BRAUNのウォールクロック「BC06」シリーズから、レッドとブルーの新色が登場。ニューヨーク近代美術館の永久展示所蔵品となった「ABW30」を忠実に再現したシリーズの新色です。

アイ・ネクストジーイー株式会社

盤面にガラスを設置しないことで光の反射を抑えた、BRAUNの機能美を感じるクロックです。

リズム(取締役社長 平田博美)グループのアイ・ネクストジーイー株式会社(取締役社長 小川志津子)は、ドイツブランド「BRAUN(ブラウン)」の新商品2型を2021年7月23日(金)より発売します。

(BRAUN BC06 new color:https://br-time.jp/clock/bc06-2/

BRAUNで定番のウォールクロックシリーズ「BC06」から、新色が登場。

1982年に初のウォールクロックとして発売され、ニューヨーク近代美術館(MoMA)の永久展示所蔵品となった「ABW30」を忠実に再現したモデルです。

当時、”デザイン革新”と評された厚さ10mmのフェイスは、フレームやガラスの無い一体型のデザイン。

壁から外すことなく、そのまま時刻を合わせることができます。

文字盤は平面ではなく立体となっているため光の反射を極力抑えられどの方面から見ても美しいフォルムを保ってくれます。

モノトーンを基調とした製品が多いBRAUNのクロックコレクションの中で、カラーが目を引くコレクションは、ライフスタイルや用途に合わせてバリエーションを与えてくれます。

仕様一覧

商品名:BC06

品番:左から BC06BL、BC06R

配色:左から ブルー、レッド

価格:各¥6,050 tax included

サイズ:幅200mm×高さ200mm×奥行32mm

ムーヴメント:クオーツ

ケース素材:プラスチック

付属品:保証書、取り扱い説明書、化粧箱

保証期間:1年間

商品URL:https://br-time.jp/clock/bc06-2/

※製品仕様は、改良のため予告なく変更する場合があります。

BRAUN/ブラウン

国際都市フランクフルトの郊外に位置し、古き良き伝統を受け継ぐ街、クロンベルグに1921年にマックス・ブラウンによってラジオ部品の製造会社として誕生した「BRAUN」。

モダンデザインが世に産声を上げた1950年代に、BRAUN社創業家2代目当主のエルヴィン・ブラウンは「デザインは古き良きイギリス執事のように控えめだが、必要な時にはいつもそばにいる家庭機器が我々の理想だ」と述べ、家電デザインに革命を起こしました。

以降、「全てのデザインは機能から優先される“機能主義”」を一貫し、革新的なデザインを数多く輩出したBRAUN社の家電製品は、今も尚、色あせる事のない造形物として、デザイナーやコレクターを魅了し続けています。

”Less but better”(より良いデザインは、より少ないデザインである)

BRAUNデザインチームのチーフとして約40年間に渡り、500を超える名作を世に送り出した巨匠 “ディーター・ラムス”。

バウハウスデザインの流れを組む“機能が決定するデザイン”はクロックやウォッチ等多くの製品がMoMAにも所蔵されています。 彼の哲学とも言えるプロダクトデザインの心得とした、“良いデザインの10カ条”は、現代のデザイナー達にも多大な影響を与え、 現在、世界中で愛用されている携帯電話や音楽家電等を通じてもその流れを確認する事ができます。

【BRAUN WATCH&CLOCK 直営店情報】

■NORDIC FEELING 表参道ギャラリー

■NORDIC FEELING 新宿

■NORDIC FEELING 有楽町