の類がVRの世界で跋扈しているという噂を聞き、調査のためにVRの世界にやってきた。

○プロフィール

名前: 狐九里るる(こくり るる)

身長: 130cm程度

種族: 陰陽師の妖狐

※「狐九里るる」 3面図 (3Dモデル)

■コラボクリエイター紹介

▼キャラクターデザイン 凪白みと(@lemon_mito)

※「凪白みと」アイコン

コメント:

しろかみけもみみの狐九里るるちゃんをよろしくお願いします!

▼3Dモデリング キツネツキ(@_kitsune_tsuki_)

代表作: オリジナル3Dモデル「右近」「あずき」、3Dモデル「櫻歌ミコ」モデリング等

※「キツネツキ」アイコン

コメント:

こんにちは、キツネツキです。

この度、「狐九里るる」ちゃんの3Dモデリングを担当させていただきました。

これまでは、イラストレーターさんのデザインを3Dモデル化する機会はあまりなかったので、凪白みと先生のデザインをしっかりと再現できるか不安でしたが、

色々と勉強させていただきながら、可愛いらしく作ることができました。

是非、3Dアバターとしての「狐九里るる」ちゃんを皆様に気に入って頂ければと嬉しいです!

商品内容:VRChatアバター用オリジナル3Dモデル

発売日:2021年9月22日(水)

価格:7,000円(税込)

仕様:UnityのHumanoid形式に対応、VRChat用にセットアップ済み(Avatar3.0)、素体あり