「平安だった」の一言では片付けられない!?読めば納得 『地図でスッと頭に入る平安時代』を9/22に発売

株式会社昭文社ホールディングス

~約400年続いた<平安の世>の重要ポイントを要領よくまとめた1冊~

◆累計25万部突破!「地図でスッと頭に入るシリーズ」最新刊発売◆長くて捉えがたい「平安の世」の重要ポイントを、この1冊でマスターできる◆地図を中心とする豊富な図版を交えながら、わかりやすい解説で読み解く

<表紙>

株式会社昭文社ホールディングス(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)とその子会社である株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役 清水康史、以下昭文社)は、累計発行部数25万部を突破した「地図でスッと頭に入る」シリーズの最新刊、歴史エンターテイメント企画本『地図でスッと頭に入る平安時代』を2021年9月22日より発売することをお知らせいたします。

本書は「貴族たちが楽しく遊んでいられた日々が続き、いかにも平安だった時代」という従来の偏った見方とは一線を画し、武家政権より長い約400年にわたる平安時代の真相を、地図を中心とする豊富な図版を交えながら、わかりやすい解説で読み解いていきます。長くて捉えがたい「平安の世」の重要ポイントを、この1冊でマスターできます。

<代表誌面>

)) 本書の特長および代表誌面 ((

長い平安時代の流れをスッと理解できるよう、本書は時代を動かした藤原氏の盛衰を軸にページを構成してみました。「藤原四家による権力闘争の時代」、「藤原氏による他氏排斥の時代」、「藤原摂関政治の全盛時代」、「藤原氏の衰退」の4期に分け、それぞれの時代背景のページを設けて丁寧に説明した上、遣唐史の停止、源平合戦、平治の乱など、部分的に歴史事象もクローズアップ。シリーズの特徴を最大限に生かし、地図やイラストをふんだんに使用することによって、シンプルで理解しやすい視覚的な表現となり、歴史上の重要情報や難解点が一気に分かりやすくなります。

<「どんな時代?」誌面例>

<「遣唐使の停止」誌面例>

<「平治の乱」誌面例>

歴史上の重要な出来事を重点的に解説するだけではなく、平安時代の人たちの暮らしぶりを、当代随一のエッセイストである清少納言の視点で解説。平安貴族の一生や遊び、平安女性の仕事、平安武士の暮らしなど、枕草子の一節を引用しながらの説明は、当時の様子を生き生きと蘇らせます。

<「平安貴族の一生」誌面例>

<「平安貴族の遊び」誌面例>

)) 主な内容 ((

|| 序章・平安遷都