在留外国人の声を聞くメディア「Japan Spark インサイツ」公開!

株式会社モデルケース

株式会社モデルケース(本社:東京都渋谷区、代表取締役:河村 正基、以下、モデルケース)は、海外進出や訪日観光客向けビジネス、在住外国人との地域共生と定住化を目指すお取組みをされている方向けのお役立ち情報提供を目的とした、在留外国人のアンケート調査メディア「Japan Spark インサイツ」を公開いたしました。

Japan Spark インサイツ:https://insights.japanspark.com/

■「Japan Spark インサイツ」の概要:

Japan Spark インサイツでは、フード・生活・旅行・仕事・エンタメの各ジャンルでコンテンツを展開していきます。各ジャンルのテーマに沿った在留外国人へのアンケート調査を行い、調査結果を記事化して有益な情報を発信してまいります。また記事に関連した調査結果もデータ提供依頼フォームにてリクエストを頂ければご提供させていただきます。

公開時には以下のテーマ記事を配信いたします。

【フード】味噌・醤油・ヴィーガン・グルテンフリー・デザート・日本食

【生活】移動経路情報収集・日本の病院情報収集

なお、在留外国人に聞きたい質問の募集をしておりますので、サイト内のフォームにてぜひエントリーをお願いします。調査は、モデルケースが提供している「Japan Spark(ジャパンスパーク)」にて行っております。これまで海外進出メーカー様の商品評価・アンバサダーによる商品PRでの実績もあり、独立行政法人中小企業基盤整備機構「EC活用支援パートナー制度」にも認定されました。

■ Japan Spark(ジャパンスパーク)とは

海外進出・訪日観光客向けビジネスを展開する方々と、在留外国人をマッチングしてマーケティングアイデアを生み出す “共創プラットフォーム” です。

プロジェクトに応募エントリーしてきた在留外国人応募者の中から選定でき、プロジェクト実績が優良な方とのコミュニケーションができ、サポーター形成をすることができます。

また、ネイティブ視点による商品評価・感想・アイデアの収集/ライティング/撮影などタスクを依頼することができ、継続的にコミュニケーションを図りながら海外進出・訪日観光客に向けた様々な課題発見と解決に向けた行動ができるサービスです。

【Japan Spark(ジャパンスパーク)の主な機能】

〇企業マイページ機能:

アンケート/商品モニター/ライティング/撮影などのプロジェクト募集告知ができ、フォロー機能により継続的に会員ユーザへサービス告知をすることができます。プロジェクトは属性などで表示非表示が可能です。

〇応募者管理機能:

プロジェクト応募者の国籍/性別・年齢/日本語能力/居住都道府県など基本属性、キャリア・スキルの閲覧で、適したマッチングをすることができます。また気になる方に個別依頼できるダイレクトメール機能も搭載。

〇コミュニティ機能:

プロジェクト実績などで優良ユーザ達をグループ化して、継続的にコミュニケーションができるボードです。今後の商品改良・PR手法のアイデア発見、オフ会・アンバサダー活動業務やり取りなどにお役立ちできる機能です。

※ユーザとのコミュニケーションには、弊社運用スタッフがサポートしますので言語の不安はございません。

サービスWEBページ:https://lp.japanspark.com/

■株式会社モデルケース 会社概要

独自の在留外国人ネットワークを活用し、官公庁・自治体・電鉄・航空会社・旅行代理店様などのインバウンドキャンペーンWEB・パンフレット制作はじめ、コンテンツ制作や調査など“外国人目線”のマーケティングサービスを提供しております。

《ご提供サービス》

WEB・パンフレット制作/外国人ライター記事制作/在留外国人リサーチ

会社名 :株式会社モデルケース

所在地 :東京都渋谷区千駄ヶ谷5-4-9 第20スカイビル201