無料ウェビナー「サステナビリティ・トランスフォーメーション SX人材が活躍する時代とキャリア形成」を2021年8月25日に開催

株式会社コトラ

株式会社コトラ(本社:東京都港区、代表取締役社長:大西 利佳子、以下 コトラ)は、PwC Japan合同会社(本社:東京都千代田区、代表執行役 木村 浩一郎、以下PwC Japan)と「サステナビリティ・トランスフォーメーション SX人材が活躍する時代とキャリア形成」をテーマに、ESG・サステナビリティ領域に従事している方・これからSX人材としてキャリアを築いていきたい方に向けた無料ウェビナーを、2021年8月25日(木)19時00分より実施します。

※ウェビナーのお申し込みはこちら https://peatix.com/event/1988463/view

コトラは、PEファンド・ベンチャーキャピタル・コンサルティングファームなど様々な経歴の方をゲストスピーカーに迎え、ハイクラス人材のキャリア形成に興味がある方を対象に、なかなか表に出てこない現場のリアルな情報をカジュアルなセッション形式でお届けする「コトラTV」を毎月配信しています。

第5回目は、PwC Japanグループ パートナーの坂野 俊哉氏、同社パートナーの磯貝 友紀氏をゲストに迎え、「SX人材が活躍する時代とキャリア形成」を語るウェビナーを開催します。ESG・サステナビリティ領域に従事している方・これからSX人材としてキャリアを築いていきたい方に向けて、今どのようなキャリアを歩むべきかを語ります。

■ウェビナー概要

【開催日時】2021年8月25日(木) 19:00~20:00

【登壇者】PwC Japan合同会社 シニア・エグゼクティブ・アドバイザー 坂野 俊哉氏

PwCあらた有限責任監査法人 パートナー 磯貝 友紀氏

ファシリテーター:株式会社コトラ 宮崎 達哉

【会場】オンライン(YouTube Live)

※申し込みの方に当日までにURLをご案内します

【参加費】無料

第一部:SX人材が活躍する時代とキャリア形成

第二部:PwC CoE様のご紹介

第三部:Q&A

<こんな方におすすめ>

・サステナビリティ領域のキャリア形成について理解を深めたい

・サステナビリティ・ESGの最前線に関わりたい

・サステナビリティと経営との融合を軸にキャリアを築きたい

・コンサルタントとして今後の成長領域での専門性を高めたい

【お申込み方法】

以下URLのお申込みフォームよりお申込み下さい。

お申込み完了後、運営事務局より詳細のご案内をお送りいたします。

【ご注意事項】

・お手持ちのPCまたはスマートフォンからご参加ください。

・YouTubeのコメント欄にて随時質問を受け付けております、積極的にご活用ください。

・アーカイブは残りませんご了承ください。

・同業社様のお申込みはご遠慮いただいております。

■登壇者紹介

・坂野 俊哉氏

シニア・エグゼクティブ・アドバイザー, PwC Japan合同会社

エグゼクティブリード、PwC Japanグループ

サステナビリティ・センター・オブ・エクセレンス

[ 経歴 ]

20年以上の戦略コンサルティング経験を有し、企業の経営戦略、事業ポートフォリオ、事業戦略、海外戦略、アライアンス/M&A(PMIを含む)、企業変革などのプロジェクトに多数携わる。

特に、企業の経済的価値に加え、環境・社会的価値を向上させるためのサステナビリティを軸にしたトランスフォーメーションを支援。

対象とする業界は、総合商社、保険を中心に、エネルギー、化学、自動車、産業機器、電気電子、消費財、流通、公共など多岐にわたる。

生命保険会社、ブーズ・アンド・カンパニーを経て現職。

東京大学経済学部卒、コロンビア大学MBA。

[ 専門分野・担当業界 ]

サステナビリティ

総合商社、消費財、エネルギー・資源、金融サービス

・磯貝 友紀

パートナー,PwCあらた有限責任監査法人

テクニカルリード、PwC Japanグループ

サステナビリティ・センター・オブ・エクセレンス

[ 経歴 ]

2003年より、民間企業や政府機関にて、東欧、アジア、アフリカにおける民間部門開発、日本企業の投資促進を手掛ける。 2008年より世界銀行アフリカ局にて民間部門開発専門官として、東アフリカを中心に民間部門開発、官民連携プロジェクトなどを手掛ける。

2011年より現職、サステナビリティ・センター・オブ・エクセレンスのテクニカルリードとして、日本企業のサステナビリティビジョン・戦略策定、サステナビリティ・ビジネス・トランスフォーメーションの推進、サステナビリティリスク管理の仕組み構築、途上国における社会課題解決型ビジネス支援やサステナブル投融資支援を実施。業種別協会などと協働の取り組みとして、第二種金融商品取引業協会のSDGs推進ワーキンググループに副座長で参画するなど、同協会の当該領域検討を推進。

「金融庁/GSG国内諮問委員会共催 インパクト投資に関する勉強会」に有識者として参加。

金融機関の気候変動リスク・機会の評価や気候変動関連の情報開示支援業務を多数経験。

[ 専門分野・担当業界 ]

サステナビリティ

BOP/インクルーシブビジネス、途上国ビジネス、インパクトインベストメント

[ 講演 ]

世界循環経済フォーラム(WCEF)2018 サイドイベント「Integrating social, ecological and economical value」スピーカー(2018年10月24日、環境省 他)

「アニュアル・カンファレンスー分科会”持続可能なビジネス慣習と戦略”」モデレーター(2018年11月9日U.S.-Japan Council & U.S.-Japan Council (Japan))

サステナブル・ブランド国際会議2019東京「Social Business先進企業経営者と語る途上国でのCSVビジネス」「Sustainable Management & Communication 先進事例から紐解くサステナビリティの経営統合」セッションモデレーター(2019年3月6~7日、博展)

「社会的インパクト投資フォーラム2019-ポストG20:SDGsの達成に向けたイノバティブファイナンスの可能性」ファシリテーター(2019年9月6日、GS日本国内諮問委員会 他)

■株式会社コトラについて

2002年創業以来、金融業界、コンサルティング業界、IT業界、製造業の各業界のハイクラス層および、経営層を中心とした人材紹介事業を展開。専門性の高いスペシャリストの人材紹介、案件紹介に強みを持ち、取引社数3,000社超、登録者70,000人以上。さらに、広範かつ高度化するクライアントニーズへ応える人材ソリューションカンパニーとして、サービスならびに事業を積極的に拡大、展開しています。

本社所在地 : 〒107-0052 東京都港区赤坂1-7-19 キャピタル赤坂ビル2F

代表 : 代表取締役社長 大西 利佳子

資本金 : 1億円

設立 : 2002年10月