【各方面から驚きの声!】未だかつてない「世界最速」の人体絵本『人体ジェットコースター』が発売!!

株式会社ポプラ社

『人体ジェットコースター』は、株式会社ポプラ社から2021年9月15日に発売される絵本です。圧倒的な描きこみを施す画風で多くのファンを持つ絵本作家・中垣ゆたかさんの新作で、今回はその濃密な描きこみに加え、とにかく勢いにこだわりダイナミックな筆致に挑戦した意欲作。発売前から、各所で話題となっています!

表紙画像

ページが縦に開き、迫力のある紙面が楽しめます。表4までまたがった人間の姿はインパクト抜群!

【各方面から驚きと共に、応援のコメントが続々!!】

どんなにお行儀良くしていても、

からだのなかは毎日イケイケノリノリなんだ!

鈴木のりたけ(絵本作家)

こんなに猛スピードでからだのしくみを学べる本は今まで見たことがない!

何度も繰り返し乗りたくなる!!

長谷川朗(イラストレーター)

これはビックリ! 仰天だ!

僕のからだのなかでパンクロックが爆音で鳴りだした。

これぞ疾走する絵本作家・奇才中垣ゆたかの宇宙。

みんな! 夢見るぞおお!

安齋肇(ソラミミスト、イラストレーター)

『人体ジェットコースター』の内容紹介

家族4人が人間型アトラクション「人体ジェットコースター」にやって来ました! さあ、どんな大冒険が待っているのでしょうか?

家族4人で「人体ジェットコースター」にやってきました! お父さんはちょっと乗り気じゃないみたい?

★楽しみ方その1 とにかくスピード感満点の展開を楽しむ!

口から入ったジェットコースターは、超高速で体の中を駆けめぐります。食道や胃、心臓や肺など、人体の様々な場所を通ります。「ごおおおお!」「じゃぼん!」など、スピード感たっぷりの擬音満載で、ついつい声に出して読みたくなる作りになっています。自分のからだに興味を持ち始めた子供の、最初の一冊にもぴったりです。

擬音満載で、スピード感たっぷりに読むことが出来ます。

★楽しみ方その2 人体について学びながら読む!

また、より人体について興味のある子に向けて、『からだのなかのびっくり事典』の奈良信雄さん(順天堂大学客員教授)による監修で、人体に関する基礎的な知識も学ぶことが出来ます。小学生のひとり読みにもぴったり!

子どもだけでなく、大人も一緒になってワクワクできる、人体の不思議を楽しんでください。

見れば見るほど発見のあるぎっしりと描きこまれた絵。人間の体の基礎的な知識を知ることが出来ます。

人間型アトラクションの口から入ったジェットコースターは、最後どこに辿り着くのでしょうか? それは、本を読んでのお楽しみ。ラストの爽快感は必読です!

ポプラ社の書誌ページはこちら↓

著者プロフィール

中垣ゆたか(なかがき ゆたか)

絵本作家、イラストレーター。1977年福岡県生まれ。東京都町田市在住。2005年からフリーイラストレーターとして活動を始め、その年に音楽雑誌よりデビュー。主な絵本に『ぎょうれつ』『UFOのつくりかた』『ひらいて びっくり! のりもの のりもの』(以上、偕成社)『よーい、ドン!』(ほるぷ出版)『さがしてみつけて なんじゃこりゃ!まつり』(ひさかたチャイルド)『にんじゃなんにんじゃ』(赤ちゃんとママ社)『宇宙オリンピック』(くもん出版)などがある。

書誌情報

『人体ジェットコースター』

作/中垣ゆたか

監修/奈良信雄