IoTビジネスのアイデアをプロトタイプ製作完成まで徹底支援!2021年度『IoT Maker's Project』~全国から参加者募集中~

北九州市

ものづくりのDNAを宿し、新たな事業創出をめざす福岡県北九州市が、IoTのビジネスプランを募集し、開発資金提供からプロトタイプ製作完成まで支援する『IoT Maker's Project』を今年も開催します。

「事業アイデア」と「熱意」があれば、

・ 技術・経験がなくても、強力な製作サポートによりプロトタイプ製作が可能

・ 最大100万円の開発資金提供あり

・ さらに大手企業との共創機会、コラボレーションのチャンスあり

個人・法人を問わず、学生からスタートアップ企業、第二創業でのチャレンジなど、所属を問わず全国から応募可能。

新規事業に挑戦する方にとってチャンスとなる、IoTに特化した全国でも極めて珍しいプロジェクトです。

この度、7月30日(金)オンライン説明会を開催することが決定しましたので、是非ご参加ください。

■詳細・お申込はこちら

公式サイト https://kitakyushu-iot.com

■『IoT Maker's Project』とは

1901年に官営八幡製鉄所の操業以来培われた「ものづくり」のDNAを受け継ぐ北九州市からIoTで世界を変えるビジネス創出プロジェクトであり、IoTに関連した「事業アイデア」を数か月で「プロトタイプ完成」へと導く取り組みです。

ビジネス開発及びものづくりのプロ集団であるメンター陣がサポート。更にその先には事業化を見据え、大手企業との連携や北九州市のフィールドを使った実証実験を行うチャンスが待っています。

5年目となる今回はものづくりに関するセミナーを組み込む等、さらに力をいれたプログラムを予定しています。

■IoT Maker's Project 4つの”凄い”ポイント

1.IoTデバイスに特化

IoTの「事業アイデア」を「プロトタイプ完成」まで具現化するプロジェクト

2.技術/経験不問

必要なのは「事業アイデア」と「熱意」だけ。「ものづくり」の経験がなくても、制作のデザインからプロトタイプ製作まで、プロ集団による手厚いサポートを受けることができる

3.大手企業との共創機会

地場の大手企業が開発費を支援、さらに実証実験等を通じたコラボレーションも可能

4.開発資金支援

1チームあたり最大100万円の開発費を支援

2020年度プロジェクトの様子

■共創企業(50音順)

第一交通産業株式会社 / 株式会社ドーワテクノス / トヨタ自動車九州株式会社 / 株式会社ラック

■プロジェクト説明会(zoomウェビナーでのオンライン開催)

日時:7月30日(金) 18:00~18:30

申込:公式サイトからお申込ください。

内容:

1.IoT Maker’s Project事業説明

2.共創企業からのメッセージ

– 第一交通産業株式会社

– 株式会社ドーワテクノス

– トヨタ自動車九州株式会社

– 株式会社ラック

3.質疑応答

★参加者限定特典★過去採択チームの体験談(アーカイブ動画)や、事務局メンバーへの個別応募相談予約をご案内します

■公式サイト

■お問合せ

IoT Maker's Project運営事務局