【働く女性の健康を応援】美容・健康の総合展示会「ダイエット&ビューティーフェア」9月15日まで、東京ビッグサイトにて開催中

インフォーマ マーケッツ ジャパン株式会社が主催する、美容・健康の総合展示会「ダイエット&ビューティーフェア(第20回記念開催)」が、9月13日(月)・14日(火)・15日(水)の3日間、東京ビッグサイト(青海展示棟)にて開催中です。

新しい生活様式や繰り返される緊急事態宣言下で長引く行動制限などの環境下、ストレスや不調を抱える人が増加傾向にあり、美容・健康の商材やサービスに大きな期待が寄せられています。当展示会では「働く女性の健康を応援する」をテーマに、コスメティックスやサプリメントをはじめ美容と健康をサポートする様々な商品やサービスが出品されます。また2021年のフォーカステーマは「免疫」「フェムケア・フェムテック」「プロテイン」に決定し関連商品も多数出品されます。

※展示会の情報はこちら→ https://www.dietandbeauty.jp/

■2021年のフォーカステーマは「免疫」「フェムケア・フェムテック」「プロテイン」

「免疫」は長引くコロナ禍での生活でいま一番注目のキーワード。食事や運動、睡眠といったライフスタイルの改善により健康食品等のニーズが高まっており、展示会では免疫向上のサポートが期待できるサプリメントやお茶などが出品されます。

「フェムケア・フェムテック」は女性のライフステージ「生理、妊活、産後、更年期障害、女性特有の疾病」といった女性の健康問題をサポートする商品やサービス、テクノロジー。その市場は世界規模で拡大しており2025年には5兆円に達すると言われ、さらに国内では議員連盟の発足で関連製品の規制緩和に向けた動きもあり市場の拡大が今後加速することが予測されます。展示会では女性の巡りやゆらぎ期の症状緩和のサポートをするサプリメントや下着などが出品されます。

「プロテイン」はかつて一部のアスリート利用に限られていた需要がライトユーザーへも拡大中。女性のたんぱく質不足の栄養補助として、またローカーボの普及などでダイエットや美容を目的とした需要が伸長し市場は成長を続けています。展示会では植物性のプロテインをはじめ女性の美容と健康維持のための各種プロテイン製品が出品されます。

※2021年度フォーカステーマについてはこちら

→https://www.dietandbeauty.jp/focus/

※出展社及び商品検索はこちら

→ https://www.informa-japan.com/db/complist/