オンライン作図ツールのCacoo、ユーザーの利用状況をもとに図形ライブラリのインターフェースを変更

(株)ヌーラボ

基本図形をワンクリックで変更できる機能も新たにリリース

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下 ヌーラボ)が運営するオンライン作図ツール「Cacoo」は、ユーザーの利用状況をもとに「図形ライブラリ」のインターフェースを変更しましたので、お知らせします。また、今回のインターフェース刷新に伴い、四角や丸などの基本図形をワンクリックで簡単に変更できる機能もリリースしました。

これらのリリースにより、目的の図形をこれまでより見つけやすくなるうえ、選択した図の変更も容易になるため、Cacooユーザーはより簡単に、よりスムーズに作図作業を行うことができると期待されます。

■新たにリリースした「図形ライブラリ」について

これまで、図形を挿入したいと考えた際には、メニューから「図形」をクリックし、出現した「基本」「フローチャート」「ワイヤーフレーム」など数種のカテゴリに分類された多くの図形の中から検索・選択することができる仕様でした。一方、今回新たにリリースした図形ライブラリは、四角や丸などの基本図形が選べる「基本図形パネル」と、これまでのように多くの図形から探して選べる「ライブラリ」の2つのメニューに分かれています。

このインターフェース変更は、Cacooユーザーのクリック数などの行動データを分析した結果、「多くのユーザーは基本図形を中心に作図している」という事実が分かったことによるものです。一方で、AWSやKubernetes、Azureなどの図形を使った専門的な図を作成する場合は、今回リリースした「ライブラリ」を開いたまま図形を挿入することができるようになります。

基本図形のメニューをシンプルにし、少ないクリック数で作図できるよう整理したことや、ライブラリを新たに搭載し、図形の一覧を開いたままで作図できるようにしたことで、基本的な図形のみを使って作図したいユーザーにも、サーバー構成図などの専門的な作図をしたいユーザーにも作業しやすいものとなりました。

国内外に多くのユーザーを持つCacooでは、今後もユーザーの実際の利用シーンに即し、機能やインターフェースの改善を行なっていきたいと考えています。

■基本図形をワンクリックで変更できる機能について

これまでは、挿入した図形を変更することはできず、違うものに変更したい場合は、図形を削除・追加するしかありませんでした。基本図形を中心に作図しているユーザーが多いという事実を踏まえ、基本図形の操作性を向上させることを目的に、図形の変更ができる機能をリリースしました。

挿入した基本図形を自由に変更することができる

これにより、基本図形を用いた作図がより自由に、スムーズになると期待されます。またこの機能は、新たにCacooを使い始めたユーザーにとっても分かりやすく、作図の作業に煩わしさを感じさせません。

※機能の利用方法など、詳細の説明はこちらのURLよりご確認ください:https://cacoo.com/ja/blog/shape-panel-release/

??オンライン作図ツール「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com

オンライン作図ツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートや図形を元にあらゆる図が作成・共有できます。

2009年のベータ版リリース以降、世界中の様々な業種・チームで利用されています。

・導入事例はこちらから:https://nulab.com/ja/customers/category/service/cacoo/

■ヌーラボが提供するサービスについて

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、ビジネスチャットツール「Typetalk」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるためのツール「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・プロジェクト管理ツール「Backlog」:https://backlog.com

・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com

・ビジネスチャットツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com

・組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるツール「Nulab Pass」:https://nulab.com/ja/nulabpass

■株式会社ヌーラボについて

※本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。