ドイツの腕時計ブランド『ドゥッファ(DUFA) 』から、バウハウスのモチーフをアイコニックにデザインした「ELEMENT SERIES」の最新作が7月23日(金)に発売。

株式会社ウエニ貿易

「VAN DER ROHE BARCELONA CHRONO」のホワイトダイヤルモデルをベースにアップデート。

ドイツの腕時計ブランド『ドゥッファ(DUFA) 』の日本総代理店を務める、株式会社ウエニ貿易(本社:東京都、代表取締役社長:宮上昌弘)は、バウハウスのモチーフをアイコニックにデザインした『ELEMENT SERIES』を7月23日(金)に発売します。https://deutsche-uhrenfabrik.jp/?pickup=elements-series_van-der-rohe-barcelona-chrono

「VAN DER ROHE BARCELONA CHRONO」のホワイトダイヤルモデルをベースに、カーフレザーとナイロン、2種のベルトが楽しめる2WAYベルトセットが7月23日(金)に発売。

■『ELEMENT SERIES』とは

ドゥッファ(DUFA) の『ELEMENT SERIES』は、ドイツの歴史的名門デザイン教育機関「バウハウス」のにオマージュしたコレクションです。

■ベースとなった『VAN DER ROHE BARCELONA CHRONO』とは

『VAN DER ROHE BARCELONA CHRONO』は、モダニズムを代表する建築家ミース・ファン・デル・ローエと、彼の手により建設されたバルセロナ・パビリオンにオマージュしたクロノグラフの腕時計です。

■最新作『ELEMENT SERIES VAN DER ROHE BARCELONA CHRONO』とは

『ELEMENT SERIES VAN DER ROHE BARCELONA CHRONO』の最新作は、「VAN DER ROHE BARCELONA CHRONO」のホワイトダイヤルモデルをベースに、カーフレザーとナイロン、2種類のスタイルが楽しめる2WAYベルトセットです。

バウハウスが提唱した三原色「黄・青・赤」と、デザインの基本形状 「▲●■」を随所にデザイン。サブダイヤルの針に加え、リューズやプッシャー、裏蓋にもデザインしてアップデートしました。

オンラインでもリアルでも「映える」逸品です。

【『ELEMENT SERIES VAN DER ROHE BARCELONA CHRONO』 の販売概要】

≪販売概要≫

■商品名:ELEMENTS SERIES VAN DER ROH BARCELONA CHRONO

■品番:DF-9021-0F

■価格:52,800円(税込)

■販売場所:全国の百貨店、時計取扱店、公式オンラインストア

■発売会社:株式会社ウエニ貿易

■公式サイト 特設ページ:https://deutsche-uhrenfabrik.jp/?pickup=elements-series_van-der-rohe-barcelona-chrono

≪スペック≫

ケース径38mm /クォーツ/3気圧防水/日付表示/曜日表示 /ステンレススチール/12時間計クロノグラフ/NATOストラップ2本セット(カーフレザー&ナイロン)

DF-9021-0F ¥52,800円(税込)

【『ELEMENT SERIES VAN DER ROHE BARCELONA CHRONO』 の商品特徴】

1.バウハウスが提唱した三原色とデザインの基本▲●■をデザイン

バウハウスが提唱した三原色と▲●■(三角・円・四角)のデザインの基本形状の概念に即し、サブダイヤルの針やベルト、リューズ、プッシャーにデザイン。

オリジナリティ溢れる存在感を上品に演出します。

ベルトの裏面に施したイエローのカラーリングも魅力です。

2.2種類のスタイルを楽しめるNATOストラップが2本付属

華やかなカラーリングのカーフレザーとシンプルなナイロンの2つの素材が楽しめる2WAYベルトセットです。

簡単に付け替え可能なのでその日の「気分やコーディネートに合わせて楽しめます。

3.バルセロナ・パビリオンの美しさをインダイヤル緩やかな凹みで表現

建築家ミース・ファン・デル・ローエが設計した名作建築、バルセロナ・パビリオンが表現した、『静けさの空間』を緩やかなインダイヤルの凹みで表現しています。

【モチーフ】

1.バウハウス (1919年~1933年)

1919年にドイツで設立された工芸・写真・デザインなどを含む美術と建築の総合教育学校。また、その流れを汲む合理主義的・機能主義的な芸術を指すこともあります。

史上最も重要なデザイナー達に美学の基礎を創造し、この世のデザインや作品を影響し続けるデザイン研究所と位置付けられています。

優れたデザインは大量生産され、今なお多くのデザイナーや建築家にその技術や思想が受け継がれています。

2.ミ-ス・ファン・デル・ローエ

20世紀のモダニズム建築を代表する、ドイツ出身の建築家。

近代建築の4大巨匠のひとり。“Less is more.(より少ないことは、より豊かなこと)”や“God is in the detail(神は細部に宿る)”という標語で知られ、近代主義建築のコンセプトの成立に貢献した建築家。

バウハウスの3代目校長を務めました。

【DUFAとは】

シンプルで無駄のないデザインのドイツ時計。

ドゥッファ(DUFA)は、1864年にオルゴールや時計のムーブメントを作る会社として創業し、1920年代にドイツの時計市場で有名になりました。

後にドゥッファ(DUFA)は、「休暇の州」として穏やかな町並みで有名なテューリンゲン州ヴァイマールに発祥したデザイン学校「バウハウス」の遺産を継承し、シンプルで無駄のない時計コレクションを開発しました。

機能美を追究した腕時計コレクションは、精密製造最高峰としての誇りとドイツ時計らしい質実剛健な信念を感じさせる時計として親しまれています。

ブランド名は、Deutsche Uhrenfabric (意味:ドイツ時計工場)に由来しています。

≪HISTORY≫

1864 ザクセン州北西部ライプツィヒに時計とオルゴールを製造する「Etzold&Popitz」が創業。

DUFAの原点。

1912 テューリンゲンに工場を設立。

1919 テューリンゲンのヴァイマールにバウハウス設立。

1920 DUFA 設立。 新工場を増築。

DUFA全盛期へ。Gstav Beckerとの二大巨頭時代

クロックやムーブメントの製造販売で全盛期を迎える。

ドイツのクロック業界の最高峰ブランドとして名を轟かせた。

1996 無線制御可能なツインエンジンクロックを開発。

2013 DUFAが腕時計バウハウスコレクションを立ち上げる。

2015 日本上陸

2019 バウハウス100周年。記念モデルを発売。

【株式会社ウエニ貿易】

時計、ファッション雑貨、フレグランス等のブランドを取り扱う専門商社です。

海外ブランド品の輸入卸において業界ナンバーワンのシェア(※自社調べ)を持っています。輸入卸として培ってきた実績とノウハウを礎に、日本正規代理店・オリジナルブランドの事業を拡大。フルラやテッドベーカー、ツェッペリン、タイメックス、ヴェルサーチェウォッチ、ヘンリーロンドン等の日本総輸入代理店を務める一方、メーカーとしてエンジェルクローバーやペッレモルビダを開発する等、幅広いビジネスモデルで多数のブランドを展開しています。