ニューヨークから上陸!!? 「Jack’s Wife Freda」六本木ヒルズ、浅草ミズマチに登場。多くのニューヨーカーを顧客に持つALL DAY DINERの世界観をいち早くお楽しみ下さい。

株式会社 FOOD ARCHITECT LAB

~ハリウッドセレブやインフルエンサーも通うニューヨーカーに大人気のオールデーダイナー「Jack’s Wife Freda(ジャックスワイフフリーダ)」が日本初上陸~

株式会社FOOD ARCHITECT LAB(本社:東京都港区)は、ニューヨークで人気のオールデーダイナー「Jack’s Wife Freda(ジャックスワイフフリーダ)」を 2021年7月20日(火)に2店舗同時オープンいたしました。ジャックスワイフフリーダ浅草ミズマチ店 / 隅田川と隣接した公園が開放感を演出、ゆったりとした店内はインテリアなどにもこだわり本国さながらの雰囲気をお楽しみいただけます。ジャックスワイフフリーダ六本木ヒルズ店 / 都心ならではのアーバンな世界観の内外観。六本木通り側の店舗と反対区画にはテイクアウトやデリバリーをメインにした店舗も近日オープン予定です。2店舗それぞれのJack’s Wife Freda(ジャックスワイフフリーダ)がお楽しみいただけます。

NY 1号店の外観

【 Jack’s Wife Freda(ジャックスワイフフリーダ) とは 】

オーナーであるディーン&マヤ夫妻のルーツを反映した、「南アフリカに住んでいるユダヤ系のおばあちゃんが作る料理店」がコンセプトのお店です。

オーナー2人のルーツである南アフリカ料理とイスラエル料理を反映し、ニューヨークの都市生活に合うよう創り出された数々のお食事を楽みいただけるALL DAY DINERです。

左:浅草ミズマチ店 右:六本木ヒルズ店

「Jack’s Wife Freda(ジャックスワイフフリーダ)」3つの特徴

1.NYでもっとも信頼されるグルメ情報ZAGAT SURVEYで高得点のアボガドサンド、ブランチの新定番グリーンシャクシュカなど見た目も可愛いヘルシーメニューがいっぱい

2.テラス席や隣接の広々とした公園などに持ち帰って愉しめるテイクアウトも充実

3.ニューヨーク、マンハッタンSOHO街の本国のおしゃれで居心地よくアットホームな工夫を凝らしたビーガン

料理などお店の雰囲気をそのままに日本初上陸!

本国の店舗では、インフルエンサーや人気YouTuberなども召し上がっている人気メニューです。

■Green Shakshuka

通常のシャクシュカは赤いトマトを使用したソースで作られますが、Jack’s Wife Fredaではお店のイメージカラーに合わせた緑のトマトを使用しています。

■Grilled Haloumi

中東地域などでは一般的なチーズ

ヤギ乳と羊乳の混合物から作られるセミハードタイプ

〈ZAGATで話題のアボカドトーストやユダヤ料理など目新しいものばかり〉

Mashed Avocado on Seeded Bread

VOGUEやTIMEOUTなどで高評価のAVOCADO SANDもビーガン対応メニュー

■Mint Lemonade & Fresh Cantaloupe Juice

自家製のフレッシュジュース。

レモネードはしっかりと酸味が効いてます。

カンタロープジュースは、メロンをふんだんに利用していますので飲みごたえ十分です。

■Matzo Ball & Soup

ユダヤ教春のお祭りPassover(過ぎ越しの祭り)で必ず供される大切な料理です。

■Noam's Malva Pudding

南アフリカの郷土菓子

プリンのケーキにバターキャラメルソースと生クリーム

■Flourless Chipotle Chocolate Cake With Chocolate Mousee

小麦粉を使っていないチョコレートケーキはアクセントに軽くスパイスを効かせてあり、トッピングのチョコムースが生チョコ食感のとろける味わいです。

〈パッケージやメニューなど備品も可愛らしく、オーナーMayaさんのこだわりが随所に〉

メッセージ入りのスティックシュガーはJWFのイメージシンボル。ほっこりするフォントで前向きな気分に。

店頭や店内にたくさんの生花、グリーンを置いてナチュラルな世界観を演出。

オールデーダイナーは、ブランチは明るく爽やかに。ディナーは落ち着いたムードでお客様をお出迎えします。

ランチョンマットにもなるグランドメニューも特徴ある可愛いフォントでデザイン。

ナチュラルで落ち着いた色調で、カラフルなビタミンカラーの料理をひきたてる名脇役です。

〈Fredaのおもてなしの心やお料理をご家庭でも〉

お店で提供しているお料理のレシピがこの一冊に。

cookbook『Jack’s Wife Freda COOKING FROM NEW YORK’S WEST VILLAGE』

基本的なテクニックからJack’s Wife Fredaの人気メニューが掲載されています。

Fredaおばあちゃんのおもてなしをご家庭や友人と一緒にお楽しみください。

本日オープンの「Jack’s Wife Freda(ジャックスワイフフリーダ)」は、日本では珍しい南アフリカ、イスラエル、中東、地中海料理をメインに数々のお料理を、いつでも(morningからdinnerまで)、だれでも(ハラール、ベジタリアン、ビーガン)、お愉しみいただけます。

メニューだけでなく、内装やインテリアも本国さながらの世界観を日本でも感じていただける店づくりとなっております。

オーナー2人のおばあちゃん同様、いつもたくさんの料理でおもてなし、家族や友人を温かく迎えていたFredaのホスピタリティ精神にあやかった店名「Jack’s Wife Freda」同様に営業しております。

【 2店舗同時オープンまでの長い道のり 】

Step1. 世界各国のお母さんが作る「おふくろの味」を提供したい

Step2. ニューヨークへリサーチに。現地で行列のできるレストランを訪問する

Step3. 商品やサービス、 Jack‘s Wife Freda のストーリーに感銘を受ける

Step4. すぐに、Jack‘s Wife Fredaを日本で出店、展開したいと熱意を伝える

Step5. 当初 2020年のオープン予定がコロナウイルスの影響で順延に

Step6. アメリカとのリモートでのやり取りを繰り返し完成に向けていく

Step7. 2021年7月20日 さまざまな方々のお力添えのもと4年の歳月をかけ満を持して

Jack‘s Wife Freda を2店舗オープン

コロナ禍におけるオープンまでのストーリーも大変面白いものとなっています。

左:浅草ミズマチ 右:六本木ヒルズ

店名:Jack's Wife Freda 浅草ミズマチ

所在地:東京都墨田区向島1-2-6 東京ミズマチウエストゾーン

東武東京スカイツリーライン とうきょうスカイツリー駅 徒歩5分