夏休み子ども企画第1弾:子どもライターコンテスト開催<7月26日より応募スタート>

株式会社ニット

3歳から18歳までのお子様を対象に「働く」をテーマにした作品を募集いたします

オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」を運営する株式会社ニット(本社:東京都品川区、代表取締役:秋沢崇夫、以下ニット)は、2015年にフルリモート前提で創業し、現在、約400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。このたび令和3年7月26日(月)から夏休み子ども企画第1弾として「子どもライターコンテスト」を開催し、「働く」をテーマにした作品を募集いたします。これに合わせて「子どもライター講座」を8月5日(木)10時~11時に開催いたします。未来あるたくさんのお子さんたちにとって、少しでも自分の「働く」という将来像を考えるきっかけになればと企画いたしました。応募URL作品提出:https://forms.gle/azhhTcADn4jKie1A6 (Googleアカウントをお持ちでない方は、以下をご参照ください。)子どもライター講座:https://knit-20210805.peatix.com/

◆イベント内容

「働く」をテーマに自分の得意な形で作品を提出し、『くらしと仕事』に掲載!

※応募は一人1点まで

くらしと仕事:https://kurashigoto.me/

◆作品提出方法

・作文

・絵

・写真+作文

・動画

・パワーポイント

※文字量の制限はございません

※上記以外の方法で提出したい場合は、お問い合わせください

◆応募期間:令和3年7月26日(月)~8月27日(金)

◆対象年齢:3-18歳(幼稚園・保育園児~高校3年生)

◆対象者

・株式会社ニットのオンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU」メンバーのお子様

・クライアントのお子様

・一般のお子様

※全てオンラインで行うため、海外からの応募も可能です

◆参加費:無料

◆参加方法

提出物を下記のフォームよりご提出ください

URL:https://forms.gle/azhhTcADn4jKie1A6

※上記リンクからのお申込みには、 Googleアカウントの入力が必要です。

Googleアカウントをお持ちでない方は、メールでの作品の送付も受け付けております。

提出先メールアドレス:pr@knit-inc.com

メール本文に以下を記載願います。

・お子さんの名前

・年齢

・居住地 ※「愛知県」「シンガポール」など

表彰

金賞、銀賞、銅賞、特別賞、佳作

※金賞:5000円、銀賞:4000円、銅賞3000円、特別賞1000円のAMAZONギフト券を贈呈

※参加賞:ノベルティ送付

※佳作以上の作品は『くらしと仕事』に講評と併せて掲載いたします

審査員

・代表取締役社長

・「くらしと仕事」のプロフェッショナルライター

・広報チーム

・他

詳細スケジュール

作品応募期間:令和3年7月26日(月)~8月27日(金)

選考期間:令和3年8月30日(月)~9月3日(金)

審査発表:令和3年9月6日(月)

表彰式:令和3年9月15日(水)

こんなお父さん・お母さんの想いにお応えします!

・夏休みの自由研究のテーマにして欲しい

・「働く」ということを小さいうちから考えて欲しい

・将来の人生をどう生きたいかを考えるきっかけを持って欲しい

・子どもに何か新しい経験をさせてあげたい

・オンラインでの学習意欲を高めてほしい など

開催背景:代表取締役社長 秋沢より

「未来を自分で選択できる社会をつくる」というビジョンを掲げて、企業運営をしています。

世の中の多くの人が、学校を卒業する就職活動の段階になって、初めて自分の「人生」や「働く」ということに向き合う機会を持つのではないでしょうか?

私自身も、まさにその一人でした。

これから先、働き方は多様化し「個」の時代になっていくと言われています。だからこそ、子どもの頃から「働く」ということに触れることで、自分は将来、どんな大人になりたいのか?どんな仕事をしていたいのか?じゃあ今、どんなことに挑戦しようか?ということを考えるきっかけをつくり、その結果、一人でも多くのお子さんへ将来の選択肢を増やす機会を創出したいと考えています。

皆さんの作品を楽しみにしています。たくさんのご応募をお待ちしています。

参考)昨年の作品

昨年は、「リモートワークの【良いところ】」というテーマで作品を募集し、絵、動画、パワーポイント、作文など、さまざまな形で提出していただきました。

◆構成の事例:

「リモートワークをしているお母さん」

・なぜリモートワークで働いているの?

・リモートワークの良いところは?

・リモートワークの大変なところは?

・1日のスケジュールは?

子どもライター講座概要

◆開催日時:8月5日(木)10時~11時

YouTubeで生配信を行います!

※YouTubeで配信しますので、見逃しても後から見ることが可能です。

◆場所:オンライン

◆費用:無料

◆対象年齢:10-18歳(小学校高学年~高校3年生)

◆講師:オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU」ディレクター 伊藤尚

◆当日の流れ:

・「フリーライター」「記者」ってどうやってなるの?

・書き始める前に「あらすじ」を決めよう

・web記事のポイントは「ツカミ」

・「一文」の長さはどのぐらいが良いの?

・誰が見ても「納得」できる内容にしよう

◆申込URL:https://knit-20210805.peatix.com/

<講師プロフィール:伊藤 尚>

*住まい:北海道 函館市

*プロフィール:テレワーク歴6年目突入のフリーライター&新聞記者&函館市公式観光インスタグラマー。HELP YOUではオウンドメディア・SNS運用等ライティング分野のクライアント様を中心に年間約4000万円売り上げるディレクター。夫と娘(幼児)の3人家族。

*講師の想い

私は、自分が小中学生の頃、将来「フリーライター」や「記者」になるとは思っていませんでした。 しかし、気が付いたら文章を書いてお金をもらうようになっていました。 あなたがもし、将来「文章」や「言葉」を使う仕事をしたいと思っているなら、 夏休みの1時間で「文章を使ってお金を稼いでいる」人の話を聞いてみませんか? 現役のフリーライター兼記者が、自分のお仕事を通して身に付けた、 今回のコンテストにも使えるワンポイントテクニックをお話します。

夏休みの子供企画:第2弾・3弾はコチラ

【第2弾】世界のお友達とオンライン異文化交流を実施<8月11日19時~>

【第3弾】プロマジシャンによる子ども向け体験型オンラインマジックショー<8月18日19時~>

さまざまなスキルセットを持った優秀なアシスタントチームがあなたの仕事をサポートする業務効率化のサービスです。バックオフィス系の業務(人事、経理、営業事務、資料作成など)をオンラインアウトソーシングとして請け、コア業務に集中できる環境作りに貢献します。

HELP YOUサービスサイト:https://help-you.me/

HELP YOU採用サイト:https://va.help-you.me/

会社名 :株式会社ニット

代表者 :代表取締役 秋沢 崇夫

本社所在地:東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル 10F 41号

設立 :2017年8月 ※2015年 HELP YOUサービス開始

事業内容 :オンラインアウトソーシングサービス「HELP YOU(ヘルプユー)」の運営。働き手への学びのサービス、働き手を応援するメディア事業なども展開。

「未来を自分で選択できる社会をつくる」というビジョンを掲げ、2015年よりフルリモート前提で創業し、現在、約400人が日本全国・世界33カ国からオンラインで業務を遂行しています。業務遂行だけではなく、オンラインでも温かいつながり・コミュニティを開発していく方法を模索しております。

URL :https://knit-inc.com/

令和2年度「総務省テレワーク先駆者百選」に選出されました。

株式会社ニット

広報担当:小澤/今西/阿久津